dc.contributor.advisor | Roth, Maria Amélia | |
dc.creator | Barros, Temístocles Vicente Pereira | |
dc.date.issued | 2015-01-12 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The Arterial Systemic hypertension (SH) is a high incidence disease in the world and is considered a public health problem. Exercise is recommended for prevention and treatment of hypertension, in particular, resistance training (RT) is still consolidating, since most of the studies with this population evaluates the effects of aerobic training or competing. Objective: To analyze the effects of RT in oxidative stress markers and hemodynamic parameters of sedentary hypertensive individuals. Methods: 16 hypertensive individuals intentionally divided into experimental group (EG) (n = 8) who practiced RT and control group (CG) (n = 8) were not part of the training. Training was conducted for 12 weeks, three times a week. The training intensity was 50% (first 3 weeks), 60% (4 weeks after) and 70% (last 5 weeks). Anthropometric, hemodynamic and biochemical variables were evaluated. Results: as a result the training the EG had significant improvements in lipid profile and antioxidant mechanisms, as well as in the control of blood pressure (BP). Conclusions: 12 weeks of RT program was effective in the control of BP, improvement of antioxidant mechanisms and lipid profile in hypertensive patients. The RT is a practice well accepted by the hypertensive population that can and should be emphasized in future studies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Treinamento resistido | por |
dc.subject | Hipertensão arterial | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Parâmetros hemodinâmicos | por |
dc.subject | Resistance training | eng |
dc.subject | High blood pressure | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Hemodynamic parameters | eng |
dc.title | Efeito do treinamento resistido em marcadores de estresse oxidativo e parâmetros hemodinâmicos em hipertensos sedentários | por |
dc.title.alternative | Effect of resistance training in stress markers oxidative and hemodynamic parameters in hypertensive sedentary | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença de alta incidência no mundo, sendo considerada um problema de saúde pública. O exercício físico é recomendado para prevenção e tratamento da HAS, em especial, o treinamento resistido (TR) ainda está se consolidando, uma vez que a maior parte dos estudos com esta população avalia os efeitos do treinamento aeróbio ou concorrente. Objetivo: analisar os efeitos do TR em marcadores de estresse oxidativo e parâmetros hemodinâmicos de indivíduos hipertensos sedentários. Métodos: 16 indivíduos hipertensos divididos intencionalmente em grupo experimental (GE) (n=8) que praticaram TR e grupo controle (GC) (n=8) que não fizeram parte do treinamento. O treino foi realizado durante 12 semanas, 3 vezes por semana. A intensidade do treinamento foi de 50% (3 primeiras semanas), 60% (4 semanas seguintes) e 70% (últimas 5 semanas). Foram avaliadas variáveis antropométricas, hemodinâmicas e bioquímicas. Resultados: como resultado ao treinamento o GE apresentou melhoras significativas no perfil lipídico e mecanismos antioxidantes, como também no controle da pressão arterial (PA). Conclusões: o programa de 12 semanas de TR mostrou-se eficaz no controle da PA, melhora dos mecanismos antioxidantes e do perfil lipídico de indivíduos hipertensos. O TR é uma prática bem aceita pela população hipertensa que pode e deve ser enfatizada em futuros estudos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |