Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Clarissa Medianeira Caxambú da Rosa de
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: This dissertation is connected to the Center of Studies and Research about Schooling and Inclusion (NUEPEI in the original language) and to the Post Graduation Program in Public Policies, at the Federal University of Santa Maria (UFSM), Research line 2 – Pedagogical Management and Educational Context. The research problem is to understand how the in-service teacher training can constitute a strategy to reflect on the learning conceptions and their effects in the pedagogical practices. In terms of methodology, the research presents a qualitative approach, through a critical-collaborative action research from Pimenta (2005), Jesus (2008), Tripp (2005) and it relies on the possibilities of sensitive hearing based on Barbier (2004). The investigation emerges in the scholar context having as partners the teachers from an elementary school – city’s municipal education system in Santa Maria/RS, and the data production happened with the analysis of the school document registrations, with narratives of teachers and with the data analysis produced during the formative process, registered in a journal, aiming at identifying in the in-service teacher training a process to reflect learning conceptions and the qualification of pedagogical practices in order to minimize the difficulties for the learning process. The theoretical foundations which support this research concentrate on three big areas: Learning, using authors such as Maturana (1982; 1996; 2001; 2002), Maturana and Varela (2001), Masschelein and Simons (2017), Pellanda (2009); Pedgogical Practices, using authors like Meirieu (1998; 2002), Vieira (2013) and Teacher Training, from the perspective of Tardif (2014). The research considered two main analytical routes, one focused on the learning conceptions and the reflections on the pedagogical practices, based on Maturana and Varela (2001) and Meirieu (1998; 2002). The second analysis was centered on the teaching knowledge and on the experiences of the formative process, based on Tardif (2014), Bridi Filho and Bridi (2016) and Cosenza and Guerra (2011). As main results, it is evident that the group of teachers who participated in the research shares a learning conception, based on the interaction between the environment and the individuals involved in the learning process. They understand the knowledge as a continuous phenomenon throughout life, which takes up a liberating dimension of the individual. It was possible to observe that the posture and the way how the professor deals with the educational project is strongly connected to his living/knowing the world. It is essential to underline the relevance of building a space in the context of teaching practice, directed to continuous training, in which the teacher can think, reflect and problematize the everyday challenges, through a diversity of methodologies. Besides that, the movements of this research reverberated in the product proposal of formative action in service, called “Triangle of Formative Process”, which aims at helping the qualification of pedagogical practices in the scholar context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Escuta sensívelpor
dc.subject: Ação formativapor
dc.subject: Continuous trainingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Sensitive hearingeng
dc.subject: Formative processeng
dc.title: Ação formativa e aprendizagem: tecendo novas possibilidades para as práticas pedagógicaspor
dc.title.alternative: Formative process and learning: creating new possibilities for the pedagogical practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada ao Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Escolarização e Inclusão (NUEPEI) e ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Linha de Pesquisa LP2 – Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. O problema de pesquisa se constitui em compreender como a formação em serviço de professores pode se constituir em uma estratégia para refletir sobre concepções de aprendizagem e seus efeitos nas práticas pedagógicas. Metodologicamente a pesquisa se filia em uma abordagem qualitativa, por meio da pesquisa-ação colaborativo-crítica a partir de Pimenta (2005), Jesus (2008), Tripp (2005) e apoia-se nas possibilidades da escuta sensível fundamentando-se em Barbier (2004). A investigação emerge do contexto escolar tendo como parceiros professores de uma Escola de Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Ensino de Santa Maria/RS, e a produção de dados se deu a partir da análise de registros de documentos da escola, das narrativas dos professores e da análise dos dados produzidos durante a ação formativa, registrados por meio de diário, objetivando identificar na formação em serviço de professores um processo para refletir concepções de aprendizagem e a qualificação das práticas pedagógicas para minimizar as dificuldades para a aprendizagem. Os fundamentos teóricos que sustentam este trabalho concentram-se em três grandes temas: Aprendizagem, a partir dos autores como Maturana (1982; 1996; 2001; 2002), Maturana e Varela (2001), Masschelein e Simons (2017), Pellanda (2009); Práticas Pedagógicas a partir de autores como Meirieu (1998; 2002), Vieira (2013) e Formação de Professores, a partir de Tardif (2014). A pesquisa contemplou dois principais eixos analíticos, um teve foco nas concepções de aprendizagem e os reflexos nas práticas pedagógicas, fundamentando-se em Maturana e Varela (2001) e Meirieu (1998; 2002). A segunda análise centrou-se nos saberes docentes e nas experiências do percurso formativo, teve como base Tardif (2014), Bridi Filho e Bridi (2016) e Cosenza e Guerra (2011). Como principais resultados, evidencia-se que o grupo de professores participantes da pesquisa compartilha de uma concepção de aprendizagem, baseada na interação entre o meio e os sujeitos envolvidos no processo do aprender. Compreendem o conhecimento como um fenômeno contínuo ao longo da vida, o qual ocupa uma dimensão libertadora do indivíduo. Observa-se que a postura e o modo como o professor conduz o projeto educativo, está fortemente vinculado ao seu viver/conhecer no mundo. Salienta-se a relevância de construir um espaço no contexto da prática docente, destinado à formação continuada, no qual o professor possa pensar, refletir e problematizar os desafios do cotidiano, por meio de diversificadas metodologias. Ademais, os movimentos dessa pesquisa reverberaram no produto de ação formativa em serviço, denominada de “Triângulo da Ação Formativa”, o qual tem a finalidade de auxiliar a qualificação das práticas pedagógicas no contexto escolar.por
dc.contributor.advisor1: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Possa, Leandra Bôer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International