Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Laiane Frescura
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: The research was conducted under the Professional Master in Public Policy and Educational Management in the line "Public Policy and Management of Basic and Higher Education", Federal University of Santa Maria. It deals with the contributions of the extension actions of the Federal Institute Farroupilha - Campus São Borja, as a formative practice of the students of integrated and superior high school. The Institution's mission is to promote public and free professional, scientific and technological education courses through teaching, research and extension, focusing on integral citizen education and sustainable development. The objective is to analyze the contributions to the academic and professional formation of the student who works in extension actions in the referred Campus. In this sense, this research was conducted with 30 students who participated in extension actions in 2017 and 2018. The methodology used was characterized as a qualitative and quantitative research, under case study, through questionnaires and interviews and the analysis. The data was obtained through the Content Analysis technique. The data construction instruments were: bibliographic research, participant observation, document analysis, google forms questionnaires and semi-structured interviews. The research participants were students participating in extension actions and servants who acted as coordinators. The results showed that these extension actions are relevant and significant for the students, since they act effectively in the academic, professional, as well as in the human and citizen formation of those involved. It can be observed that the interaction and interaction with the public of the communities and institutions served, provided students with the construction and improvement of skills, personal and professional growth, incorporation of new practices, exchange of experiences, critical view of reality and inequalities, teamwork, event participation and scientific production possibilities. As an academic product, a self-assessment report was generated for students participating in extension actions. This evaluation report will allow the Institution to build qualitative and quantitative indicators about the potentialities and weaknesses related to students' participation in extension actions, listing the contributions to the teaching-learning process. It was concluded that extension actions provide training and a differentiated curriculum, qualifying scientific and popular knowledge, promoting social transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ações de extensãopor
dc.subject: Prática formativapor
dc.subject: Institutos federaispor
dc.subject: Extension actionseng
dc.subject: Formative practiceeng
dc.subject: Federal instituteseng
dc.title: As ações de extensão como prática formativa dos alunos do ensino médio integrado e superior do IFFar – campus São Borjapor
dc.title.alternative: Extension actions as a formative practice of IFFar campus integrated and higher education students are Borjaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa foi realizada no âmbito do Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional na linha “Políticas Públicas e Gestão da Educação Básica e Superior”, da Universidade Federal de Santa Maria. Trata das contribuições das ações de extensão do Instituto Federal Farroupilha - Campus São Borja, enquanto prática formativa dos alunos do Ensino Médio integrado e Superior. A Instituição tem como missão promover cursos de educação profissional, científica e tecnológica, pública e gratuita, por meio do ensino, pesquisa e extensão, com foco na formação integral do cidadão e no desenvolvimento sustentável. O objetivo é analisar as contribuições para a formação acadêmica e profissional do aluno que atua em ações de extensão no referido Campus. Nesse sentido, a presente pesquisa foi realizada com 30 alunos que participaram de ações de extensão nos anos de 2017 e 2018. A metodologia utilizada caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa, sob estudo de caso, através de questionários e entrevistas e a análise dos dados foi feita através da técnica de Análise de Conteúdo. Os instrumentos de construção dos dados foram: a pesquisa bibliográfica, a observação participante, a análise documental, questionários do google forms e entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos de pesquisa foram alunos participantes de ações de extensão e servidores que atuaram como coordenadores. Os resultados apontaram que essas ações de extensão são relevantes e significativas para os alunos, pois atuam de forma efetiva tanto na formação acadêmica, profissional, como também na formação humana e cidadã dos envolvidos. Pode-se observar que a interação e o convívio com o público das comunidades e Instituições atendidas, proporcionou aos alunos a construção e aprimoramento de habilidades, crescimento pessoal e profissional, incorporação de novas práticas, trocas de experiências, visão crítica acerca da realidade e das desigualdades, trabalho em equipe, possibilidades de participação em eventos e de produção científica. Como produto acadêmico foi gerado um relatório de autoavaliação para estudantes participantes de ações de extensão. Este relatório avaliativo permitirá que a Instituição construa indicadores qualitativos e quantitativos sobre as potencialidades e fragilidades referentes à participação dos estudantes nas ações de extensão, elencando as contribuições para o processo de ensino-aprendizagem. Concluiu-se que as ações de extensão proporcionam formação e um currículo diferenciado, qualificando o conhecimento científico e popular, promovendo a transformação social.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Lunardi, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International