Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.creator: Horst, Rafaela dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: HORST, R. dos S. Mobilizações e práticas de resistência: uma etnografia entre recicladoras na Associação de Reciclagem de Lixo Seletivo Esperança (ARSELE). 2019. 28 p. Artigo de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Artigo de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This article aims to understand the daily practices of resistance and social mobilizations that permeate the work routine of women who work with selective garbage collection in the city of Santa Maria/RS. This ethnographic research, with participant observation with the group of workers of the Associação de Reciclagem Coletivo Esperança (ARSELE), began in 2018 and was conducted throughout 2019. The guiding problem of this study is to understand the role of women recyclers in the associative context and how they agency daily practices of resistance and mobilization. During the course of the research, it was possible to observe the issues related to garbage recycling in Santa Maria and the instrumentalities of these practices as a response to the adversities faced in the face of crisis situations. Thus, it becomes relevant a study inserted in this context of informal occupation that makes it possible to reflect on notions of resistance, work and female agency, articulated among themselves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: ARSELEpor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Trasheng
dc.title: Mobilizações e práticas de resistência: uma etnografia entre recicladoras na Associação de Reciclagem de Lixo Seletivo Esperança (ARSELE)por
dc.title.alternative: Mobilization and resistance practices: an ethnographic between Recycling Women in Hope Selective Waste Recycling Association (ARSELE)eng
dc.title.alternative: Mobilization and resistance practices: an ethnographic between recycling women in Hope Selective Waste Recycling Association (ARSELE)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender as práticas cotidianas de resistência e de mobilizações sociais que permeiam a rotina laboral de mulheres que trabalham com a coleta seletiva de lixo na cidade de Santa Maria/RS. Essa pesquisa, de caráter etnográfico, com observação participante junto ao grupo de trabalhadoras/es da Associação de Reciclagem Coletivo Esperança (ARSELE), teve início no ano de 2018 e foi realizada ao longo de 2019. A problemática norteadora deste estudo consiste em compreender o papel das mulheres recicladoras no contexto associativo e como agenciam práticas cotidianas de resistência e de mobilização. No decorrer da pesquisa, foi possível observar as questões relacionadas a reciclagem do lixo em Santa Maria e as instrumentalidades dessas práticas como resposta às adversidades enfrentadas diante de situações de crise. Sendo assim, torna-se relevante um estudo inserido nesse contexto de ocupação informal que possibilita refletir sobre noções de resistência, trabalho e agenciamento feminino, articuladas entre si.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto