Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Juliana de Almeida
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on rural women, settled in settlement projects in Rio Grande do Sul’s land reform, linked to the MST, and the relationships established around medicinal plants knowhow. This research has as its goals to understand how rural women build, from popular health knowledge and practices related to medicinal plants, relationships that provide personal autonomy and emancipation and women rights affirmation in the countryside. This research, built with qualitative approach, is structured on a study based on experiences from five women from different parts of the state, chosen for their pessoal and social achievements around the theme. These rural women were interviewed on a semi-structured script. Furthermore, field notes were used to write down thoughts and observations on field experiences. The following text presents three chapters: the first one analyzes the relation between the knowledge appropriated over these women’s lives and the accumulation around this knowledge as peoples’ cultural heritage, pointing to gender questions around the theme, reflecting around the gendered division of work; the second one studies the transformations built by rural women regarding care and its conceptions, which enables the construction of thoughts facing agroecology and nature care, and symbolic relationships that surround these conceptions.The last chapter analyzes the most recent advances achieved related to public policy institutions, the management of the relationship between rural women and the catholic progressivist sectors and the transformations provided in social spaces among the countryside school community. The knowledge and practice on medicinal herbs are understood by these women as a chance to do good and as a heritage that must be passed to new generations. With the knowledge and practices on medicinal herbs, rural women transformed the conception of care, making it wide and linked to all living beings and nature. The relationships these women build with several social agents, linked to distinct institutions, reinforce their personal autonomy and give them the opportunity to fill important social spaces that strengthen the process of social emancipation and women’s rights in the countryside.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres ruraispor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Emancipação femininapor
dc.subject: Rural womeneng
dc.subject: Medicinal plantspor
dc.subject: Female emancipationeng
dc.title: Mulheres rurais e plantas medicinais: saberes, socialidades e autonomia femininapor
dc.title.alternative: Rural women and medicinal plants: Knowledge, sociality and female autonomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação apresenta um estudo sobre as mulheres rurais, assentadas em projetos de assentamentos da reforma agrária do Rio Grande do Sul, vinculadas ao MST, e as relações tecidas em torno dos saberes-fazeres sobre plantas medicinais. A pesquisa tem como objetivo compreender como as mulheres rurais constroem, a partir dos saberes e práticas populares de saúde sobre as plantas medicinais, relações que proporcionam processos de autonomia e emancipação pessoal e social e de afirmação de lutas feministas no campo. A pesquisa, com abordagem qualitativa, estrutura-se em um estudo baseado em experiências vividas por cinco mulheres de diferentes regiões do estado, escolhidas em função dos acúmulos pessoais e sociais em torno do tema. As mulheres rurais foram entrevistadas a partir de um roteiro semiestruturado. Além disso, foi utilizado caderno de campo para registrar reflexões e observações de vivências de campo. O presente texto apresenta três capítulos: o primeiro, analisa a relação existente entre os saberes apropriados ao longo das trajetórias de vida destas mulheres e o acúmulo em torno dos mesmos como patrimônio cultural dos povos, apontando para questões de gênero em torno da temática e refletindo sobre divisão sexual do trabalho; o segundo, estuda as transformações construídas pelas mulheres rurais em questão em torno do cuidado e das suas concepções, que possibilitaram a construção de um pensamento voltado para a agroecologia e para os cuidados com a natureza e as relações simbólicas que envolvem estas concepções. O último capítulo analisa os avanços construídos no período mais recente em relação a instituições que executam políticas públicas, a manutenção das relações das mulheres rurais com setores católicos progressistas e as transformações proporcionadas nos espaços de convívio com a comunidade escolar do campo. Os conhecimentos e práticas sobre as ervas medicinais são compreendidos por estas mulheres como possibilidades de fazer o bem e como patrimônios que devem ser repassados para as novas gerações, como herança. A partir dos saberes e fazeres com as ervas medicinais, as mulheres rurais transformaram a concepção de cuidado, tornando-o amplo e vinculado a todos os seres vivos e a natureza. As relações que as mulheres tecem com diversos agentes sociais, vinculados às distintas instituições, reforçam a autonomia pessoal e oportunizam a ocupação de importantes espaços sociais, que fortalecem processos de emancipação social e das lutas feministas no campo.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee2: Marques, Flávia Charão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International