Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Weber, Watussi Bassani
dc.date.issued: 2020-03-14
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how matrix and institutional support teams mean the Shared Care Plan in the Chronic Conditions Attention Model (MACC). In this way, it seeks to bring experience, discuss and reflect on the challenges of the institutional and matrix support teams around the implementation of the shared care plan between outpatient care teams and primary health care (APS). It is a qualitative, participatory, and interventional approach study, developed with health teams working in a Regional Health Coordination Office, a Specialized Care Outpatient Clinic, and Primary Health Care. The data was collected through a Focus Group in the workplaces themselves and the data were analyzed according to content analysis. Results and discussions: The data analysis brings the significance of the Shared Care Plan (PCC) to the institutional and matrix support teams, the challenges experienced in implementing the PCC, and the performance and operationalization of the institutional and matrix support functions from a horizontal perspective, seeking to overcome traditional models of fragmented care and management. Conclusion: This study made it possible to see how challenging and complex it is to exercise the institutional and matrix support functions, demanding the institution of new technologies for the management of the clinic in relation to the modes of producing health, seeking to break with the logics of work processes still predominant, focused on the hierarchization of relationships and corresponding fragmentation of actions and health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apoio institucionalpor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Plano de cuidado compartilhadopor
dc.subject: Institutional supporteng
dc.subject: Matrix supporteng
dc.subject: Shared care planeng
dc.title: Desafios ao apoio institucional e matricial na implementação do plano de cuidado compartilhado às condições crônicaspor
dc.title.alternative: Challenges to institutional and matrix support in implementing the shared care plan to chronic conditionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como as equipes de apoio matricial e institucionais significam o Plano de Cuidado Compartilhado no Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). Desse modo, busca trazer a experiência, discutir e refletir sobre os desafios dos apoiadores institucionais e matriciais em torno da implementação do plano de cuidado compartilhado entre equipes assistenciais de um ambulatório de atenção especializada e da atenção primária à saúde (APS). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, participativa e interventiva, desenvolvido com equipes de saúde que atuam em uma Coordenadoria Regional de Saúde, em um Ambulatório de Atenção Especializada e na Atenção Primária à Saúde. A coleta dos dados foi realizada por meio de Grupo Focal nos próprios locais de trabalho e os dados foram analisados segundo análise de conteúdo. Resultados e discussões: A análise dos dados traz o significado do Plano de Cuidado Compartilhado (PCC) para as equipes de apoiadores institucionais e matriciais, os desafios vivenciados na implementação do PCC e o desempenho e operacionalização das funções de apoio institucional e de apoio matricial em uma perspectiva horizontalizada, buscando superar os modelos tradicionais de atenção e de gestão fragmentados. Conclusão: Este estudo possibilitou constatar o quão desafiador e complexo é exercer as funções de apoio institucional e matricial, exigindo a instituição de novas tecnologias de gestão da clínica em relação aos modos de produzir saúde, buscando romper com lógicas de processos de trabalho ainda predominantes, focados na hierarquização das relações e correspondente fragmentação das ações e do cuidado em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto