Mostrar registro simples
dc.creator: Kessler, Márcia Samuel
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: This study aimed to present the role of the Nagoya Protocol, that is an international environmental treaty, on the protection of indigenous people's traditional knowledges. Thus, this thesis answered the following question: would the Nagoya Protocol be an effctive way to protect traditional knowledge or would it be part of a international body of laws that favories the coloniality and domination of indigineous people that hold the traditional knowledges? To answer this question, the thesis was divided into three chapters. At the first chapter, it was carried out a historical resumption of the domination of indigenous culture and of the environment, showing the influences of colonialism, colonization and Modernity. Later, it was showed the main international environmental treaties on the subject that leads to the elaboration of the Nagoya Protocol. Finally, it was presented the main contributions and controversies in the drafting of the treaty. The research methods used consisted in bibliographical research and documental research. It was concluded that the imprecision and vagueness of the terms used in the treaty hinders its implementation. Several aspects are still under debate, which contributes to the uncertainty of the future collaboration of the Nagoya Protocol in protecting biodiversity and indigenous people's interest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentos tradicionaispor
dc.subject: Protocolo de Nagoyapor
dc.subject: Repartição de benefíciospor
dc.subject: Benefit sharingeng
dc.subject: Nagoya protocoleng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.title: Protocolo de Nagoya: avanços e/ou retrocessos na proteção e repartição de benefícios gerados pelos conhecimentos tradicionais associadospor
dc.title.alternative: Nagoya protocol: advances and/or retreats for protection and benefit sharing generated by associated traditional knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou apresentar o papel do Protocolo de Nagoya, tratado internacional ambiental, na proteção dos conhecimentos tradicionais associados dos povos indígenas. Para tanto, realizou-se o seguinte questionamento: seria o Protocolo de Nagoya uma forma efetiva de proteção dos conhecimentos tradicionais ou serviria ele como parte de um conjunto internacional de leis que favorece a colonialidade e a dominação dos povos detentores dos conhecimentos tradicionais associados? Buscando responder a essa pergunta, dividiu-se a dissertação em três capítulos. No primeiro, retomou-se historicamente o processo de dominação da cultura indígena e do meio ambiente, demonstrando as influências da colonialidade, da colonização e da Modernidade. Posteriormente, foram apresentados os principais tratados internacionais ambientais elaborados até o Protocolo de Nagoya. Por fim, demonstraram-se as principais contribuições e controvérsias na redação do referido tratado. Os métodos de pesquisa utilizados foram: o de pesquisa bibliográfica e de pesquisa documental. Concluiu-se, que a imprecisão e a vagueza dos termos utilizados no tratado dificultam a sua implementação. Diversos aspectos ainda são objeto de debate, o que contribui para a incerteza da futura colaboração do Protocolo de Nagoya na proteção da biodiversidade e dos interesses dos povos tradicionais indígenas.por
dc.contributor.advisor1: De Gregori, Isabel Christine Silva
dc.contributor.referee1: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee2: Schonardie, Elenise Felzke
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International