dc.contributor.advisor: Jahn, Sérgio Luiz
dc.creator: Barsé, Amanda
dc.creator: Omizzolo, Bruna Cristina
dc.creator: Arbusti, Dênia
dc.creator: Silva, Luiza Callage da
dc.creator: Telles, Whilliam
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: BARSÉ, A.; OMIZZOLO, B. C.; ARBUSTI, D.; SILVA, L. C. da; TELLES, W. Vinocorp produção de ácido tartárico e antocianina a partir da borra da vinificação. 2019. 228 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This project aimed to perform a technical and economic viability analysis of implanting an anthocyanin (99% purity) and tartaric acid (99% purity) production industry, using as raw material the wine lees generated from wineries of Serra Gaúcha. The project is designed to process 17,000 tonnes/year of lees, making the maximum production of anthocyanin and tartaric acid, respectively, 110 and 622 tonnes /year. The company's annual revenues should remain around R$ 33.964.509,49 after the fifth year, entailing de R$7.428.113,25 of taxes. The installation of the industrial unit will be in the county of Bento Gonçalves and, in full production, will generate 27 direct jobs and 15 indirect employees. The industry will have 11.741 m2 of land and a built area of de 943,16 m2. The investment for the implementation of the industrial unit will be R$11.950.858,31, which will be amortized over 5 years. The market price for anthocyanin will be R$ 152,27/kg and for tartaric acid R$ 33,12/kg. Thereby, the project will start to return after 2 years, 7 months and 6 days. Therefore, through the analysis performed, it was concluded that the project is economically viable and can be implemented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antocianinapor
dc.subject: Ácido tartáricopor
dc.subject: Borra do vinhopor
dc.title: Vinocorp produção de ácido tartárico e antocianina a partir da borra da vinificaçãopor
dc.title.alternative: Vinocorp tartaric acid production and anthocyanin extraction from wine lesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O presente projeto teve por objetivo realizar a análise da viabilidade técnica e econômica de implantação de uma indústria de produção de antocianina (99% de pureza) e de ácido tartárico (99% de pureza), empregando como matéria-prima a borra gerada na produção de vinho nas vinícolas da Serra Gaúcha. O projeto foi concebido para processar 17.000 toneladas/ano de borra, fazendo com que a produção máxima de antocianina e ácido tartárico sejam, respectivamente, de 110 e 622 toneladas/ano. O faturamento anual da empresa deverá ficar na casa de R$ 33.964.509,49 após o quinto ano, gerando impostos de R$7.428.113,25 . A instalação da unidade industrial será no município de Bento Gonçalves e, em plena produção, deverá gerar 27 postos de trabalho direto, e 15 de colaboradores indiretos. A indústria será implantada em terreno de 11.741 m2, sendo a área edificada de 943,16 m2. O investimento para implantação da unidade industrial será de R$11.950.858,31, sendo que o valor de financiamento será amortizado em 5 anos. O preço de comercialização da antocianina será de R$ 152,27/kg e do ácido tartárico será de R$ 33,12/kg. Com isso, o projeto começará a ter retorno após 2 anos, 7 meses e 6 dias. Portanto, através da análise realizada, constatou-se que o projeto é viável economicamente e pode ser implantado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor