Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Mónica Beatriz Alvarado
dc.creator: Sauzem, Gabriel da Silva
dc.creator: Kazmirski, João Antônio Gregoski
dc.creator: Garcia, Marco Antônio Dutra
dc.creator: Panciera, Matheus Pelizzaro
dc.creator: Zubaran, Roberto Kovaleski
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: SAUZEM, G. da S.; KAZMIRSKI, J. A. G.; GARCIA, M. A. D.; PANCIERA, M. P.; ZUBARAN, R. C. SORBITEC® planta de produção de sorbitol com foco na indústria farmacêutica. 2019. 171 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Sorbitol is a sweet, odorless, non-carcinogenic, flavored polyalcohol in the form of a white crystalline powder with a molecular weight of 182.17 g/mol, with 60% sweetness compared to sucrose. It is present in many types of food, pharmaceutical products, among others. Until then, the Sorbitol trade in Brazil is only through imports, without manufacturing here in the country. The amount of Sorbitol imported to Brazil per year is 6000 tons, and tends to grow even more until the year 2021. With this information, Sorbitec® aims to start production of this product, which is important on the day to day from various industries. Thus, we selected the technological route that achieves the purest product possible, using a catalyst, so as to happen a hydrogenation of glucose. Another point of the project was the search for a hydrogen recuperator, aiming at 100% of its reuse. The sizing of the chosen process was performed considering the processing of 600 tons per year, aiming to occupy 10% of the national importation Sorbitol market. This refers to approximately 1818 kg of sorbitol per day. From the economic analysis of the plant, it was found that the financial return is obtained around 5 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrogenação catalíticapor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Catalisadorpor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Purificaçãopor
dc.title: Sorbitec® planta de produção de sorbitol com foco na indústria farmacêuticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O Sorbitol é um poli álcool com sabor adocicado, inodoro, não carcinogênico, na forma de um pó branco cristalino e com peso molecular de 182,17 g/mol, apresentando 60% de doçura em comparação a sacarose. Está presente em diversos tipos de alimentos, produtos farmacêuticos, entre outros. Até então, o comércio de Sorbitol no Brasil se dá apenas por meio de importação, sem fabricação aqui no país. A quantidade de Sorbitol importado para o Brasil ao ano é de 6000 toneladas, e tende a crescer ainda mais até o ano de 2021. Com essas informações, a Sorbitec® tem por objetivo começar a produção desse produto, que se faz importante no dia a dia de diversas indústrias. Assim, foi selecionado a rota tecnológica que consiga o produto mais puro possível, empregando um catalisador, para assim acontecer uma hidrogenação da glicose. Outro ponto do projeto, foi a procura de um recuperador de hidrogênio, visando 100% do reuso do mesmo. O dimensionamento do processo escolhido foi realizado considerando o processamento de 600 toneladas ao ano, tendo em vista ocupar 10% do mercado nacional importado de Sorbitol. Isso refere-se a aproximadamente 1818 kg de sorbitol por dia. A partir da análise econômica da planta, constatou-se que o retorno financeiro é obtido em torno de 5 anos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto