Nutrazyme obtenção de enzimas para enriquecimento de rações de aves via fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriais
View/ Open
Date
2020-10-02Author
Flores, Camila Moura
Belladona, Caroline Lucca
Rocha, Isabela Garcia da
Zanatta, Natalia Pollon
Silva, Rafaela Nogueira Fontoura da
Metadata
Show full item recordAbstract
Celulases, Fitases e Proteases são enzimas exógenas com inúmeras e crescentes aplicações em diversos setores, incluindo o de nutrição animal. Tendo em vista o grande mercado de avinocultura brasileira aliado ao fato do país ter alto índice de importação de enzimas surge a Nutrazyme. Além de abastecer o mercado brasileiro, a empresa tem como objetivo produzir as enzimas por uma rota de fermentação sólida, que possibilita o uso de resíduos agroindustriais e impacta na economia de água quando comparada a uma fermentação submersa. Para isso, realizou-se a análise de mercado, seleção e dimensionamento da rota produtiva, bem como viabilidade econômica do projeto. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Chapecó (SC) devido à proximidade de prováveis clientes e fornecedores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar como resíduos agroindustriais a palha de milho e o farelo e a casca de arroz e os microrganismos escolhidos foram os fungos Aspergillus oryzae e A. terreus. Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo e um fluxo de caixa com lucros a partir do oitavo ano. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 807 toneladas de enzimas sendo 34 toneladas de celulases, 107 toneladas de fitases e 666 toneladas de proteases, operando durante 336 dias no ano.
Collections
The following license files are associated with this item: