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dc.contributor.advisorTerra, Lisiane de Marsillac
dc.creatorFlores, Camila Moura
dc.creatorBelladona, Caroline Lucca
dc.creatorRocha, Isabela Garcia da
dc.creatorZanatta, Natalia Pollon
dc.creatorSilva, Rafaela Nogueira Fontoura da
dc.date.accessioned2020-12-23T11:06:54Z
dc.date.available2020-12-23T11:06:54Z
dc.date.issued2020-10-02
dc.date.submitted2020
dc.identifier.citationFLORES, C. M.; BELLADONA, C. L.; ROCHA, I. G. da; ZANATTA, N. P.; SILVA, R. N. F. da. Nutrazyme obtenção de enzimas para enriquecimento de rações de aves via fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriais. 2020. 194 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20230
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2020.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectFermentação em estado sólidopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.titleNutrazyme obtenção de enzimas para enriquecimento de rações de aves via fermentação em estado sólido a partir de resíduos agroindustriaispor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoCelulases, Fitases e Proteases são enzimas exógenas com inúmeras e crescentes aplicações em diversos setores, incluindo o de nutrição animal. Tendo em vista o grande mercado de avinocultura brasileira aliado ao fato do país ter alto índice de importação de enzimas surge a Nutrazyme. Além de abastecer o mercado brasileiro, a empresa tem como objetivo produzir as enzimas por uma rota de fermentação sólida, que possibilita o uso de resíduos agroindustriais e impacta na economia de água quando comparada a uma fermentação submersa. Para isso, realizou-se a análise de mercado, seleção e dimensionamento da rota produtiva, bem como viabilidade econômica do projeto. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Chapecó (SC) devido à proximidade de prováveis clientes e fornecedores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar como resíduos agroindustriais a palha de milho e o farelo e a casca de arroz e os microrganismos escolhidos foram os fungos Aspergillus oryzae e A. terreus. Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo e um fluxo de caixa com lucros a partir do oitavo ano. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 807 toneladas de enzimas sendo 34 toneladas de celulases, 107 toneladas de fitases e 666 toneladas de proteases, operando durante 336 dias no ano.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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