Percentual de gordura, estado nutricional e nível de atividade física de adultos com Síndrome de Down
Resumen
O propósito deste estudo foi verificar o comportamento das variáveis Percentual de
Gordura(PG), Estado Nutricional(EN) e Nível de Atividade Física(NAF) em indivíduos com
Síndrome de Down, a fim de buscar correlação entre as variáveis. O Grupo de Estudo
constituiu-se de 10 adultos com Síndrome de Down, de ambos os sexos. O PG foi verificado
através da mensuração do somatório das dobras cutâneas. Para verificação do EN utilizou-se o
Registro Dietético durante 3 dias, e logo após o Programa Diet Win Clínico para obter o
consumo calórico. O NAF foi mensurado através do pedômetro, durante 3 dias. Para a análise
dos dados foi utilizada Estatística Descritiva de cada variável (médias e desvios padrão) e
descrição das características encontradas em cada indivíduo. A média do PG das mulheres
apresentou-se superior a dos homens. O consumo médio calórico foi maior para os homens
que para as mulheres. Somente dois indivíduos foram considerados mais ativos, e as mulheres
registraram uma média maior de passos/dia. Neste estudo a idade mostrou-se não ser um fator
relevante sobre as variáveis, pois tanto os mais jovens, como os velhos apresentaram
percentual de gordura elevado e foram considerados pouco ativos, com exceção de dois
indivíduos que são considerados ativos.Os exercícios físicos/atividades físicas devem ser altamente estimulados, pois melhoram a Qualidade de Vida. Uma prática regular de exercício/atividade física e a perda de peso beneficiam as pessoas com Síndrome de Down, proporcionam uma maior longevidade e um padrão de vida mais saudável.