Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Laura Senna
dc.creator: Ribas, Gabriela Bastos
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: RIBAS, G. B. Lugar de mulher é mesmo onde ela quiser? a percepção das auxiliares de cozinha de um shopping em Santa Maria (RS) sobre a relação entre jornada de trabalho e participação política. 2021. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The great advances that the feminist movement, as well as the women's movement, have made in recent years are noticeable. The insertion of women in politics, the judiciary, and in several spaces that used to be mainly composed of men, now gain voice and trace paths towards gender equality. However, in the case of working class women if on the one hand there are advances, on the other hand, controversies can be analyzed. The insertion of these women in the labor world, especially in the capitalist mode of production, did not free them from the other work they already performed for free: reproductive work, which doubles their working hours and intensifies oppressions. According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, women who work in the public sphere dedicate about 73% more hours than men to domestic work, working a total of 10 more hours per week. This double workload takes up a good part of their time, leaving working women away from spaces of struggle, such as social movements, unions, parties and political organizations. These are spaces that walk towards women's emancipation. This study, considering this context, analyzes the perception and confrontations of the kitchen assistants in a shopping mall in Santa Maria (RS) city, regarding working hours, labor precariousness and political participation, considering the impacts that the high workload generates in the engagement with issues related to politics and emancipation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Dupla jornadapor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Participação políticapor
dc.title: Lugar de mulher é mesmo onde ela quiser? a percepção das auxiliares de cozinha de um shopping em Santa Maria (RS) sobre a relação entre jornada de trabalho e participação políticapor
dc.title.alternative: Is a woman's place really wherever she wants it to be? the perception of kitchen assistants in a shopping mall in Santa Maria (RS) about the relationship between workday and political participationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: São visíveis os grandes avanços que o movimento feminista, assim como o movimento de mulheres, tem conquistado nos últimos anos. A inserção das mulheres na política, no judiciário e em diversos espaços, que antes eram majoritariamente compostos por homens, agora ganham voz e traçam caminhos rumo à igualdade de gênero. Mas se por um lado há avanços, por outro, pode-se analisar controvérsias, especialmente no caso de mulheres da classe trabalhadora. A inserção dessas mulheres no mundo do trabalho, especialmente no modo de produção capitalista, não as liberou do outro trabalho que já desempenhavam de forma gratuita: o trabalho reprodutivo, que duplica sua jornada de trabalho e intensifica as opressões. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, as mulheres que trabalham na esfera pública dedicam cerca de 73% mais horas que homens em trabalhos domésticos, trabalhando um total de 10 horas semanais a mais. Essa dupla jornada de trabalho utiliza boa parte do seu tempo, podendo afastar a mulher trabalhadora de espaços de luta, como movimentos sociais, sindicatos, partidos e organizações políticas. Espaços estes que se empenham pela emancipação feminina. Este trabalho, considerando esse contexto, analisa a percepção e os enfrentamentos das auxiliares de cozinha de um shopping em Santa Maria (RS), em relação à jornada de trabalho, a precarização laboral e a participação política, considerando os impactos que a elevada carga de trabalho gera no envolvimento com questões voltadas para a política e a emancipação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto