Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petermann, Juliana
dc.creator: Messias, Fernanda Pereira
dc.date.issued: 2019-12
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: MESSIAS, F. P. Práticas publicitárias para o público infantil em um contexto digital. 2019. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Publicidade e Propaganda, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Advertising is one of the main forms of communication between companies and people, it makes it possible for companies to demonstrate their services and products in an attractive way for their interested public to acquire them. The advancement of the internet has revolutionized traditional product and service advertising and advertising processes, now the YouTube video platform, which has had a significant impact on well-known youtubers, people who produce their own content and often have economic interests. In practice, advertises about products and services of companies, occurs how many youtubers currently perform advertisements in an irregular manner mainly aimed at children, who are more exposed to this type of influence on the consumption of toys, sweets and other activities that involve the children's audience universe. Because of this, the objective of this paper was to analyze the ethical conflicts of these practices in digital media aimed at children, as well as if they are in accordance with the rules and laws regarding child advertising in Brazil. The methodology used was based on analysis of cases judged by the National Council for Advertising Self-Regulation (CONAR), using mediation theory, publicity and ethical conflicts as the basis of the analysis, and as the main tools for collecting relevant information and records from cases documentary analysis and exploratory study. The results of the analysis point to a non-compliance with the norms and laws regarding Brazilian advertising of children of all youtubers, and also the strong use of elements related to publicity, such as the creation of attractive spatiality to the public, the concept of collaboration. In the development of projects, the ritual involved in each video, always seeking a strong sense of public connection with the product or service, through their experiences and their affective memories in relation to that brand or product. It is concluded that the supervision by Conar, which regulates advertising in the country and other bodies that value the well-being of children and adolescents, although efficient in other media, when referring to the digital medium is still precarious. , acting mostly through complaints from adults responsible for children, remembering that they are the most exposed to this type of content. Concern about this type of content is on the rise and in September 2019 the Youtube video platform announced that in January 2020 new standards will be in place, whereby YouTube will no longer monetize channels with such content.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Publicidade infantilpor
dc.subject: Conarpor
dc.subject: Youtuberspor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Children's advertisingeng
dc.subject: Ethicseng
dc.title: Práticas publicitárias para o público infantil em um contexto digitalpor
dc.title.alternative: Advertising practices for children in a digital contexteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: A publicidade é uma das principais formas de comunicação entre empresas e pessoas, isto é, faz o intermédio para que as primeiras demonstrem seus serviços e produtos de forma atrativa para que seu público de interesse faça a aquisição dos mesmos. A internet revolucionou os processos tradicionais de fazer publicidade. Atualmente a plataforma de vídeos Youtube causou um impacto significativo, pois surgiram os conhecidos youtubers, pessoas que produzem conteúdo próprio e,muitas vezes, com interesses econômicos. Na prática, fazempropagandas sobre produtos e serviços de empresas, no entanto, ocorre que muitos youtubers divulgam anúncios de forma irregular, voltados inclusive para o público infantil, mais vulnerável a este tipo de publicidade. A preocupação em relação a esse tipo de conteúdo está em alta e em setembro de 2019 a plataforma de vídeos Youtube anunciou que em janeiro de 2020 novas normas estarão sendo aplicadas, na qual o Youtube não irá mais monetizar canais com esse tipo de conteúdo. Quais seriam as problemáticas da publicidade infantil no contexto digital? Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os conflitos éticos dessas práticas em meio digital voltadas ao público infantil, como também, se estão de acordo com as normas e leis referentes à publicidade infantil no Brasil. A metodologia utilizada baseou-se em análise de casos julgados pelo Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (CONAR), utilizando a teoria das mediações (MARTÍN-BARBERO, JESÚS, 2009), a publicização(GIACOMINI, Gino, 2008) e os conflitos éticos. Como base das análises, e, como principais ferramentas de coleta de informações fizemos o levantamento de registros relevantes dos casos, a partir de análise documental e de estudo exploratório. Os resultados das análises apontam para um descumprimento das normas e leis referentes a publicidade infantil do Brasil por partedos youtubers. Também se destaca a forte utilização de elementos relacionados à publicização, como a criação de espacialidade atrativa ao público, o conceito de colaboração no desenvolvimento de projetos, a ritualidade envolvida em cada vídeo, buscando sempre um forte senso de conexão do público com o produto ou determinado serviço, através das experiências dos mesmos e suas memórias afetivas. Conclui-se que a fiscalização por parte do Conar, que regulariza a propaganda no país e demais órgãos que prezam pelo bem-estar das crianças e dos adolescentes, embora um pouco mais eficiente em outros meios de comunicação, quando referente ao meio digital ainda é precária, atuando na sua grande maioria através de denúncias dos adultos responsáveis pelas crianças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto