Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.creator: Oliveira, Letícia Ribeiro de
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Ribeiro de. Contingenciamentos orçamentários nas universidades públicas: análise das estratégias argumentativas nos portais G1 e R7. 2019. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This course conclusion paper aims to analyze the argumentative strategies triggered by the G1 and R7 portals in the news coverage of budget contingencies in public universities, from April 30 to May 7, 2019. Therefore, the argumentative strategies, proposed by Breton (1999), Authority, Common Assumptions or Values and Views, and Reframing were used to perform the analysis of 56 stories published in the selected period. In addition, the Brazilian political context following the 2018 presidential elections and a brief history on the relation between the Ministry of Education and budget cuts in public universities in the last decades are also presented. In addition, we discuss the media discourse, its characteristics, strategies and power relations. After the analysis, it was concluded that the portals triggered the three proposed arguments, however, while the G1 used more of the argument of Authority, from the moment it triggers sources such as rectors, representatives of associations linked to higher education and experts in the field. In this area, the R7 triggered the Reframing more, in a way, trying to alleviate the contingencies and, almost exclusively, making use of quotes from speeches by the Minister of Education, Abraham Weintraub.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise argumentativapor
dc.subject: Contingenciamentos nas universidades públicaspor
dc.subject: Portal G1por
dc.subject: Portal R7por
dc.subject: Ministério da Educaçãopor
dc.subject: Argumentative analysiseng
dc.subject: Contingencies in public universitieseng
dc.subject: Ministry of educationeng
dc.title: Contingenciamentos orçamentários nas universidades públicas: análise das estratégias argumentativas nos portais G1 e R7por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as estratégias argumentativas acionadas pelos portais G1 e R7 na cobertura noticiosa acerca dos contingenciamentos orçamentários nas universidades públicas, durante o período de trinta de abril a sete de maio de 2019. Para tanto, as estratégias argumentativas, propostas por Breton (1999), Autoridade, Pressupostos comuns ou valores e pontos de vista, e reenquadramento foram utilizadas para realizar a análise de 56 matérias publicadas no período selecionado. Além disso, também é apresentado o contexto político brasileiro após as eleições presidenciais de 2018 e um breve histórico sobre a relação do Ministério da Educação e os cortes orçamentários nas universidades públicas nas últimas décadas. Além disso, discorremos acerca do discurso midiático, suas características, estratégias e relações de poder. Após a análise, concluiu-se que os portais acionaram os três argumentos propostos, porém, enquanto o G1 utilizou mais do argumento de Autoridade, a partir do momento em que aciona fontes, como reitores, representantes de associações ligadas à educação superior e especialistas na área, o R7 acionou mais o reenquadamento, de certa forma, tentando amenizar os contigenciamentos e, quase que excluisavamente, fazendo o uso de citações a partir de discursos do Ministro da Educação, Abraham Weintraub.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto