Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scheid, Daiane
dc.creator: Portal, Mariana Juliani da Silva
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: PORTAL, M. J. S. Práticas de relacionamento da indústria farmacêutica: a visão dos médicos de Frederico Westphalen/RS. 2019. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Relações Públicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This paper aims to understand the use of relationship practices, developed by private organizations, strongly directed to specific segments and publics. It is these practices that arouse interest in the pharmaceutical industry and stimulate thinking, from the perspective of Public Relations, about the relationships promoted with doctors in Frederico Westphalen / RS. From this, the question is: how, from the perspective of public relations, are the relationships promoted by the pharmaceutical industry with the strategic public composed of doctors characterized? Thus, the general objective of this work is to understand, from the perspective of public relations, about the relationship practices promoted by the pharmaceutical industry from the experience of doctors from Frederico Westphalen / RS. Specifically, it aims to conduct bibliographic research, contextualizing the pharmaceutical industry, identify the relationship practices promoted by the pharmaceutical industry from the experience of doctors in Frederico Westphalen / RS, and reflect on these practices from the perspective of Relations. Public. The work is structured from two central theoretical movements. The first aims to expand understanding of one of the largest and richest industries in the world, as well as understanding regulatory issues and punctuating aspects of communication with physicians. To this end, it addresses the contextualization of the pharmaceutical industry and its communication, exploring financial data, regulatory information and research that demonstrate some of its core relationship strategies with physicians. The second movement, in turn, is divided into three steps. In the first, it covers relationship management, giving a guide for thinking about the relationship practices mentioned. In the second, it brings reflections on the conceptualization of audiences, which allow segmented and targeted strategies. Finally, it addresses directed communication and its types. In methodological terms, it is proposed the use of observation instruments and techniques, bibliographic research and application of questionnaires, seeking to understand, from the view of doctors of Frederico Westphalen / RS, aspects about the relationship practices of the pharmaceutical industry. As final considerations, we identified the use of marketing practices, which were inconsistent with the expectations of participating physicians.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria farmacêuticapor
dc.subject: Gestão dos relacionamentospor
dc.subject: Públicos estratégicospor
dc.subject: Comunicação dirigidapor
dc.subject: Pharmaceutical industryeng
dc.subject: Relationship managementeng
dc.subject: Strategic audienceseng
dc.subject: Directed communicationeng
dc.title: Práticas de relacionamento da indústria farmacêutica: a visão dos médicos de Frederico Westphalen/RSpor
dc.title.alternative: Practice of relationship of pharmaceutical industry: the vision of doctorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Públicas Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa compreender a utilização de práticas de relacionamentos, elaboradas por organizações privadas, fortemente direcionadas para segmentos e públicos específicos. São essas práticas que provocam interesse sobre a indústria farmacêutica e estimulam a pensar, sob a ótica das Relações Públicas, nos relacionamentos promovidos com médicos e médicas de Frederico Westphalen/RS. A partir disso, questiona-se: como se caracterizam, sob a ótica das relações públicas, os relacionamentos promovidos pela indústria farmacêutica com o público estratégico composto pelos médicos? Dessa forma, o objetivo geral do trabalho consiste em compreender, sob a ótica das relações públicas, as práticas de relacionamento promovidas pela indústria farmacêutica a partir da vivência de médicos de Frederico Westphalen/RS. Em termos específicos, almeja realizar pesquisas bibliográficas, identificar as práticas de relacionamento promovidas pela indústria farmacêutica a partir da vivência de médicos(as) de Frederico Westphalen/RS, e refletir a respeito dessa práticas sob a perspectiva de Relações Públicas. O trabalho é estruturado a partir de dois movimentos teóricos centrais. O primeiro visa expandir a compreensão sobre uma das maiores e mais ricas indústrias do mundo, bem como entender sobre questões regulatórias e pontuar aspectos da comunicação com médicos. Para tanto, aborda a contextualização da indústria farmacêutica e sua comunicação, explorando dados financeiros, informações sobre regulamentação e pesquisas que demonstram algumas de suas estratégias centrais de relacionamento com os médicos. O segundo movimento, por sua vez, é dividido em três passos. No primeiro, abrange a gestão dos relacionamentos, conferindo um norte para pensar as práticas de relacionamentos mencionadas. No segundo, traz reflexões sobre a conceituação de públicos, que permitem estratégias segmentadas e direcionadas. Por fim, aborda a comunicação dirigida e seus tipos. Em termos metodológicos, propõe-se o uso de instrumentos e técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários, buscando compreender, a partir da visão dos médicos e médicas de Frederico Westphalen/RS, aspectos sobre as práticas de relacionamento da indústria farmacêutica. Como considerações finais, identificou-se o uso de práticas mercadológicas, que se mostraram incoerentes com as expectativas dos médicos e médicas participantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto