Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Tábada Samantha Marques
dc.date.issued: 2018-05-03
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a degenerative disease of the central nervous system, chronic and progressive. It is caused by an intense decrease in dopamine production. This disease is one of the main causes of neurological deficiency and its prevalence occurs worldwide, which justifies efforts to improve its treatment. The natural and low cost substances that can act to protect cells from oxidative stress, minimizing mitochondrial changes, inflammation and apoptosis, are strong candidates for the development of new therapeutic approaches of neuroprotection, in search of improvement and prevention of PD. Recent studies have revealed an inverse association between consumption of yerba mate and the risk of developing PD, other studies have also indicated an association between increased inflammatory response and PD. The present study was developed with the aqueous extract of yerba mate (Ilex paraguariensis), in vitro culture of SH-SY5Y and RAW 264.7 cells. The SH-SY5Y cells were pre-treated with mate and then exposed to rotenone, an in vitro PD inducer, for the analysis of the neuptrotoric effect of yerba mate on parkinsonian symptoms. And the RAW 264.7 cells, for the analysis, were pretreated with phytohemagglutinin and yerba mate, to check the inflammatory and oxidative markers. The research was carried out in the Laboratory of Biogenomics, Department of Morphology, Building 19, Campus of the Federal University of Santa Maria. Mitochondrial activity was decreased in the RAW 264.7 strain and increased in SH-SY5Y cells treated with an aqueous mate extract. Genotoxicity was not observed on exposure to the aqueous extract of mate in both cells. In apoptosis, RAW 264.7 showed an increase in caspase levels 1, 3 and 8 at the highest concentrations, but in SH-SY5Y cells there was an increase in caspases 1 and 8, only at high concentrations, and caspase 3 increased in all treatments. The data confirmed that treatment with Phytohemagglutinin induced a proliferative state and with maté an anti-inflammatory response. In SH-SY5Y cells, rotenone treatments decreased cell viability in a dose-dependent manner. When yerba mate exposure occurred before rotenone treatment, the tendency to apoptosis is attenuated, indicating a neuroprotective effect. It was concluded that in both cell lines the mate-herb, in general, presented anti-inflammatory effect. At the lowest concentrations, the neuroprotective effect was observed against rotenone damage in neuronal cells.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.title: O efeito in vitro do extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) na inflamação, estresse oxidativo e prevenção de sintomas parkinsonianospor
dc.title.alternative: The in vitro effect of water extract of yerba mate (Ilex paraguariensis) in inflammation, oxidative stress and prevention of parkinsonian symptomseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, crônica e progressiva. É causada por uma diminuição intensa da produção de dopamina. Essa doença é uma das principais causas de deficiência neurológica e sua prevalência ocorre em todo o mundo, o que justifica os esforços destinados a melhorar o seu tratamento. As sustâncias naturais e de baixo custo, que possam atuar protegendo as células do estresse oxidativo, minimizando as alterações mitocondriais, da inflamação e apoptose, são fortes candidatas ao desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas de neuroproteção, em busca da melhora e da prevenção da DP. Estudos recentes revelaram uma associação inversa entre o consumo de erva-mate e o risco de desenvolver a DP, outros estudos, também indicaram uma associação entre a resposta inflamatória aumentada e a DP. O presente estudo foi desenvolvido com o extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis), cultura in vitro das células SH-SY5Y e RAW 264.7. As células SH-SY5Y, para a análise, foram pré-tratadas com erva-mate e em seguida expostas a rotenona, indutor in vitro da DP, para verificar o efeito neuprotetor da erva-mate nos sintomas parkinsonianos. E as células RAW 264.7, para a análise, foram pré-tratadas com Fitohemaglutinina e erva-mate, para verificar os marcadores inflamatórios e oxidativos. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Biogenômica, Departamento de Morfologia, Prédio 19, do Campus da Universidade Federal de Santa Maria. A atividade mitocondrial foi diminuída na linhagem RAW 264.7 e aumentada nas células SH-SY5Y, tratadas com extrato aquoso de erva-mate. A genotoxicidade não foi observada na exposição ao extrato aquoso de erva-mate, em ambas as células. Na apoptose, a linhagem RAW 264.7, demonstrou um aumento nos níveis de caspases 1, 3 e 8 nas maiores concentrações, porém, nas células SH-SY5Y ocorreu um aumento nas caspases 1 e 8, apenas em altas concentrações, e a caspase 3 aumentou em todos os tratamentos. Os dados confirmaram que o tratamento com Fitohemaglutinina induziu um estado proliferativo e com a erva-mate uma resposta anti-inflamatória. Nas células SH-SY5Y, os tratamentos com rotenona diminuíram a viabilidade celular de maneira dose-dependente. Quando a exposição da erva-mate ocorreu, antes do tratamento com rotenona, a tendência à apoptose é atenuada, indicando um efeito neuroprotetor. Conclui-se que em ambas as linhagens celulares a erva-mate, em geral, apresentou efeito anti-inflamatório. Sendo que, nas menores concentrações apresentou um efeito neuroprotetor, contra danos causados pela rotenona em células neuronais.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee1: Costa, Silvio Teixeira da
dc.contributor.referee2: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.referee3: Dornelles, Eduardo Bortoluzzi
dc.contributor.referee4: Bica, Claudia Giuliano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International