Mostrar registro simples
dc.creator: Braun, Bruna Marmitt
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The objective of this study was to i) Analyze how the assemblages of larvae and adults of Elmidae respond to forest conversion in a subtropical area preserved in semideciduous Atlantic Forest; ii) Evaluate the influence of different buffers of riparian vegetation (more than 40 m wide to less than 5 m) and substrate types (sedimentary and organic), as well as their interaction in the community structure of Elmidae; iii) Model the potential distribution of Elmidae taxa in the extreme south of Brazil, in relation to climatic and landscape environmental predictors (topography, hydrology and land cover) using species distribution models (SDM). In addition, we estimated the similarity in the predicted distribution of the modeled taxa in order to investigate the niche similarity between the genera Elmidae and Macrelmis. Forest integrity was an important factor for the structuring of Elmidae communities, where in the converted areas the lowest abundances of elmidae individuals were found. The larvae and adult stages were affected by deforestation, just as the structure of the communities was distinct between deforested and forested areas. Width of riparian vegetation and type of substrate were also factors that influenced the structuring of communities. The results showed that the communities were influenced by marked differences in widths of riparian vegetation. Only the relative abundance of the genera of Elmidae and their stages of life were different between the wide widths of vegetation. On the other hand, the strong influence of the substrate type (organic and inorganic) on the structure of the neotropical macroinvertebrate community was corroborated. The potential distribution of species showed a relation of landscape and environmental factors of large scale with structures of genera and species of Macrelmis. Factors such as declivity, precipitation, and ecoregions were important for structuring the communities of genera and species, but we verified that there may be an interaction between the predictors on a regional and local scale. It is critical to understand the complex relationships between large-scale diversity patterns and the local ecological characteristics of species. The modeling techniques are an effective tool to indicate areas for future sampling efforts and thus to know the diversity of the Elmidae family in southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas convertidaspor
dc.subject: Buffers ripáriospor
dc.subject: Biologia da conservaçãopor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Modelos de distribuição de espéciespor
dc.subject: Buffer zoneseng
dc.subject: Conservation biologyeng
dc.subject: Converted areaseng
dc.subject: Species distribution modeleng
dc.subject: Stream insectseng
dc.title: Diversidade e distribuição espacial de Elmidae (Coleoptera) no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diversity and distribution of Elmidae (Coleoptera) in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivos, i) Analisar como as assembleias de larvas e adultos de Elmidae respondem a conversão florestal em uma área subtropical preservada de Floresta Atlântica semi-decídua; ii) Avaliar a influência de diferentes buffers de vegetação ripária (mais de 40 m de largura para menos de 5 m) e tipos de substrato (sedimentar e orgânico), bem como sua interação, na estrutura da comunidade de Elmidae; iii) Modelar a distribuição potencial de táxons de Elmidae no extremo sul do Brasil, em relação a preditores ambientais climáticos e paisagísticos (topografia, hidrologia e cobertura terrestre) usando modelos de distribuição de espécies (SDM). Além disso, estimamos a semelhança na distribuição prevista dos táxons modelados, a fim de investigar a semelhança de nicho entre os gêneros Elmidae e Macrelmis. A integridade florestal foi um importante fator para a estruturação das comunidades de Elmidae, onde em áreas convertidas foram encontradas as menores abundâncias de indivíduos de elmídeos. Os estágios larvais e adultos foram afetados pelo desmatamento, assim como a estrutura das comunidades foi distinta entre as áreas desmatadas e florestadas. Largura da vegetação ripária e tipo de substrato também foram fatores que influenciaram a estruturação das comunidades. Os resultados mostraram que as comunidades foram influenciadas por diferenças marcantes nas larguras de vegetação ripária. Somente a abundância relativa dos gêneros de Elmidae e seus estágios da vida foram diferentes entre os extremos de largura de vegetação. Por outro lado, a forte influência do tipo de substrato (orgânico e inorgânico) na estrutura da comunidade de macroinvertebrados neotropicais foi corroborada. A potencial distribuição de espécies mostrou relação de fatores paisagísticos e ambientais de larga escala com a estruturas de gêneros e espécies de Macrelmis. Fatores como declividade, precipitação, ecorregiões foram importantes para a estruturação das comunidades de gêneros e espécies, mas verificamos que pode haver uma interação entre os preditores em escala regional e local. É fundamental entender as relações complexas entre padrões de diversidade em larga escala e as características locais ecológicas das espécies. As técnicas de modelagem são uma ferramenta eficaz para indicar áreas para futuros esforços de amostragem e assim conhecer a diversidade da família Elmidae no sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor-co1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Siegloch, Ana Emilia
dc.contributor.referee2: Sampaio, Brunno Henrique Lanzellotti
dc.contributor.referee3: Biasi, Cristiane
dc.contributor.referee4: Hepp, Luiz Ubiratan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International