Mostrar registro simples
dc.creator: Pujol, Maristela Silveira
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: This dissertation is part of on line training, knowledge and Professional Development faculty member of the graduate program in education at the Universidade Federal de Santa Maria, RS. The research of problem of research about the imaginary meanings about the film as aesthetic experience in the training course in pedagogy. To this end, we seek to meet the imaginary meanings of pupils of the course of Pedagogy, the Federal University of Santa Maria, about the film device initial teacher Training; Identify the space cinema occupies in the life of students; identify the imaginary meanings of cinema students in education; identify the imaginary meanings of students on the national cinema in the classroom; recognize the imagination of students from their aesthetic experiences with cinema. From the qualitative research, under the Focal Group methodology based on the theory of Gatti (2005), four meetings were held with the participation of six undergraduate students, four girls and two boys. So, before their narratives, arising from the main themes addressed at each meeting; a questionnaire forwarded via e-mail and also of two short films, produced the study data. With the analysis, we can understand that the imaginary meanings of the group in front of the cinema, a lot comes from experiences gleaned from their life trajectories and their experiences as children, whether arising from the leisure time or that certain school shape echoed in adulthood. From the listener process sensitive lived for the duration of the meetings, students not only listened to each other, but they were able to understand how subject of a formative process that is formed in the presence of the other, the relationship both were established with the object of study, as with group exchanges. Discussions in front of listening in the classroom, listening to the pedagogical space, listening to the environments where the subjects are and, which are often ignored for the simple reason that there is no concern to make listening to the other, making up for an act individualistic, were present in the narratives of the study. Discussions about movies and those arising after the views of the two short films, resulted in the understanding that the cinema is in addition to a moment of leisure, of content developed connections in the classroom, or thematic discussionseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Training of teacherseng
dc.title: Significações imaginárias sobre o cinema como experiências estéticas na formação inicial de professorespor
dc.title.alternative: Imaginary meanings about the film as aesthetic experiences in initial teacher trainingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação se insere na Linha Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional Docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, RS. A investigação partiu da problemática de pesquisa acerca das significações imaginárias sobre o cinema como experiência estética no curso de Formação em Pedagogia. Para tal, buscamos conhecer as significações imaginárias de alunos do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Santa Maria, a respeito do dispositivo cinema na Formação inicial de professores; identificar o espaço que o cinema ocupa na vida dos alunos; identificar as significações imaginárias dos alunos sobre o cinema na educação; identificar as significações imaginárias dos alunos sobre o cinema nacional em sala de aula; reconhecer o imaginário dos alunos a partir de suas experiências estéticas com o cinema. A partir da pesquisa qualitativa, sob a metodologia do Grupo Focal fundamentado na teoria de Gatti (2005), foram realizados quatro encontros com a participação de seis alunos de graduação, sendo quatro meninas e dois meninos. Assim, perante suas narrativas, decorrentes dos eixos temáticos abordados em cada encontro; um questionário encaminhado via correio eletrônico e também, da exibição de dois curtas-metragens, foram produzidos os dados do estudo. Com a análise, podemos compreender que as significações imaginárias do grupo, frente ao cinema, muito advém de experiências provenientes de suas trajetórias de vida e suas vivências quando crianças, sejam elas decorrentes do momento de lazer ou escolar e, que de certa forma, repercutiram na fase adulta. A partir do processo de escuta sensível vivida durante o período dos encontros, os alunos não apenas escutaram uns aos outros, como também, puderam se perceber como sujeitos de um processo formativo que se constituiu na presença do outro, nas relações que se estabeleceram tanto com o objeto de estudo, quanto, com as trocas do grupo. Discussões frente à escuta em sala de aula, a escuta do espaço pedagógico, escuta dos ambientes onde os sujeitos se inserem e, que muitas vezes, são ignorados pelo simples motivo que não há preocupação de se atentar a escuta do outro, deixando-se envolver por um ato individualista, se fizeram presentes nas narrativas do estudo. As discussões sobre cinema e, aquelas advindas após as exibições dos dois curtas metragens, resultaram na compreensão de que o cinema é para além de um momento de lazer, de conexões de conteúdos desenvolvidos em sala de aula, ou discussões temáticas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Brancher, Vantoir Roberto
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International