Mostrar registro simples
dc.creator: Cattelan, Verônica Dalmolin
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: Increasing complexity in the business environment, increasing competition and consumer demands, and the rapid development of technologies are changing the conditions in which companies operate and require improved management practices. Thus, the competitiveness of organizations is directly related to the ability to adapt to the oscillations of the environment in which they operate and the search for innovation has been configured as one of the key factors for competitiveness. To address this process of creating joint value, based on the concept of innovation ecosystem, this research proposes a modeling capable of measuring and evaluating the competitive performance of the innovation ecosystem actors of the solar photovoltaic sector, in the structural and business spheres. . Such a sector is growing exponentially worldwide, and this technical and commercial growth in photovoltaic solar power generation should be supported by energy management studies through decision support tools. To drive the growth of the solar photovoltaic sector, and in particular the Micro and Distributed Minigeneration segment, a number of economic, political, environmental and social factors must be present, mainly because the adoption of an innovation is a complex process. For this, a qualitative, quantitative, exploratory and descriptive research was conducted through a multicase study. For modeling development 58 performance indicators were raised. For this, the assumptions regarding the Key Performance Indicators (KPI) were used, as well as the methodological support in elements of the Analytic Hierarchy Process (AHP). The KPI were assigned to 36 Critical Success Factors and grouped into three Fundamental Points of View: Human Capital, Relationship Capital and Structural Capital. The collection instrument was applied to 17 actors in the photovoltaic innovation ecosystem and the respective global performance was returned to them, as well as the performance in each of the Fundamental Points of View that comprise competitiveness in this environment. To facilitate the collection, processing of data and updating of indicators and scales of assessment, a computational tool was also developed. With regard to contributions, this research can be considered as the starting point for identifying the factors that lead to the competitive success of the actors in the studied innovation ecosystem, in addition to allowing the measurement of the actors' performance. The replacement rate estimates allowed the visualization of the difference regarding the importance between the KPI selected for the modeling. The resulting values demonstrated greater importance for KPI: being a reference in innovation; be motivated to invest in photovoltaic technology; know the regulation of the activity sector and; know the technical quality references of the photovoltaic system. The results showed that the evaluated actors have the lowest levels of performance for Relationship Capital, suggesting a greater difficulty in the interdependence relationships between the actors in the ecosystem, which undermines the generation of competitive value among the stakeholders of the photovoltaic solar energy sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecossistema de inovaçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Mensuração de desempenhopor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Ecosystem of innovationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Photovoltaic energyeng
dc.title: Desempenho do ecossistema de inovação do setor de energia solar fotovoltaicapor
dc.title.alternative: Performance of the inovation ecosystem of the photovoltaic solar energy sectoreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento da complexidade do ambiente de negócios, o crescimento da concorrência e das demandas dos consumidores e o acelerado desenvolvimento de tecnologias estão alterando as condições em que as empresas funcionam e exigem a melhoria de suas práticas de gestão. Logo, a competitividade das organizações está diretamente relacionada à capacidade em se adequar às oscilações do ambiente em que estão inseridas e a busca pela inovação têm se configurado como um dos fatores-chave para a competitividade. Para abordar este processo de criação de valor conjunto, a partir do conceito de ecossistema de inovação, essa pesquisa propõe uma modelagem capaz de medir e avaliar o desempenho competitivo dos atores do ecossistema de inovação do setor de energia solar fotovoltaica, nos âmbitos estrutural e empresarial. Tal setor cresce exponencialmente em todo o mundo, e esse crescimento técnico e comercial em geração de energia solar fotovoltaica deve estar apoiado a estudos de gestão da energia através de ferramentas de apoio à tomada de decisão. Para impulsionar o crescimento do setor de energia solar fotovoltaica, e em especial do segmento de Micro e Minigeração Distribuída (MMD), uma série de fatores econômicos, políticos, ambientais e sociais devem se fazer presentes, principalmente porque a adoção de uma inovação é um processo complexo. Para desenvolvimento da modelagem foram levantados 58 indicadores de desempenho. Utilizou-se, para isso, os pressupostos referentes aos Key Performance Indicators (KPI), além do suporte metodológico em elementos da Analytic Hierarchy Process (AHP). Os KPI foram atribuídos a 36 Fatores Críticos de Sucesso (FCS) e agrupados em três Pontos de Vista Fundamentais (PVF): Capital Humano, Capital de Relacionamento e Capital Estrutural. O instrumento de coleta foi aplicado junto a 17 atores do ecossistema de inovação fotovoltaico e retornou a eles o respectivo desempenho global, assim como, o desempenho em cada um dos PVF que compreendem a competitividade nesse ambiente. Para facilitar a coleta, processamento dos dados e a atualização dos indicadores e escalas de avaliação, também foi desenvolvida uma ferramenta computacional. Com relação às contribuições, essa pesquisa pode ser considerada como o ponto de partida para a identificação dos fatores que levam ao sucesso competitivo dos atores do ecossistema de inovação estudado, além de permitir a mensuração do desempenho dos atores. As estimativas das taxas de substituição permitiram a visualização da diferença quanto a importância entre os KPI selecionados para a modelagem. Os valores resultantes demonstraram maior importância para os KPI: ser referência em inovação; possuir motivação ao investimento na tecnologia fotovoltaica; conhecer a regulamentação do setor de atividade e; conhecer as referências de qualidade técnica do sistema fotovoltaico. Os resultados evidenciaram que os atores avaliados possuem os menores níveis de desempenho para o Capital de Relacionamento, sugerindo uma maior dificuldade nas relações de interdependência entre os atores do ecossistema, que prejudica a geração de valor competitivo entre os stakeholders do setor de energia solar fotovoltaica.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Guimarães, Gil Eduardo
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International