Mostrar registro simples
dc.creator: Mizdal, Caren Rigon
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: Antibiotic resistance develops as a natural consequence of the bacterial population's ability to adapt. In addition, the indiscriminate use of antibiotics has been considered as one of the factors that predispose the increase of bacterial resistance. It is known that one reason for the difficulty of treating these infections is due to the fact that they are caused by biofilms, since this strategy allows the adhesion of microorganisms to plastic and smooth surfaces, such as catheters, heart valves and prostheses, preventing action of antimicrobials and even of phagocytic cells to the focus of infection. Although antibiotic therapy currently used to treat infections is broad-spectrum, the emergence of antibiotic-resistant strains is rapidly depleting the available treatment options. The rise in antibiotic-resistant infections continues to plague health care, meanwhile there is a decline in research and development of new antibiotics to deal with this threat. Thus, it is important to seek effective alternatives against pathogenic microorganisms. In this work the objective was to evaluate the antimicrobial activity and antibiofilm of compounds from the complexation of sulphonamides with gold on strains of Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. The antimicrobial activity was evaluated by conventional methods on standard strains and clinical isolates of S. aureus and P. aeruginosa. The index of Fractional Inhibitory Concentration was performed using the Checkerboard method. Cell viability was also assessed through the growth curve. Inhibition of biofilm formation was performed by microtiter plate assay and the formed biofilm was evaluated by confocal microscopy. The toxicity of the compounds was analyzed by the Caenorhabditis elegans assay. Analysis of the motility of P. aeruginosa against the compounds was also performed. Virtual screening was performed using the AutoDock Vina program on the P. aeruginosa LasR protein. The articles published confirmed the excellent antimicrobial activity and antibiofilm of the sulfamethoxasol compounds against Gram-positive bacteria; S. aureus and Gram-negative; P. aeruginosa. Likewise, they showed excellent activity in cell viability and did not present toxic effects. The computational simulation allowed to predict the value of the interaction energy between the protein and the compounds. The results indicated that the sulfonamide compounds may be promising for reducing the formation of biofilms by stimulating further investigations aiming the insertion of the sulfonamide compounds as novel antibacterial agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Sulfametoxazolpor
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Sulfamethoxazoleeng
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.title: Atividade antibacteriana e antibiofilme de complexos de sulfa e ouro contra bactérias gram-negativas e gram-positivaspor
dc.title.alternative: Antibacterial and anti-biofilm activities of soul and gold complexes against gram-negative and gram positive bacteriaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A resistência aos antibióticos se desenvolve como uma consequência natural da habilidade da população bacteriana em se adaptar. Além disso, o uso indiscriminado de antibióticos tem sido considerado como sendo um dos fatores que predispõem o aumento da resistência bacteriana. Sabe-se que um dos motivos da dificuldade de tratamento dessas infecções deve-se ao fato destas serem causadas por biofilmes, pois essa estratégia permite a aderência dos microrganismos às superfícies plásticas e lisas, tais como cateteres, válvulas cardíacas e próteses, impedindo a ação de antimicrobianos e até mesmo de células fagocíticas ao foco de infecção. Embora a terapia antibiótica atualmente usada para tratar infecções seja de amplo espectro, o aparecimento de estirpes resistentes aos antibióticos está esgotando rapidamente as opções de tratamento disponíveis. O aumento de infecções resistentes a antibióticos continua a assolar os cuidados com a saúde, enquanto isso há um declínio na pesquisa e desenvolvimento de novos antibióticos para lidar com essa ameaça. Desse modo, torna-se importante buscar alternativas eficazes contra microrganismos patogênicos. Nesse contesto o trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme de compostos oriundos da complexação de sulfonamidas com ouro sobre cepas de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A atividade antimicrobiana foi avaliada por métodos convencionais sobre cepas padrões e isolados clínicos de S. aureus e P. aeruginosa. O índice de Concentração Inibitória Fracionada foi realizado através do método de Checkerboard. A viabilidade celular também foi avaliada através da curva de crescimento. A inibição da formação do biofilme foi realizada através de ensaio em placas de microtitulação e o biofilme formado foi avaliado por microscopia confocal. A toxicidade dos compostos foi analisada através do ensaio com Caenorhabditis elegans. A análise da motilidade de P. aeruginosa frente aos compostos também foi realizada. A triagem virtual foi realizada utilizando o programa AutoDock Vina sobre a proteína LasR de P. aeruginosa. Os artigos publicados ratificaram a excelente atividade antimicrobiana e antibiofilme dos compostos de sulfametoxasol contra bactérias Gram-positivas; S. aureus e Gram-negativas; P. aeruginosa. Da mesma forma, apresentaram excelente atividade na viabilidade celular, não apresentando efeitos tóxicos. A simulação computacional permitiu predizer o valor da energia de interação entre a proteína e os compostos. Os resultados indicaram que os compostos de sulfonamidas podem ser promissores para reduzir a formação de biofilmes, estimulando pesquisas mais aprofundadas que visem a inserção dos compostos de sulfonamidas como novos agentes antibacterianos.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee: 1de Oliveira Garcia, Doroti
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee3: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee4: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International