dc.contributor.advisor | Soares, André Vasconcelos | |
dc.creator | Ruppel, Cássio Alessandro Bandeira | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | Veterinary medicine has undergone great advances over time, causing the life expectancy of dogs and cats to increase considerably, also resulting in a greater probability of these animals, at some point in their lives, to be submitted to surgical and anesthetic procedures that , however simple they may be, always offer a certain degree of risk. The performance of an appropriate preoperative evaluation allows better knowledge of the animal and the determination of anesthetic risk through the ASA classification, created by the American Association of Anesthesiologists to categorize patients according to their physical condition. Based on this classification and the aid of complementary exams that are routine in veterinary practice, the anesthesiologist can perform a better stabilization of the patient and employ more appropriate drugs. This work brings a retrospective study of anesthetic procedures performed on dogs and cats attended at a teaching hospital from July to December 2019, classifying them according to ASA risk. Of the total of 267 procedures, 12 were classified as ASA I (4.5%), 190 as ASA II (71.2%), 52 as ASA III (19.4%), 12 as ASA IV (4.5%) and only 1 as ASA V (0.4%). It is concluded that most animals that perform anesthetic / surgical procedures in the teaching hospital in question have low to intermediate anesthetic risk. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cães e gatos | por |
dc.subject | Risco anestésico | por |
dc.subject | Avaliação pré-operatória | por |
dc.subject | ASA (Associação Americana de Anestesiologistas) | por |
dc.subject | Dogs and cats | eng |
dc.subject | Anesthetic risk | eng |
dc.subject | Preoperative evaluatio | eng |
dc.title | Risco anestésico de cães e gatos anestesiados em um hospital-escola: estudo retrospectivo de 267 casos | por |
dc.title.alternative | Anesthetic risk of anestheticed dogs and cats in a hospital-school: retrospective study of 267 cases | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária | por |
dc.description.resumo | A medicina veterinária vem sofrendo grandes avanços com o decorrer do tempo, fazendo com que a expectativa de vida de cães e gatos aumente consideravelmente, resultando também numa maior probabilidade destes animais, em algum momento de suas vidas, serem submetidos a procedimentos cirúrgicos e anestésicos que, por mais simples que sejam, sempre oferecem certo grau de risco. A realização de uma avaliação pré-operatória adequada possibilita o melhor conhecimento do animal e a determinação do risco anestésico através da classificação ASA, criada pela Associação Americana de Anestesiologistas para categorizar os pacientes de acordo com sua condição física. Com base nesta classificação e o auxílio dos exames complementares que são rotina da prática veterinária, o anestesiologista pode realizar uma melhor estabilização do paciente e empregar fármacos mais adequados. Este trabalho traz um estudo retrospectivo dos procedimentos anestésicos realizados em cães e gatos atendidos em um hospital-escola no período de julho a dezembro de 2019, classificando-os de acordo com o risco ASA. Do total de 267 procedimentos, 12 foram classificados como ASA I (4,5%), 190 como ASA II (71,2%), 52 como ASA III (19,4%), 12 como ASA IV (4,5%) e apenas 1 como ASA V (0,4%). Conclui-se assim que a maior parte dos animais que realizam procedimentos anestésico/cirúrgicos no hospital escola em questão apresentam baixo a intermediário risco anestésico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |