Mostrar registro simples
dc.creator: Bottari, Nathieli Bianchin
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: Central nervous system (CNS) development involves events that include the proliferation of neural precursor cells (NPCs) that differentiate and migrate in a process for creating connections and networks. In this context Toxoplasma gondii is an intracellular neuropathic parasite capable of influencing neural fate. T. gondii can cause neurotoxoplasmosis in humans, induces abortus, behavioral alterations and oxidative damage in host cells. However, the mechanism underlying neuropathogenesis in cerebral toxoplasmosis remains elusive. The purinergic system has recently emerged with significant signalling in the immune response against infections, including toxoplasmosis. The binding of extracellular nucleotides and nucleosides, especially adenosine trifosfate (ATP) and adenosine (ADO) to their P2X7, P2Y1, A1 and A2A receptors stimulate the activation of microglial cells as well as a pro and anti-inflammatory cytokines secretion contributing to the immune response against the parasite. Toxoplasmosis is a worldwide disease, with great zoonotic potential and difficult treatment; thus these hypotheses motivated the aim of this study. In the present study, we investigated the effects of resveratrol (RSV), a potent natural anti-inflammatory and antioxidant molecule found in grapes, in brain neurotransmission, as well as in proliferation/migration and neurogenesis of NPCs in embryos infected with T. gondii. For gain insights in the role of T. gondii during development of the neural steam cells, the NPCs were obtained from infected embryos using VEG strain of T. gondii. Thus, as NPCs proliferate in the presence of growth factors becoming multipotent and forming neurospheres. The results demonstrate that T. gondii increases the proliferation and migration of NPCs besides stimulating the glyogenesis to the detriment of neurogenesis. Among the concentrations tested, 1 and 10μm RSV exerted the struggles on the critical effect of NPCs. In addition, T. gondii infection modulated the activity of NTPDase and ADA enzymes in infected NPCs; an overexpression of P2X7 receptor and down expression of the A2A receptor were observed in infected NPCs. This modulation on the activity of enzymes stimulates the production of proinflammatory cytokines by host cells contributing to the inflammatory process. However, the treatment with RSV was able to reduce the activity of the NTPDase and ADA enzymes by inhibiting the P2X7 receptor and stimulated the transport of ADO to the intracellular medium via the A2A receptor, reducing cellular viability. Adult mice infected with T. gondii increased NTPDase and 5'-NT activities, but a reduction in ADA enzyme was observed. The results obtained are a greater hydrolysis of ATP, which binds to P2X7 and P2Y1 receptors. RSV exerted its neuromodulatory effect regulating ectonucleotidase enzymes and purinergic density receptors. Furthermore, RSV modulates extracellular adenosine binds to the A1 and A2A receptors and decrease oxidative damage. Fetal maternal transmission of T. gondii induces a depressive-like behavior and memory loss. Again, RSV exerts neuroprotection by repairing behavioral changes. Together, the results of this study propose the activation of purinergic signalling by T.gondii and demonstrate the neuroprotective effect mediated by RSV, suggesting this molecule as therapeutic potential for the treatment of neurotoxoplasmosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: T. gondiipor
dc.subject: CPNspor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: P2X7por
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: NPCseng
dc.subject: Cytokineseng
dc.title: Mecanismos de ação do resveratrol na diferenciação neural in vitro e na sinalização purinérgica em camundongos infectados com Toxoplasma gondiipor
dc.title.alternative: Action mechanisms of resveratrol in vitro neural differentiation and purinergic signalling in mice infected with Toxoplasma gondiieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento do sistema nervoso central (SNC) envolve eventos que incluem a proliferação de células precursoras neurais (CPNs) que se diferenciam e migram em um processo controlado a fim de formar conexões e redes funcionais. Neste contexto, sabe-se que o Toxoplasma gondii é um parasito intracelular neurotrópico e pode exercer um papel importante influenciando a determinação do destino neural. Além disso, o T. gondii é capaz de ocasionar a neurotoxoplasmose em humanos, induzir ao aborto espontâneo além de provocar alterações comportamentais e danos oxidativos às células do hospedeiro. Entretanto, o mecanismo subjacente à neuropatogênese da toxoplasmose permanece elusivo. Recentemente, o sistema purinérgico emergiu como uma importante via de sinalização na resposta imune contra diferentes infecções, incluindo a toxoplasmose. A ligação de nucleotídeos e nucleosídeos extracelulares, em especial a adenosina trifosfato (ATP) e a adenosina (ADA) a seus receptores P2X7, P2Y1, A1 e A2A estimulam a ativação de células microgliais, bem como a secreção de citocinas pró e antiinflamatórias contribuindo para a resposta imune contra o parasito. Considerando que a toxoplasmose é uma doença parasitária com ampla distribuição mundial, grande potencial zoonótico e difícil tratamento, essas hipóteses motivaram o objetivo deste estudo que foi investigar os efeitos do resveratrol (RSV), um potente antioxidante e antiinflamatório naturalmente encontrado em uvas, sobre a atividade de enzimas envolvidas na neurotransmissão cerebral, bem como avaliar seus efeitos na proliferação/auto-renovação, migração e neurogênese de CPNs obtidas de embriões infectados com T. gondii. Para explorar o papel do T. gondii no desenvolvimento das células-tronco, as CPNs foram isoladas de embriões obtidos de camundongos prenhas experimentalmente infectadas com cepa VEG de T. gondii. Dessa forma, as CPNs proliferam na presença de fatores de crescimento tornando-se multipotentes e formando neuroesferas. Os resultados experimentais demonstraram que o T. gondii aumenta a proliferação e a migração de CPNs, além de estimular a gliogênese em detrimento da neurogênesena condição da infecção. Dentre as concentrações de RSV testadas, 1μM e 10μM exerceram melhores efeitos sobre a neurogliogênese de CPNs infectadas. Além disso, a infecção por T. gondii alterou – aumentou a atividade da enzima NTPDase e reduziu a atividade da ADA em CPNs infectadas, aumentando a expressão do receptor P2X7 e reduzindo a expressão do receptor A2A de adenosina. Essa modulação na atividade das enzimas e dos receptores estimulou a produção de citocinas pró-inflamatórias pelas células do hospedeiro contribuindo para o processo inflamatório no SNC. Entretanto, o tratamento com RSV foi capaz de reduzir a atividade das enzimas NTPDase e ADA inibindo o receptor P2X7 e estimulando o transporte de adenosina para o meio intracelular via receptor A2A, diminuindo a viabilidade celular. Camundongos adultos infectados por T. gondii apresentaram um aumento na atividade das enzimas NTPDase e 5´-NT, porém uma redução na ativididade da ADA foi observada. Os resultados sugerem uma maior hidrólise do ATP, o qual se liga aos receptores P2X7 e P2Y1. O RSV ainda, exerceu seu efeito neuromodulador ao reduzir a atividade das enzimas analisadas e a densidade dos receptores purinérgicos. No curso da infecção, a ADA extracelular liga-se aos receptores A1 e A2A de adenosina, os quais são o modulados pelo RSV de modo a prevenir o dano oxidativo. A transmissão materno fetal do T. gondii induz a um comportamento do tipo ansiogênico com perda de memória. Mais uma vez, o RSV exerceu neuroproteção reparando as alterações comportamentais observadas. Juntos, os resultados deste estudo propõem a ativação da sinalização purinérgica pelo T. gondii e demonstram os efeitos antiinflamatório e neuroprotetor mediado pelo RSV sugerindo esta molécula como um potencial alvo terapêutico para o tratamento da neurotoxoplasmose.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Sangioni, Luís Antônio
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Rech, Virginia Cielo
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Sagrillo, Michele
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International