Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomelli, Giana Silva
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: This study aims to analyze the dynamics and evolution of population aging in the states, and health equity among Brazilian elderly. The thesis is based on the current concepts and guidelines for public action against population aging adopted by the World Health Organization, which understands aging as a multidimensional process that influences the most diverse aspects of human life. It is also based on the concept of health equity adopted by WHO, which is instrumented by the Model of Social Determinants of Health. The Index of Population Aging for the Brazilian states determined the analysis of aging in the years 2000 and 2010. To evaluate the Health Equity Index was calculated using data available in the System of Health Indicators and Follow - up of Policies of the Elderly (SISAP - Elderly). The results show that Brazil is in the process of aging population. In 2000, the Aging Index was 28.90, while in 2010 this index was 44.82, representing an evolution of 55.10%. All major Brazilian regions and states show an evolution of population aging. The Health Concentration Indexes found for the different dimensions of the Model of Social Determinants of Health suggest that, in a general analysis, there is no equity in health in Brazil, with the most favorable conditions being more present among older people living in better socioeconomic conditions, while less adequate health conditions are more present among the poorest elderly population. At the most dependent levels of public actions, health inequities among Brazilian elderly are greater, evidencing the need for greater attention of public managers to the challenges arising from the aging process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento populacional brasileiropor
dc.subject: Equidade em saúdepor
dc.subject: Índice de concentração em saúdepor
dc.subject: Modelo de determinantes sociais de saúdepor
dc.subject: Brazilian population agingeng
dc.subject: Equity in healtheng
dc.subject: Index of concentration in healtheng
dc.subject: Model of social determinants of healtheng
dc.title: Envelhecimento e equidade em saúde no Brasilpor
dc.title.alternative: Aging and health equity in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e a evolução do envelhecimento populacional nos estados, e a equidade em saúde entre os idosos brasileiros. A tese está embasada nos conceitos e diretrizes atuais para a ação pública frente ao envelhecimento populacional adotados pela Organização Mundial de Saúde, que entende o envelhecimento como um processo multidimensional, que tem influências nos mais diversos aspectos da vida humana. Fundamenta-se ainda no conceito de equidade em saúde adotado pela OMS, que é instrumentalizado pelo Modelo de Determinantes Sociais de Saúde. A análise do envelhecimento foi determinada pelo Índice de Envelhecimento Populacional para os estados brasileiros, nos anos de 2000 e 2010. Para avaliar a equidade em saúde entre os idosos foi calculado o Índice de Concentração em Saúde, utilizando dados disponíveis no Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso (SISAP – Idoso). Os resultados encontrados evidenciam que o Brasil encontra-se em processo de envelhecimento populacional. No ano de 2000 o Índice de Envelhecimento foi de 28,90, enquanto em 2010 esse índice foi de 44,82, representando uma evolução de 55,10%. Todas as grandes regiões e estados brasileiros apresentam evolução do envelhecimento populacional. Os Índices de Concentração em Saúde encontrados para as diversas dimensões do Modelo de Determinantes Sociais de Saúde sugerem que, em uma análise geral, não existe equidade em saúde no Brasil, sendo que as condições mais favoráveis estão mais presentes entre os idosos que vivem em melhores condições socioeconômicas, enquanto as condições de saúde menos adequadas estão mais presentes entre a população idosa mais pobre. Nos níveis mais dependentes de ações públicas, as iniquidades em saúde entre os idosos brasileiros são maiores, evidenciando a necessidade de maior atenção dos gestores públicos para os desafios decorrentes do processo de envelhecimento populacional.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Bajotto, Alethéia Peters
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Colomé, Juliana Silveira
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International