Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Camila Lehnhart
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: The general objective of this research is to study the growth and development of preterm infants in the first two years of life, regarding the development of their oral motor skills and aspects of the feeding received. The study is longitudinal, descriptive and quantitative. The sample comprised 40 premature infants followed up at a hospital in the South of Brazil, between 2014 and 2018, in six moments: at birth and at four, six, twelve, eighteen and twenty-four months of age corrected for prematurity. The data of birth were collected in hospital records and the other moments, evaluated in the preterm follow-up outpatient clinic of the referred hospital. Anthropometric assessments of oral motor skills were performed with the Schedule for Oral Motor Assessment (SOMA) protocol, as well as of food consumption markers and developmental screening. Gestational age at birth averaged 32.47 (± 1.90) weeks and the mean weight was 1633.87 (± 467.53) grams. Most were female with adequate intrauterine growth. At four months, the mean corrected age was 3.37 (± 1.27) months. 82.5% had started being given complementary feeding and presented oral motor dysfunction, which progressed to normal during follow-up. Most premature infants were classified as eutrophic at different times. At 12 months, statistical significance was found between growth and oral motor function in the solid consistency, ie, children with normal oral motor function had better Z scores for weight for age, weight for height and body mass index for age compared to those with dysfunction (p≤0.05). Also, at twelve months of corrected age, consumption of ultra-processed foods and Z-scores of cephalic perimeter for age were higher in premature infants who did not consume these foods (p=0.001). Developmental screening by the Denver Test observed flaws in the four criteria evaluated (gross motor, fine motor, language and social behavior). Growth was monitored longitudinally during the first two years and a progressive pattern was observed when evaluating the evolution of means of weight, length and cephalic perimeter, and was considered adequate. Oral motor dysfunction was present in the majority of preterm infants at four months, when many were already receiving complementary feeding. From six months onwards, normal oral motor function was more frequent in the different consistencies, evolving during follow-up. There was a low prevalence of breastfeeding, even in a mixed form, at all times, with reduction during follow-up. The presence of processed and ultra-processed foods was elevated in the food routine since the six months of corrected age. The Denver test can be considered an easily applicable tool in the evaluation of children born prematurely. Knowing this population better, and the possible difficulties faced, observing the premature infant in aspects that involve the growth pattern, its oral motor skills, its food consumption pattern, as well as monitoring the global development, may favor the outpatient follow-up in the review of their conduct and protocols.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Lactentepor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Alimentação complementarpor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Transtornos da alimentação na infânciapor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Complementary feedingeng
dc.subject: Food behavioreng
dc.subject: Eating disorders in childhoodeng
dc.title: Habilidades motoras orais e aspectos alimentares associados ao desenvolvimento de prematuros nos dois primeiros anos de vidapor
dc.title.alternative: Oral motor skills and feeding aspects associated with the development of preterm infants during the first two years of lifeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é estudar o crescimento e desenvolvimento de prematuros nos primeiros dois anos de vida, relacionado ao desenvolvimento de suas habilidades motoras orais e aspectos da alimentação recebida. Trata-se de um estudo longitudinal, descritivo e quantitativo. A amostra compreendeu 40 prematuros acompanhados em hospital do Sul do Brasil, entre os anos de 2014 e 2018, em seis momentos: no nascimento e aos quatro, seis, doze, dezoito e vinte e quatro meses de idade corrigida para a prematuridade. Os dados de nascimento foram coletados em prontuário hospitalar e os demais momentos, avaliados no ambulatório de seguimento de prematuros do referido hospital. Foram realizadas avaliações antropométricas, das habilidades motoras orais, com o protocolo Schedule for Oral Motor Assessment (SOMA), bem como dos marcadores de consumo alimentar e triagem de desenvolvimento. A idade gestacional ao nascer teve média de 32,47 (±1,90) semanas e o peso médio foi 1633,87 (±467,53) gramas. A maioria era do sexo feminino com classificação de adequado crescimento intrauterino. Aos quatro meses, a média de idade corrigida era de 3,37 (±1,27) meses. 82,5% havia iniciado a alimentação complementar e apresentava disfunção motora oral, que ao decorrer do acompanhamento foi evoluindo para a normalidade. A maior parte dos prematuros foi classificada como eutrófico nos diferentes momentos. Aos doze meses, encontrou-se significância estatística entre crescimento e função motora oral na consistência sólida, ou seja, crianças com função motora oral normal apresentaram melhores Escores Z de peso para idade, peso para estatura e índice de massa corporal para a idade, comparados aos que tinham disfunção (p≤0,05). Também, aos doze meses de idade corrigida, o consumo de ultraprocessados e os valores de Escore Z de perímetro cefálico para a idade foram maiores nos prematuros que não consumiam estes alimentos (p=0,001). A triagem de desenvolvimento pelo Teste de Denver observou falhas nos quatro critérios avaliados (motricidade grossa, motricidade fina, linguagem e conduta social). O crescimento foi acompanhado de forma longitudinal durantes os primeiros dois anos e observou-se um padrão progressivo ao avaliar a evolução das médias de peso, comprimento e perímetro cefálico, sendo considerado adequado. A disfunção motora oral esteve presente na maioria dos prematuros aos quatro meses, momento onde muitos já recebiam a alimentação complementar. A partir dos seis meses, a função motora oral normal foi mais frequente nas diferentes consistências, evoluindo no decorrer do seguimento. Observou-se baixa prevalência de aleitamento materno, mesmo de forma mista, em todos os momentos, com redução no decorrer do acompanhamento. A presença de alimentos processados e ultraprocessados foi elevada na rotina alimentar desde os seis meses de idade corrigida. O teste de Denver pode ser considerado uma ferramenta de fácil aplicabilidade na avaliação de crianças nascidas prematuras. Conhecer melhor essa população, e as possíveis dificuldades enfrentadas, observando o prematuro nos aspectos que envolvem o padrão de crescimento, suas habilidades motoras orais, seu padrão de consumo alimentar, assim como um olhar ao desenvolvimento global, poderá favorecer o seguimento ambulatorial na revisão de suas condutas e protocolos.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Bolzan, Geovana de Paula
dc.contributor.referee2: Henn, Roseli
dc.contributor.referee3: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee4: Benedetti, Franceliane Jobim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International