Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jefferson Menezes de
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the influences of Public Service Motivation (PSM) on Person-Organization Fit (P-O Fit) and Organizational Citizenship Behavior (OCB) from the perspective of public servants working in federal educational institutions, considered strategic in the formation of citizens, promoting social equality and knowledge production. In this sense, a framework of analysis related to the interactions between the constructs addressed was proposed for the Brazilian context. As a result, an exploratory quantitative research was carried out, using a survey administered to individuals belonging to the target population - public servants of the teaching and technical-administrative careers of the federal educational institutions. Firstly, the processes of translation, adaptation and validation of the measurement scales related to the constructs addressed in the study were carried out. It was confirmed at this stage of the research the hypothesis that PSM has four dimensions of analysis in the Brazilian context (attraction to public service, commitment to public values, compassion and self-sacrifice), such as the international scale used as reference. In the sequence, the study carried out the analysis of structural models related to the interactions between PSM, P-O Fit and OCB. As a result, from the confirmatory factorial analyzes, the hypotheses were confirmed: the PSM positively influences the perceived P-O Fit; PSM positively influences OCB and; the P-O Fit positively influences the OCB. Finally, the hypothesis was confirmed that the positive influence of the PSM on the OCB, besides being direct, is also indirect and mediated by the perception of P-O Fit. These results indicate that individuals who are motivated for public service, that is, those who intend to perform a meaningful public service to society and the country, committed to public values, with compassion and willing to self-sacrifice tend to be compatible with your organization (public) regarding the congruence of values (perception of P-O Fit) and they are inclined to the manifestation of OCB in relation to co-workers and the organization they serve. Compared to the other relationships, it was identified that the direct influence of PSM on OCB was the most expressive. On the other hand, the indirect relation between PSM and OCB, through P-O Fit, although positive, corresponded to a partial mediation of smaller magnitude. In short, in addition to increasing knowledge about PSM manifestation and dimensionality among Brazilian public servants, this research explored their influences on perceptions and behaviors considered essential for organizational performance, confirming the hypotheses established.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Motivação do serviço públicopor
dc.subject: Ajuste indivíduo-organizaçãopor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Instituições federais de ensinopor
dc.subject: Public service motivationeng
dc.subject: Person-organization fiteng
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Federal educational institutionseng
dc.title: Motivação do serviço público: influências sobre o ajuste indivíduo-organização e o comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.title.alternative: Public service motivation: influences on person-organization fit and organizational citizenship behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as influências da Motivação do Serviço Público (MSP) sobre o Ajuste Indivíduo-Organização (P-O Fit) e o Comportamento de Cidadania Organizacional (CCO) na perspectiva de servidores públicos atuantes em instituições federais de ensino, consideradas estratégicas na formação de cidadãos, promoção da igualdade social e produção do conhecimento. Nesse sentido, um framework de análise relativo às interações entre os construtos abordados foi proposto para o contexto brasileiro. Em decorrência, realizou-se uma pesquisa exploratória de cunho quantitativo a qual foi operacionalizada por meio uma survey administrada junto a indivíduos pertencentes à população-alvo – servidores públicos das carreiras docente e técnico-administrativa das instituições federais de ensino. Primeiramente, foram realizados os processos de tradução, adaptação e validação das escalas de mensuração relativas aos construtos abordados no estudo. Destacou-se, nessa etapa da pesquisa, a confirmação da hipótese de que a MSP possui quatro dimensões de análise no contexto brasileiro (atração para o serviço público, comprometimento com os valores públicos, compaixão e auto sacrifício), a exemplo da escala internacional utilizada como referência. Em seguida, o estudo realizou a análise de modelos estruturais relativos às interações entre MSP, P-O Fit e CCO. Em decorrência, por meio de análises fatoriais confirmatórias, foram aceitas as hipóteses de que a MSP influencia positivamente o P-O Fit percebido; de que a MSP influencia positivamente o CCO e; de que o P-O Fit influencia positivamente o CCO. Por fim, confirmou-se a hipótese de que a influência positiva da MSP sobre o CCO, além de direta, é também indireta e mediada pela percepção de P-O Fit. Esses resultados indicam que os indivíduos motivados para o serviço público, ou seja, aqueles que possuem a intenção de realizar um serviço público significativo para a sociedade e o país, comprometidos com os valores públicos, com compaixão e dispostos ao auto sacrifício, tendem a ser compatíveis com sua organização (pública) no que tange à congruência de valores (percepção de P-O Fit) e estão inclinados à manifestação do CCO, em relação aos colegas de trabalho e à organização em que atuam. Identificou-se que a influência direta da MSP sobre o CCO foi a relação mais expressiva dentre as analisadas. Por sua vez, a relação indireta entre MSP e CCO, via P-O Fit, ainda que positiva, correspondeu a uma mediação parcial de menor magnitude. Em suma, além de ampliar o conhecimento acerca da manifestação e dimensionalidade da MSP entre os servidores públicos brasileiros, a presente pesquisa explorou suas influências sobre percepções e comportamentos considerados fundamentais ao desempenho organizacional, confirmando as hipóteses estabelecidas.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Andrade, Taís de
dc.contributor.referee2: Stecca, Jaime Peixoto
dc.contributor.referee3: Faller, Lisiane Pellini
dc.contributor.referee4: Beuron, Thiago Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International