dc.contributor.advisor | Mortari, Elisângela Carlosso Machado | |
dc.creator | Cardoso, Loise Buchmann | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Social movements marked the year of 2013 in Brazil. From collective dissatisfaction, the Brazilians occupied public spaces, online and offline to get organized and to make its claims regarding the policy. This work addressed the presence of comic character "Armandinho" in the online social network Facebook during this period of protests. The literature review was used for theoretical basis, since the concept of social movements until the construction of social networks in the digital environment. The analysis is performed with the contents produced in Armandinho on Facebook during the period June 2013. In addition to the content of the strips, it examines interactions produced on the page. On completion of this study, one can highlight the importance of content produced in online social networks, mainly in certain historical contexts arising. In addition, as were important certain speeches have a representative, especially the character of the Strip. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Armandinho | por |
dc.subject | Funções da linguagem | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Tiras | por |
dc.subject | Comic strips | eng |
dc.subject | Social networks | eng |
dc.subject | Social movements | eng |
dc.subject | Language functions | eng |
dc.title | Armandinho: o menino das redes e dos movimentos sociais | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Comunicação Social – Relações Públicas | por |
dc.description.resumo | Os movimentos sociais marcaram o ano de 2013 no Brasil. A partir de insatisfações coletivas, os brasileiros ocuparam os espaços públicos, online e off-line para se organizarem e para fazerem suas reivindicações quanto à política. Neste trabalho abordara-se a presença do personagem de tirinhas “Armandinho” na rede social online Facebook durante este período de protestos. A revisão bibliográfica foi utilizada para embasamento teórico, desde o conceito de movimentos sociais até a construção de redes sociais no ambiente digital. A análise é realizada com o conteúdo produzido na página de Armandinho no Facebook durante o mês de junho de 2013. Além do conteúdo das tiras, analisam-se as interações produzidas na página. Na realização deste estudo, pode-se ressaltar a importância do conteúdo produzido nas redes sociais online, principalmente, em determinados contextos históricos decorrentes. Além disso, o quanto foram importantes certos discursos possuírem um representante, especialmente o personagem das tiras. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |