Mostrar registro simples
dc.creator: Romero, Marta de Vargas
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the performance in reading and body balance of schoolchildren; to correlate these results; to develop a program of body balance training for children and to apply it in schoolchildren with inferior results in evaluations of reading and vestibular tests. Forty students from the third year of public primary school participated, with an average age of eight years and one month. Four studies were carried out: characterization of reading assessments; characterization of body balance and correlation with reading assessments, elaboration of a body balance training program for children and application of it. Anamnesis was performed regarding complaints related to reading and body balance. The reading evaluation included Reading of Isolated Words (SALLES et al., 2017), Reading Fluency Test (JUSTI and ROAZZI, 2012) and Reading Comprehension Assessment (SALLES and PARENTE, 2002). The vestibular tests included the oculomotor tests of the computerized vectoelectronystagmography and Vestibular-Evoked Myogenic Potential. A body balance training program was developed based on the selection of studies that proposed to rehabilitate the vestibular function, identifying protocol and/or strategy, target audience, number/time of sessions, number/time of repetition and duration of the program. Finally, this program was applied to students with inferior performance in reading and vestibular tests. For statistical analysis, Statistica software 9.1, Mann- Whitney and Kruskal-Wallis non-parametric tests were used, and the Person and Spearman factors for correlations. There was a high incidence of reading-related complaints, with a slow reading prevalence. There was heterogeneity in the reading assessments, with the formation of groups according to the reading and word comprehension scores that were of important deficit until normality, and variation from zero to 45 hits in fluency. There was a correlation among all reading skills, with dissociation between reading of words and comprehension. The prevalent otoneurological complaint was headache; the oculomotor tests with variation were calibration and vertical saccadic nystagmus, horizontal and vertical pendular tracing. There were presence of answers for all the students in the Cervical Vestibular-Evoked Myogenic Potential, as opposed to the ocular, absent in some cases. There was correlation between some oculomotor tests and Vestibular-Evoked Myogenic Potential, mainly ocular, with reading evaluations. The body balance training program lasted eight weeks, in thirty-minute sessions twice a week, totaling 14 training sessions, and was applied to students with lower scores on reading assessments and vestibular tests. In conclusion, there was correlation between reading skills, with dissociation between reading of words and comprehension, confirming that they have different demands; the vertical oculomotor tests were more difficult than the horizontal ones, and were more correlated to the reading evaluations and the Vestibular-Evoked Myogenic Potential, especially the ocular; the body balance training program demonstrated viability in the application in children, impacting variably both in the reading assessments and in the vestibular tests of the students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Schoolchildreneng
dc.subject: Body balanceeng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Leitura e equilibrio corporal: avaliação, correlação e treinamentopor
dc.title.alternative: Reading and body balance: evaluation, correlation and trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou caracterizar o desempenho em leitura e equilíbrio corporal de escolares; correlacionar esses resultados; elaborar programa de treinamento do equilíbrio corporal para crianças e aplicá-lo em escolares com resultados inferiores em avaliações de leitura e testes vestibulares. Par- ticiparam quarenta escolares do terceiro ano do Ensino Fundamental de escola pública, média de oito anos e um mês. Realizou-se quatro estudos: caracterização das avaliações de leitura; caracterização do equilíbrio corporal e correlação com avaliações de leitura, elaboração de programa de treinamento do equilíbrio corporal para crianças e aplicação do programa em escolares. Realizou-se anamnese quanto às queixas relacionadas à leitura e ao equilíbrio corporal. A avaliação da leitura incluiu Leitura de Palavras Isoladas (SALLES et al., 2017), Teste de Fluência de Leitura (JUSTI e ROAZZI, 2012) e Avaliação da Compreensão da Leitura Textual (SALLES e PARENTE, 2002). Os testes vestibulares incluíram as provas oculomotoras da Vectoeletronistagmografia Computadorizada e Potencial Evocado Miogênico Vestibular cervical e ocular. Elaborou-se um programa de treinamento do equilíbrio corporal a partir da seleção de estudos que propuseram reabilitar a função vestibular, identificando protocolo e/ou estratégia, público alvo, número/tempo de sessões, número /tempo de repetição e duração do programa. Finalmente, aplicou-se este programa em escolares com desempenhos inferiores nas ava- liações de leitura e teste vestibular. Para análise estatística utilizou-se o programa computacional Sta- tistica 9.1, os testes não-paramétricos Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para comparação entre grupos, e os fatores de Person e Spearman para as correlações. Encontrou-se alta incidência de queixas rela- cionadas à leitura, com prevalência de leitura lenta. Houve heterogeneidade nas avaliações de leitura, com a formação de grupos conforme o escore em leitura de palavras e compreensão textual que foram de déficit importante até a normalidade, e variação de zero a 45 acertos na fluência. Houve correlação entre todas as habilidades de leitura, com presença de dissociação entre leitura de palavras e compre- ensão. A queixa otoneurológica prevalente foi a cefaleia; as provas oculomotoras com variação foram calibração e sacádico vertical, rastreio pendular horizontal e vertical. Houve presença de respostas para todos os escolares no Potencial Evocado Miogênico Vestibular cervical, ao contrário do ocular, ausente em alguns casos. Identificou-se correlação entre algumas provas oculomotoras e o Potencial Evocado Miogênico Vestibular, principalmente o ocular, com avaliações de leitura. Foi elaborado um programa de treinamento do equilíbrio corporal para aplicação no público infantil, com duração de oito semanas, sessões de trinta minutos duas vezes por semana, totalizando 14 sessões de treinamento. A aplicação deste programa mostrou impacto variável no pós-treinamento tanto nas avaliações de leitura, como nos testes vestibulares. Concluiu-se que houve correlação entre as habilidades de leitura, com dissociação entre leitura de palavras e compreensão, confirmando que elas têm demandas distintas; as provas oculomotoras verticais foram mais difíceis que as horizontais, e estiveram mais correlacionadas às avaliações de leitura e ao potencial evocado miogênico vestibular, especialmente o ocular; o programa de treinamento do equilíbrio corporal mostrou-se viável de ser aplicado em crianças, impactando de forma variável tanto nas avaliações de leitura como nos testes vestibulares dos escolares.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisboa
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Capellini, Simone Aparecida
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International