Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Vanice Pasinato da
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: Considering that the Meaningful Learning Assessment theme is little explored in the process of teacher education of the Mathematics Degree course at the Federal University of Santa Maria (UFSM), it was proposed to investigate how the conceptions of learning assessment are presented in the context of the initial training of mathematics teachers and how they can contribute to practices that foster meaningful learning. The work is characterized as an exploratory case study, whose data were analyzed qualitatively through three investigative instruments: initial questionnaire, concept maps and reports, respectively answered and prepared by teachers in initial training, in the Internship discipline. Supervised II, from the UFSM Mathematics Degree course. Based mainly on Ausubel's Theory of Meaningful Learning (TAS) (1980), the research also seeks subsidies from Pozo's Implicit Theories (2006, 2002) and Novak's Theory of Education (1984; 2000). The analysis of the dilemma questionnaire (POZO, 2006) identified the Constructive profile for the public involved in the research. That is, the future teacher is aware that learning is by construction, but how do you conceive evaluation for this type of learning? At this stage, it was necessary to propose the elaboration of concept maps (NOVAK, 2000), whose analyzes identified the absence of conceptual relationships involving the concept Evaluation, in the cognitive structure of these future teachers. Finally, the internship reports analyzed show a recognition about the importance of evaluating during the teaching process, however this recognition is lost in the planning stage for the practice. From the perspective of TAS, the triangulation of these data indicates that the absence of the concept subunce evaluation in the cognitive structure of academics prevents the construction of new conceptual relationships involving teaching, learning, curriculum, context and assessment. Finally, the semi-structured interview with three teachers of the UFSM Mathematics Degree course indicates a great concern and commitment to the subject of learning assessment, despite being worked only in the final phase of the curriculum. It is concluded that the present research allowed to identify indications that teachers in initial formation may be in a transition phase of their conceptions and practices, according to the adopted framework, because most of them did not keep in their reports of practical activities same impressions as in questionnaires and concept maps. This transition phase is timely for the formation of the subunitor concepts necessary to relate theory and practice for the purpose of evaluating meaningful learning.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Estudo exploratóriopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Exploratory studyeng
dc.title: Avaliação da aprendizagem: análise de concepções de futuros professores de Matemática na perspectiva da teoria da aprendizagem significativapor
dc.title.alternative: Evaluation of learning: analysis of future conceptions of Mathematic teachers in the significant learning theory perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando que o tema Avaliação da Aprendizagem Significativa é pouco explorado no processo de formação docente do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) propôs-se a investigar como se apresentam as concepções sobre avaliação da aprendizagem no contexto da formação inicial de professores de matemática e de que forma podem contribuir para práticas fomentadoras de aprendizagens significativas. O trabalho é caracterizado como um estudo de caso, exploratório, cujos dados obtidos foram analisados de forma qualitativa, por meio de três instrumentos investigativos: questionário inicial, mapas conceituais e relatórios, respectivamente respondidos e elaborados por professores em formação inicial, na disciplina de Estágio Supervisionado II, do curso de Licenciatura em Matemática da UFSM. Baseada principalmente na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de Ausubel (1980), a pesquisa busca subsídios também nas Teorias Implícitas de Pozo (2006, 2002) e na Teoria da Educação de Novak (1984; 2000). A análise do questionário de dilemas (POZO, 2006) identificou o perfil Construtivo para o público envolvido na pesquisa. Isto é, o futuro professor tem ciência de que a aprendizagem se dá por construção, porém como concebe a avaliação para esse tipo de aprendizagem? Nesta etapa, fez-se necessário propor a elaboração de mapas conceituais (NOVAK, 2000), cujas análises identificaram a ausência de relações conceituais envolvendo o conceito Avaliação, na estrutura cognitiva desses futuros professores. Por fim, os relatórios de estágio analisados evidenciam um reconhecimento acerca da importância de se avaliar durante o processo do ensino, contudo esse reconhecimento se perde na etapa do planejamento para a prática. Na perspectiva da TAS, a triangulação destes dados indica que a ausência do conceito subsunçor avaliação na estrutura cognitiva dos acadêmicos impede que sejam construídas novas relações conceituais que envolvam o ensino, a aprendizagem, o currículo, o contexto e a avaliação. Por fim, a entrevista semiestruturada com três docentes do curso de Licenciatura em Matemática da UFSM indica uma grande preocupação e comprometimento com o tema avaliação da aprendizagem, apesar de ser trabalhado apenas na fase final do currículo. Conclui-se que a presente pesquisa permitiu identificar indícios de que os professores em formação inicial podem estar em uma fase de transição de suas concepções e suas práticas, de acordo com o referencial adotado, pois grande parte não manteve em seus relatos de atividades práticas as mesmas impressões passadas nos questionários e nos mapas conceituais. Essa fase de transição é oportuna para a formação de conceitos subsunçores necessários para relacionar teoria e prática com vistas a avaliação de aprendizagens significativas.por
dc.contributor.advisor1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Isabel Krey
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marcello
dc.contributor.referee2: Noguti, Fabiane Cristina Höpner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International