dc.creator | Lalis, Diovana de Mello | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | In this paper, we investigate the effects of hybridization with different symmetries on the normal and superconducting properties of a Hubbard d-p model. The Hubbard d-p model is a variation of the model proposed by Hubbard to describe strongly correlated electron systems. This model was proposed to describe materials with different types of bands. A narrow band associated with poorly moving electrons and a wide band. Mixing these two bands can generate interesting behaviors for the system. Variation of external parameters, such as pressure or doping, can lead the system from a metallic state to an insulating state, or even to a superconducting state. Hybridization between bands depends on parameters such as external pressure. The symmetry of hybridization is also important when analyzing the normal and superconducting properties of the system. In this paper, we will consider an isotropic symmetry, ie s symmetry, s extended-wave symmetry, and dp wave symmetry.
The objective is to study how these different symmetries influence the behavior of the normal state and the superconducting state of the model. The model is studied using the
Green’s function technique together with an n-pole approximation to the Green functions.
The approximation of n-poles allows us to investigate the behavior of a pseudogap in the density of states, as observed in cuprate superconductors. Cuprates show an anomalous behavior in the normal phase where there is a pseudogap that can be observed in the density of states. Pseudogap has been heavily investigated for the purpose of trying to understand the mechanisms of superconductivity in these systems. The results show that pseudogap depends on the symmetry of hybridization, being favored by symmetry dp and disadvantaged by symmetry s-extended. This result can be understood by analyzing the spin-spin correlation function, which can be associated with antiferromagnetic correlations.
A investigation of the Fermi surface topology was also performed, showing the occurrence of a Lifshitz transition when the system enters a regime of strong correlations. It was observed that the Lifshitz transition depends on different model parameters such as Coulomb interaction and hybridization, and is also influenced by the symmetry of hybridization. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modelo de Hubbard d-p | por |
dc.subject | Aproximação de n-polos | por |
dc.subject | Hibridização | por |
dc.subject | Funções de Green | por |
dc.subject | Pseudogap | por |
dc.subject | Simetrias | por |
dc.subject | Hubbard d-p model | eng |
dc.subject | n-polos approximation | eng |
dc.subject | Hybridization | eng |
dc.subject | Green’s functions | eng |
dc.subject | Symmetry | eng |
dc.title | Efeitos da hibridização no pseudogap em um modelo de Hubbard d-p | por |
dc.title.alternative | Hybridization effects on the pseudogap of Hubbard d-p model | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é realizada uma investigação dos efeitos da hibridização com diferentes simetrias nas propriedades normais e supercondutoras de um modelo Hubbard d-p.
O modelo de Hubbard d-p é uma variação do modelo proposto por Hubbard para descrever sistemas de elétrons fortemente correlacionados. Esse modelo foi proposto para descrever materias com diferentes tipos de bandas. Uma banda estreita associada a elétrons com pouca mobilidade e outra banda mais larga. A mistura destas duas bandas pode gerar comportamentos interessantes para o sistema. A variação de um parâmetro externo como a pressão ou a dopagem, pode levar o sistema de um estado metálico a um estado isolante, ou até mesmo, a um estado supercondutor. A hibridização entre as bandas depende desses parâmetros, como por exemplo, a pressão externa. A simetria da hibridização também é importante quando analisamos as propriedades normais e supercondutoras do sistema.
Neste trabalho, consideraremos uma simetria isotrópica, ou seja uma simetria s, uma simetria de onda s-estendida e uma simetria de onda do tipo dp. O objetivo é estudar como essas diferentes simetrias influenciam no comportamento do estado normal e do estado supercondutor do modelo. O modelo é estudado através da técnica das funções de Green em conjunto com uma aproximação de n-polos para as funções de Green. A aproximação de n-polos permite investigar o comportamento de um pseudogap na densidade de estados, como aquele observado nos supercondutores cupratos. Os cupratos apresentam um comportamento anômalo na fase normal onde há presença de um pseudogap que pode ser observado na densidade de estados. O pseudogap tem sido muito investigado com o propósito de tentar entender os mecanismos da supercondutividade nesses sistemas. Os resultados obtidos mostram que o pseudogap depende da simetria da hibridização, sendo favorecido pela simetria dp e desfavorecido pela simetria s-estendida. Esse resultado pode ser entendido através da análise da função de correlação spin-spin, que pode ser associada a correlações antiferromagnéticas. Realizou-se também um estudo da topologia da superficie de Fermi mostrando a ocorrência de uma transição de Lifshitz quando o sistema entra em um regime de correlações fortes. Observou-se que a transição de Lifshitz depende de diferentes parâmetros do modelo como a interação coulombiana e a hibridização, e é influênciada também pela simetria da hibridização. | por |
dc.contributor.advisor1 | Calegari, Eleonir João | |
dc.contributor.referee1 | Bernhard, Ben Hur | |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Valdemar das Neves | |
dc.contributor.referee3 | Dorneles, Lucio Strazzabosco | |
dc.contributor.referee4 | Schmidt, Mateus | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |