dc.creator | Moraes, Greice Graziela | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | Medicinal plants have metabolites related to different biological activities. These include polyphenols, substances with high antioxidant capacity, antibacterial, cardioprotective, antiinflammatory, and promising candidates for anticancer agents. Plinia Peruviana (Poir.) Govaerts, popularly known as jabuticabeira, is widespread in Brazil, Argentina and Paraguay. Its fruits are used as food, and almost all parts of this species are used in traditional Brazilian medicine to treat skin irritations, flu, diarrhea, labyrinthitis, genitourinary problems, asthma and so far there are no biological studies related to the leaves of this species. Thus, the objective of this study was to determine the phytochemical profile of P. peruviana leaves, antioxidant, antiproliferative and hepatoprotective activity. The amount of polyphenols in the lyophilized extract was 944 ± 0.0856 mg of gallic acid equivalents (GAE) per g, in addition the total flavonoid content was 531.8 ± 0.0040 mg of rutin equivalents (RE) per g of extract. High performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD) showed the presence of gallic acid, catechin, epicatechin and rutin. Regarding antioxidant activity, we obtained a value of 1941.1 ± 717.65 µM Trolox equivalents (TE) per g of extract. Based on the high antioxidant capacity, we obtained in the antiproliferative assay against tumor cell lines, IC50 values of 263.88 and 462.77 µg / mL (HeLa and MCF-7 respectively). In the in vivo hepatoprotective assay, thirty male rats weighing 200 - 250 g were divided into 5 groups: group 1 (control), group 2 (carbon tetrachloride control - CCl4), group 3 treated with silymarin 100 mg / kg and groups 4 and 5 with P. peruviana extract (50 mg / kg and 100 mg / kg respectively), orally for 14 days, followed by induction of liver injury with 10 mL / kg CCl4. Clinical biochemical profiles, antioxidant defense determination and histopathological examination were evaluated after treatment. A decrease in alanine aminotransferase (ALT) and alkaline phosphatase (AF) levels was more pronounced in animals given 50 mg / kg of P. peruviana extract. Comparing the induced group with the silymarin-treated group, no statistical reduction in hepatic adenosine deaminase (ADA) activity was observed. On the other hand, in the homogenized liver, treatment groups with P. peruviana 50 mg / kg and 100 mg / kg were able to reduce hepatic ADA activity by 15.26 % and 22.99 %, respectively. The concentration of 50 mg / kg of extract as well as the silymarin standard were able to decrease the signs of CCl4-induced necrosis. Therefore, the flavonoids present in the extract may be responsible for their antiproliferative and hepatoprotective capacity against CCl4-induced toxicity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plinia peruviana | por |
dc.subject | Antiproliferativo | por |
dc.subject | Hepatoproteção | por |
dc.subject | CCl4 | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Polifenóis | por |
dc.subject | Antiproliferative | eng |
dc.subject | Hepatoprotective | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.title | Análise fitoquímica e avaliação do potencial biológico das folhas de Plinia peruviana (POIR.) Govaerts | por |
dc.title.alternative | Phytochemical analysis and evaluation of potential biological of Plinia peruviana leaves (POIR.) Govaerts | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As plantas medicinais apresentam metabólitos relacionados a diferentes atividades biológicas. Dentre estes, destacam-se os polifenóis, substâncias com alta capacidade antioxidante, antibacterianas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, além de promissores candidatos a agentes anticancerígenos. Plinia Peruviana (Poir.) Govaerts, popularmente conhecida como jabuticabeira, é difundida no Brasil, Argentina e Paraguai. Seus frutos são utilizados como alimento, e quase todas as partes desta espécie são utilizadas na medicina tradicional brasileira no tratamento de irritações da pele, gripe, diarreia, labirintite, problemas geniturinários, asma e até o momento não existem estudos biológicos relacionados às folhas desta espécie. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o perfil fitoquímico das folhas de P. peruviana, a atividade antioxidante, antiproliferativa e hepatoprotetora. A quantidade de polifenóis do extrato liofilizado foi 944 ± 0.0856 mg de equivalentes ácido gálico (EAG) por g, além disso, o conteúdo total de flavonoides foi de 531.8 ± 0.0040 mg de equivalentes de rutina (ER) por g de extrato. Em análise por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), observou-se a presença de ácido gálico, catequina, epicatequina e rutina. Em relação à atividade antioxidante, obtivemos um valor de 1941.1 ± 717.65 µM de equivalentes Trolox (ET) por g de extrato. Com base na alta capacidade antioxidante, obtivemos no ensaio antiproliferativo contra linhagens de células tumorais, valores de IC50 de 263.88 e 462.77 µg / mL (HeLa e MCF-7 respectivamente). No ensaio hepatoprotetor in vivo, trinta ratos machos, pesando de 200 - 250 g, foram divididos em 5 grupos: grupo 1 (controle), grupo 2 (controle tetracloreto de carbono - CCl4), grupo 3 tratado com 100 mg / kg de silimarina e grupos 4 e 5 com extrato de P. peruviana (50 mg / kg e 100 mg / kg respectivamente), via oral por um período de 14 dias, seguido de indução de lesão hepática com 10 mL / kg de CCl4. Os perfis bioquímicos clínicos, determinação da defesa antioxidante e exame histopatológico foram avaliados após o tratamento. Uma diminuição dos níveis de alanina aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina (FA) foi mais pronunciada em animais administrados com 50 mg / kg do extrato de P. peruviana. Comparando-se o grupo induzido com o grupo tratamento com silimarina, não foi observada redução estatística na atividade da adenosina deaminase (ADA) hepática. Por outro lado, no fígado homogeneizado, os grupos P. peruviana 50 mg / kg e 100 mg / kg foram capazes de reduzir a atividade da ADA hepática em 15.26 % e 22.99 %, respectivamente. A concentração de 50 mg / kg de extrato, assim como o padrão silimarina foram capazes de diminuir os sinais de necrose induzida por CCl4. Portanto, os flavonoides presentes no extrato podem ser responsáveis por sua capacidade antiproliferativa em linhagens de células tumorais e hepatoprotetora contra a toxicidade induzida por CCl4. | por |
dc.contributor.advisor1 | Manfron, Melânia Palermo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Chana de Medeiros da | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carine Viana | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Gilberti Helena Hübscher | |
dc.contributor.referee3 | Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn | |
dc.contributor.referee4 | Valim, Andréia Rosane de Moura | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |