Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Carmen Brum
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The transformation of the electricity sector towards a more diversified and sustainable electricity production has spread the importance of generation distributed from renewable sources. Despite the national scenario of distributed generation having an exponential growth, in September 2019 Brazil accumulated 135 MW of installed power, distributed in more than 110 thousand consumption units. From this perspective, projections for 2026 expect that photovoltaic energy will reach 3.3 GWp of installed capacity at 770,000 units, which would be enough to supply 0.6% of total national electricity demand. In Brazil, the electric power generation systems connected to the electric network near the load center grow through the compensation of credits, a model that was only possible after ANEEL (National Electrical Energy Agency) 482/2012 Normative Resolution. Although the systemic benefits associated with the expansion of distributed electricity generation are evident, regarding the distribution utilities, it is important to assess the challenges arising from the increased diffusion rate of these facilities. Given this scenario, for the utilities to achieve adequate performance and defend strategic positions in the electricity market, it is necessary to know and understand the dynamics of the main players in the business, structural and systemic areas, permeated by indicators capable of measuring and evaluating, in fact, their specific reality. Therefore, the use of a performance measurement system built on mathematical modeling capable of measuring the utility's organizational performance level was developed based on the Balanced Scorecard precepts. Thirty-two criteria-objectives were selected through the integrative review methodology, associated with the Delphi method, and allocated to the BSC strategic map, divided into four traditional perspectives: Financial, Customer, Internal Process and Learning and Growth. The mathematical modeling proposed the use of the AHP method to differentiate the degree of importance of the criteria-objectives under judgment of four groups of experts in the area: representatives of ANEEL and AGERGS, researchers with a scientific focus on DG, managers of distribution utilities and clients and associations in the area. The conception of the formulation for performance measurement relates a performance indicator to the achievement of the goal established for each criterion-objective, in order to verify the company's performance in that aspect. The model developed was applied in four distribution utilities in Brazil. None of them achieved the regular performance level, nor did they have a satisfactory position in the management of DG. This is due to the fact that the distribution utilities perceive DG as a threat to their current business models, and do not see it as a potential and profitable market. When relating these results to the indicator data established by ANEEL, it was noticed that the regulator does not have structured performance indicators to identify the current scenario of DG in the distribution utilities. In order to contribute to the sector, 19 strategic performance indicators were suggested for future discussions on compensation in proportion to the results stated in the indicators under review. In addition, a computational tool, with offline availability, was built to guide DG's management decision making at the distribution utilities. With this study, it becomes clear that the improvement of DG's management processes would allow distribution utilities to have an excellent position before the regulatory body. Beneficial adaptation to new realities is accessible through the use of a strategic tool for developing new organizational forms for the creation, delivery and value capture of DG.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concessionárias de energia elétricapor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Processo de apoio à tomada de decisãopor
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Distribution utilitieseng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Gestão organizacional da geração distribuída em concessionárias de energia elétrica no Brasilpor
dc.title.alternative: Organizational management of the distributed generation in Brazilian distribution utilitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A transformação do setor de energia elétrica em direção a uma produção mais diversificada e sustentável de eletricidade disseminou a importância da geração distribuída a partir de fontes renováveis. Apesar do cenário nacional da geração distribuída apresentar-se com um crescimento exponencial, em setembro de 2019 o Brasil acumulou 135 MW de potência instalada, distribuídos em mais de 110 mil unidades de consumo. Nessa perspectiva, as projeções para 2026 esperam que só a energia fotovoltaica atinja 3,3 GWp de capacidade instalada em 770.000 unidades, o que seria suficiente para suprir 0,6% da demanda nacional total de energia. No Brasil, os sistemas de geração de energia elétrica conectados à rede elétrica próximo ao centro de carga crescem através da compensação de créditos, modelo que só se tornou possível a partir da Resolução Normativa ANEEL 482/2012. Embora sejam evidentes os benefícios sistêmicos associados à expansão da geração distribuída de energia elétrica, no que tange as concessionárias de energia elétrica, é importante avaliar os desafios decorrentes do aumento da taxa de difusão dessas instalações. Diante deste cenário, para as concessionárias obterem um desempenho adequado e defender posições estratégicas no mercado de energia elétrica, é necessário conhecer e compreender a dinâmica dos atores nos âmbitos empresarial, estrutural e sistêmicos, permeados por indicadores capazes de mensurar e avaliar, de fato, sua realidade específica. Posto isso, a utilização de um sistema de medição de desempenho construído sobre uma modelagem matemática capaz de mensurar o nível de desempenho organizacional das concessionárias foi desenvolvido com base nos preceitos do Balanced Scorecard. Trinta e dois critérios-objetivos foram selecionados através da metodologia de revisão integrativa, associada ao método Delphi, e alocados no mapa estratégico do BSC, dividido nas quatro tradicionais perspectivas: Financeira, dos Clientes, Processos Internos e Aprendizagem e Crescimento. A modelagem matemática propôs o uso do método AHP para a diferenciação do grau de importância dos critérios-objetivos sob julgamento de quatro grupos de especialistas da área: representantes de Agências Reguladoras, pesquisadores com foco científico em GD, gestores de concessionárias de energia elétrica e clientes e associações da área. A concepção da formulação para mensusação do desempenho relaciona um indicador de desempenho ao cumprimento da meta estabelecida para cada critério-objetivo, de modo a verificar a performance da empresa naquele aspecto. O modelo construído foi aplicado em quatro concessionárias de energia elétrica do Brasil. Nenhuma delas atingiu o nível de desempenho regular, tampouco um posicionamento satisfatório na gestão da GD. Isso se deve ao fato de que as concessionárias percebem a GD como uma ameaça aos seus modelos de negócios atuais, e não a veem como um mercado potencial e rentável. Ao procurar relacionar esses resultados com os dados de indicadores estabelecidos pela ANEEL percebeu-se que a regulação não possui indicadores de desempenho estruturados para identificar o cenário atual da GD nas concessionárias. Com o propósito de contribuir com o setor, foram sugeridos 19 indicadores de desempenho estratégicos para discussões futuras sobre uma remuneração proporcional aos resultados declarados nos indicadores em comento. Ademais, foi construída uma ferramenta computacional, com disponibilidade off-line, para orientar a tomada de decisão gerencial da GD nas concessionárias. Com este estudo, torna-se claro que a melhoria dos processos de gestão da GD permitiria às concessionárias um posicionamento excelso ante ao órgão regulador. A adaptação benéfica às novas realidades é acessível com o uso de uma ferramenta estratégica para o desenvolvimento de novas formas organizacionais para a criação, entrega e captura de valor da GD.por
dc.contributor.advisor1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee3: Garcia, Enoque Dutra
dc.contributor.referee4: Daza, Eric Fernando Boeck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International