Mostrar registro simples
dc.creator: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Moderate and Late Prematurity (PMTMT), Gestational Age in the range of 32 weeks to 36 weeks and 6 days, represent high survival rates in health services. These preterm infants, considering the "near-term" late, and their demands for prematurity remain invisible to post-discharge hospital specialties. Thus, the objective is: To analyze the health conditions of moderate and late preterm infants in the first year of life. The Health Condition and Health Care Networks (RAS) were used as a conceptual framework. It is a mixed study, in the quantitative approach, characterized as an epidemiological study, longitudinal and in the qualitative, descriptive exploratory stage. In the quantitative stage, 151 PMTMT were followed in the initial analysis, with a percentage of 28% of losses at the end of the first year of follow-up. To collect the data, forms were applied, whose purpose was to evaluate the outcome for the development of chronic and acute health conditions in the study population. The monitoring instrument was applied by telephone, every three months, by the researchers, until the child completed one year of life. At the qualitative stage, we sought to know the construction of the health network of these premature infants through a semi-structured interview with 15 caregivers / relatives of premature infants who developed chronic and acute health conditions. Quantitative data were analyzed through analytical statistics and qualitative data through thematic content analysis. The study was approved by the ethics committee under opinion number 2.167.071: and followed the recommendations of resolution nº 466/2012. Of those born in the study hospital, 20% were PMTMT, 14% of whom had a Specific Health Care at the time of hospital discharge. At discharge, 99% of them were referred to some health service. The first contact of these preterm infants with the post-discharge health network was absent and disarticulated, causing a weak link and lack of follow-up in the health of this population. The prevalence of Chronic Health Condition was 20% to 12% of the PMTMT population during the first year of life, being significantly more frequent in moderates and with a higher prevalence in the third month of life. Acute injuries presented a linear trend throughout the first year of life. Gastrointestinal conditions were more intense in the first months and skin allergy and respiratory conditions more frequent at the end of the first year of life. The health follow-up network of these preterm infants presents in a fragmented way, being translated by the attendance of the acute affections in emergency and emergency services. Early access to Primary Health Care (PHC) is considered to be a decisive factor in the organization of PHC services, where PHC becomes the coordinator of care. We conclude that moderate and late preterm infants present habitual and specialized health demands, especially in the first months of life, which require an organized and articulated response from services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactente prematuropor
dc.subject: Fatores epidemiológicospor
dc.subject: Doença agudapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Premature infanteng
dc.subject: Epidemiological factorseng
dc.subject: Acute diseaseeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Child healtheng
dc.title: Condições de saúde de prematuros moderados e tardios no primeiro ano de vidapor
dc.title.alternative: Health conditions of moderate and late prematures in the first year of lifeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Prematuros Moderados e Tardios (PMTMT), Idade Gestacional no intervalo de 32 semanas a 36 semanas e seis dias, representam altas taxas de sobrevivência nos serviços de saúde. Esses prematuros, considerando os Tardios “quase a termo”, e suas demandas da prematuridade permanecem invisíveis às especialidades pós-alta hospitalar. Assim, tem-se por objetivo: Analisar as condições de saúde de prematuros moderados e tardios no primeiro ano de vida. Utilizou-se como marco conceitual a Condição de Saúde e as Redes de Atenção à Saúde (RAS). Trata-se de um estudo misto, na abordagem quantitativa, caracteriza-se como um estudo epidemiológico, longitudinal e na etapa qualitativa, descritivo exploratório. Na etapa quantitativa, foram acompanhados 151 PMTMT, em análise inicial, com percentual de 28% de perdas ao final do primeiro ano de acompanhamento. Para coleta dos dados foram aplicados formulários, cuja finalidade era avaliar o desfecho para desenvolvimento de condições crônicas e agudas de saúde na população estudada. O instrumento de acompanhamento foi aplicado via telefone, a cada três meses, pelos pesquisadores, até que a criança completasse um ano de vida. Na etapa qualitativa, buscou-se conhecer a construção da rede de saúde desses prematuros por meio de entrevista semiestruturada com 15 cuidadores/familiares de prematuros que desenvolveram condições crônicas e agudas de saúde. Os dados quantitativos foram analisados por meio da estatística analítica e os dados qualitativos por meio da análise de conteúdo temática. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética sob parecer número 2.167.071: e seguiu as recomendações da resolução nº 466/2012. Dos nascidos no hospital do estudo, 20% foram PMTMT, 14% destes possuíam Demanda Específica de Saúde no momento da alta hospitalar. Na alta, 99% deles foram encaminhados para algum serviço de saúde. O primeiro contato desses prematuros com a rede de saúde após a alta foi ausente e desarticulado, ocasionando vínculo frágil e ausência de acompanhamento em saúde dessa população. A prevalência de Condição Crônica em Saúde foi de 20% a 12% da população de PMTMT ao longo do primeiro ano de vida, sendo significativamente mais frequente nos moderados e com maior prevalência no terceiro mês de vida. Os agravos Agudos apresentaram tendência linear ao longo do primeiro ano de vida. As afecções gastrointestinais foram mais intensas nos primeiros meses e a alergia de pele e as afecções respiratórias mais frequentes ao final do primeiro ano de vida. A rede de seguimento em saúde desses prematuros se apresenta de forma fragmentada, sendo traduzida pelo atendimento das afecções agudas em serviços de urgência e emergência. O acesso precoce a Atenção Primária à Saúde (APS) é considerado fator decisivo para a organização dos serviços em RAS, em que a APS se torna coordenadora desse cuidado. Conclui-se que prematuros moderados e tardios apresentam demandas habituais e especializadas de saúde, especialmente nos primeiros meses de vida, que requerem resposta organizada e articulada dos serviços.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Arrué, Andrea Moreira
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee5: Souza, Neila Santini de
dc.contributor.referee5: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International