Resíduos de pesticidas e compostos perfluorados em águas: avaliação da exposição da população atráves do consumo
Resumo
A contaminação dos recursos hídricos tem causado grande impacto para o meio
ambiente. A água constitui-se na maior fonte de alimentação humana, e seu valor
para a saúde é incalculável. Apesar disso, a presença de contaminantes em águas
para o consumo no Brasil é um tema pouco pesquisado e com escassas fontes de
informação. As principais contaminações nas águas potáveis ocorrem diretamente
pela ação do homem, através do uso abusivo de agrotóxicos ou por contaminantes
ambientais, com alta capacidade de bioacumulação no meio ambiente, como os
compostos perfluorados e organoclorados. Estes compostos estão presentes nas
águas em níveis de traços, portanto, metodologias analíticas adequadas, a fim de
demonstrar que o método é apropriado, garantindo a confiabilidade dos resultados
são necessários. Este estudo apresenta dois métodos multirresiduais para
determinação de compostos perfluorados (PFCs) e para determinação de
agrotóxicos em amostras de água de torneira, água engarrafada e água subterrânea
coletadas no Brasil, Espanha e França. Para os PFCs foi utilizado o método de
extração em fase sólida automatizada “em linha” com a injeção direta da amostra
acoplada a espectrometria de massas, com limites de detecção entre 0,15 e 8,76
ng/L. Já a determinação de agrotóxicos foi realizada a partir de extração em fase
sólida e análise por técnicas distintas de separação e ionização, LC-ESI-MS/MS,
GC-MS/EI e GC-MS/NCI, com limites de detecção entre 1,02 e 48,21 ng/L. Os
resultados obtidos demonstraram que as águas de torneira apresentam alta
concentração de PFCs, especialmente no Brasil, com média de 15.83 ng/L, seguidos
pela Espanha e França com 15,33 e 7,73 ng/L, respectivamente. Para as análises
de agrotóxicos, os dados encontrados evidenciam que as águas subterrâneas
obtidas no Brasil apresentaram as maiores concentrações dos contaminantes
investigados, em comparação com as águas de torneira e águas engarrafadas. Em
relação ao risco de exposição pela ingestão através do consumo de água, os PFCs
representam um perigo maior (estimado em 54,8, 58,0 and 75,6 ng/indivíduo por dia
na Espanha, França e Brasil) em relação aos agrotóxicos (23,10, 29,40, 30,11
ng/indivíduo por dia na Espanha, França e Brasil, respectivamente). Contudo,
apesar dos níveis encontrados, em nenhum dos países investigados, o consumo de
água potável coloca em risco iminente a contaminação associada a PFCs e
agrotóxicos.
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