Mostrar registro simples
dc.creator: Roscoff, Renan Kaizer dos Santos
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the alignment between budget planning and execution at the Federal University of Pampa in the period 2008-2018, through a quantitative and qualitative study, using the analysis of data from government systems and semi-structured interviews. From the analysis of the institution's budget data, the evolution of the total budget and the most representative Expense Natures was verified, considering the categories of costing and capital. As a criterion for choosing expenses, it were considered, specifically, the Expense Natures that presented greater representativeness within the university's total budget during the analyzed period. Moreover, from an intentional non-probabilistic sampling, primary data were collected, through semi-structured interviews with managers who work or worked in the university’s planning and management departments. The results showed significant distortions in the budgetary-financial alignment of UNIPAMPA's expenses, both for the group of Other Current Expenses and the group of Investments. Such distortions were analyzed and ratified by the analysis of the interviews, making it possible to identify external and internal factors that contributed to the studied problem. Among the internal factors, the inefficiency of the expenses forecasting processes, the lack of coordination between the academic and administrative areas, the lack of communication between the planning and budget execution departments and the sparse structure of the university stand out. External factors include contingencies during the year and during the preparation of the Annual Budget Law Project; the release of funds at inopportune moments; the lack of updates for the laws that rules planning and budget of public agencies; the incompatibility of the accounting year’s period with teaching activities; and the length of the Annual Budgetary Law elaboration period. From these results, it was concluded that there is a great need and space for improvements in the budgetary-financial alignment of UNIPAMPA’s main expenses, since these distortions hinder the proper performance of the institution's activities and can directly reflect on the academic community. Likewise, it is extremely necessary for the Federal Government to adopt a clear policy for public universities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Planejamento e execução orçamentáriapor
dc.subject: UNIPAMPApor
dc.subject: Universidade federalpor
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Planning and budget executioneng
dc.subject: Federal universitypor
dc.title: O alinhamento entre planejamento e execução orçamentária na Universidade Federal do Pampa no período de 2008 a 2018por
dc.title.alternative: The alignment between budget planning and execution at the Federal University of Pampa in the period 2008 to 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o alinhamento entre o planejamento e a execução orçamentária na Universidade Federal do Pampa, no período 2008-2018, a partir de um estudo quantitativo e qualitativo, utilizando-se da análise de dados provenientes dos sistemas governamentais e de entrevistas semiestruturadas. A partir da análise das informações orçamentárias da instituição, foi verificada a evolução do orçamento total e das Naturezas de Despesa mais representativas, considerando as categorias de custeio e capital. Como critério à escolha das despesas, foram consideradas, especificamente, as Naturezas de Despesa que apresentaram maior representatividade dentro do orçamento total da universidade durante o período analisado. Além disso, a partir de uma amostragem não probabilística intencional, foram coletados dados primários, por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores que atuam ou atuaram nos setores de planejamento e de administração da instituição. Os resultados demonstraram significativas distorções no alinhamento orçamentário-financeiro das despesas da UNIPAMPA, tanto para o grupo de Outras Despesas Correntes quanto para o grupo de Investimentos. Tais distorções foram analisadas e ratificadas pela análise das entrevistas, possibilitando identificar fatores externos e internos que contribuíram para o problema estudado. Dentre os fatores internos, destacam-se a ineficiência dos processos de previsão de despesas, a falta de coordenação entre as áreas acadêmicas e administrativas, a falta de comunicação entre os setores de planejamento e execução orçamentária e a estrutura esparsa da universidade. Como fatores externos, destacam-se os contingenciamentos durante o exercício e durante a elaboração do Projeto de Lei Orçamentária Anual; a liberação de recursos em momentos inoportunos; a falta de atualização da legislação que rege o planejamento e orçamento dos órgãos públicos; o período de exercício incompatível com as atividades de ensino; e a duração do prazo de elaboração da Lei Orçamentária Anual. A partir desses resultados, concluiu-se que existe grande necessidade e espaço para melhorias no alinhamento orçamentário-financeiro das principais despesas da UNIPAMPA, já que estas distorções dificultam o adequado desempenho das atividades da instituição e podem refletir diretamente na comunidade acadêmica. De igual forma, é de extrema necessidade que o Governo Federal adote uma política clara às universidades públicas.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee2: Albano, Claudio Sonaglio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International