Mostrar registro simples
dc.creator: Mônego, Leomar Cassol
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in the educational area points out new alternatives for learning, extending education beyond the face-to-face environment. The present study is based on a groupware scenario in the blended learning modality and was developed in the research line of Development of Networked Educational Technologies of the Graduate Program in Networked Educational Technologies of the Federal University of Santa Maria. The context created uses innovative methodologies supported by virtual environments and is part of the initial training of teachers of the Exact Sciences degree course (CLCE) of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA) under the University-School Connections Program. The research aims to provide and evaluate the participation, interaction and collaboration of students and teachers in the proposed scenario. For this it was necessary to plan and implement specific activities / tools in the Virtual Teaching and Learning Environment (AVEA). This is a qualitative and quantitative research of the case study type, and to achieve this intent, we intend to use as an instrument of data collection questionnaires open and closed questions of participants and records of actions performed by users in AVEA. It was characterized with the results obtained that AVEA proved to be a platform of great collaborative potential, even though the teacher has a fundamental role in the careful choice of resources to promote this potential. Student follow-up analyzes used specific software that could be made available to teachers for their assessment practices, enabling them to better understand students' behavior and identify possible learning problems, allowing them to intervene when possible. A guide to the tools used, intended for teachers, was prepared as the final product of the dissertation. Finally, it is worth mentioning the intention to create a collaborative practice among the participants is emphasized so that they understand that problem solutions can be carried out collectively, thus modifying their ways of thinking and building their own knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem colaborativapor
dc.subject: Groupwareeng
dc.subject: AVA (Ambientes Virtuais de Aprendizagem)por
dc.subject: Learning analyticseng
dc.subject: Collaborative learningeng
dc.subject: Virtual learning environmentseng
dc.title: Monitoramento da interação e colaboração no ambiente Moodle: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Monitoring interaction and collaboration in the Moodle environment: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na área educacional aponta novas alternativas metodológicas, ampliando o ensino para além do ambiente presencial. O presente estudo assenta-se em um cenário de groupware na modalidade de ensino híbrido e foi desenvolvida na linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria. O contexto criado utiliza metodologias inovadoras com suporte de ambientes virtuais e faz parte da formação inicial de professores do curso de licenciatura em Ciências Exatas (CLCE) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) no âmbito do Programa Conexões Universidade-Escola. A pesquisa propiciou avaliar a participação e interação de alunos e professores em um cenário de colaboração on-line. Para isso foi necessário planejar e implementar atividades/ferramentas específicas no Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA). Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa do tipo estudo de caso, e para a consecução deste intento, utilizou-se como instrumento de coleta de dados questionários com perguntas abertas e fechadas aplicado aos participantes e os registros de ações realizadas pelos usuários no AVEA. Ficou caracterizado com os resultados obtidos que o AVEA se revelou uma plataforma de grande potencial colaborativo, muito embora o professor tenha papel fundamental na escolha criteriosa dos recursos para promover este potencial. As análises de acompanhamento dos estudantes utilizaram softwares específicos que poderão ser disponibilizados aos professores para suas práticas avaliativas, possibilitando-os entender melhor o comportamento dos alunos e identificar possíveis problemas de aprendizagem, oportunizando-os intervir quando possível. Um guia das ferramentas utilizadas, destinado aos professores, foi elaborado como produto final da dissertação. Por fim, ressalta-se a intenção de criar uma prática colaborativa entre os participantes para que compreendam que as soluções dos problemas possam ser realizadas de maneira coletiva, modificando assim suas formas de pensar e construir seu próprio conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Schaf, Frederico Menine
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Márcio André Rodrigues
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Hartmann, Angela Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International