Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchetti, Paula
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: The use of natural compounds from the Brazilian national flora provides the population access to treatment of various disorders and the development of new therapeutic products. Therefore, it is important that permeation tests of these compounds are performed in order to have complete therapeutic efficacy. To this end, permeation models are used. Some of these models are called PAMPA (Parallel Artificial Membrane Permeability Assays) and mimic different types of cell membranes and the permeability of these tissues, such as the gastrointestinal tract, transepidermal route, and blood/brain pathway. The objective of this study is to evaluate the permeation of phenolic compounds in different permeation models (cutaneous, gastrointestinal and blood-brain barrier) using modified membranes of PAMPA type. For this purpose, polyvinyl difluoride (PVDF) membranes were modified in three absorption models: gastrointestinal, cutaneous and hematoencephalic. The antioxidants present in these plants were already evaluated through mass spectrometry (LC-MS / MS) and from this study eight antioxidants were evaluated, which presented the highest amount available. The evaluations of the permeated components were performed using High- Performance Liquid Chromatography with Diode Arrangement Detector (HPLC-DAD) and amperometric (HPLC-PAD). For an adequate use of the membranes, they were characterized with surface evaluation by scanning electron microscopy and ion diffusion test. It was possible to verify that the modified membranes – PAMPAPELE, PAMPATGI e PAMPABHE – present a good model for mimicking cutaneous permeation, gastrointestinal tract, and blood-brain barrier. It was observed from the studies carried out that the chlorogenic acid has a better permeation profile in the three membranes, both in the individual active and in the mixture. In the evaluation of the effective coefficient permeation of crude extracts at 10%, in the membrane PAMPAPELE and PAMPATGI very similar permeation values were observed in both membranes, with permeation prominence for chlorogenic acid. In addition, in the evaluation of the mixed compounds and in the extracts, it was possible to infer the synergistic action. It is observed in the extracts that according to the chemical composition of each plant, there is a favoring of the passage and consequent minimization of action of others. In the permeation of the mixture, the intermolecular interaction are evident, when compared to the individual permeation of the compounds and to the extracts themselves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Cromatografiapor
dc.subject: Modelo PAMPApor
dc.subject: Permeaçãopor
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Chromatographyeng
dc.subject: PAMPA modeleng
dc.subject: Permeationeng
dc.title: Modelo PAMPA para estudo comparativo da permeabilidade de compostos fenólicos isolados e a partir de extratos de plantas medicinaispor
dc.title.alternative: PAMPA model for comparative study of the permeability of isolated phenolic compounds and from extracts of medicinal plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de compostos naturais oriundos de plantas da flora nacional disponibiliza à população em geral o acesso ao tratamento de diversas disfunções e o desenvolvimento de novos produtos terapêuticos. Logo, é importante que testes de permeação desses compostos sejam realizados para que se tenha completa eficácia terapêutica. Para isso, modelos de permeação são utilizados. Alguns desses modelos são denominados PAMPA (do inglês Parallel Artificial Membrane Permeability Assays) e mimetizam diferentes tipos de membranas celulares e a capacidade de permeação destes tecidos, como a via gastrointestinal, via transepidérmica e via hematoencefálica. O objetivo deste estudo foi avaliar a permeação de compostos fenólicos em diferentes modelos de permeação (cutânea, gastrointestinal e barreira hematoencefálica) empregando membranas modificadas do tipo PAMPA. Para isso foi realizada a modificação de membranas de polivinildiflurideno (PVDF) em três modelos de absorção: gastrointestinal, cutânea e hematoencefálica. Os antioxidantes presentes nessas plantas já foram avaliados através de espectroscopia de massas (LC-MS/MS), a partir desse estudo foram avaliados 8 antioxidantes que apresentaram maior quantidade disponível. As avaliações dos componentes permeados foram realizadas através de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjos de diodo (HPLC-DAD) e amperométrico (HPLC-PAD). Para uma adequada utilização das membranas, as mesmas foram caracterizadas com avaliação da superfície por microscopia eletrônica de varredura e teste de difusão de íons. Foi possível verificar que as membranas modificadas – PAMPAPELE, PAMPATGI e PAMPABHE – apresentam um bom modelo para mimetização da permeação cutânea, do trato gastrointestinal e da barreira hematoencefálica. Observa-se através dos estudos realizados que o ácido clorogênico apresenta melhor perfil de permeação nas três membranas, tanto no ativo individual como na mistura. Enquanto que na avaliação do coeficiente efetivo de permeação dos extratos brutos a 10% nas membranas PAMPAPELE e PAMPATGI, observou-se valores de permeação muito semelhantes em ambas membranas, com destaque de permeação para o ácido clorogênico. Além disso, na avaliação dos compostos misturados e nos extratos foi possível inferir a ação sinérgica. Observa-se nos extratos que conforme a composição química de cada planta há o favorecimento da passagem, e consequente minimização, da ação de outros. Na permeação da mistura as interações intermoleculares são evidentes, quando comparado a permeação individual dos compostos e aos próprios extratos.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Stülp, Simone
dc.contributor.referee2: Monserrat, José María
dc.contributor.referee3: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee4: Emanuelli, Tatiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International