Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Priscila
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Topical corticosteroid are widely used in dermatology. However, the therapy with these drugs has some limitations related to the treatment duration and to drug potency, that may cause undesirable effects. Nanoparticulate systems have been considered alternatives for the drug control release, targeting to the specific site of action and reducing the adverse effects. In this context, the objective of this study was to prepare nanotechnologic-based semisolid formulations containing desonide, aiming to obtain applicable formulations for the treatment of dermatological diseases. Polymeric nanocapsule suspensions were prepared, employing the polymer Eudragit® RL 100, açai oil (AO) or medium chain triglycerides (MCT) as oily core and the drug at 0.25 mg mL-1 . Formulations containing AO presented mean particle size of 165 nm, and those prepared with MCT mean particle size around 131 nm. Both showed polidispersity index (PDI) < 0.2, acid pH, drug content near to the theoretical value, encapsulation efficiency of 81% and positive zeta potential. Direct exposure of the nanocapsule suspensions to UVA and UVC radiations showed that the colloidal systems were effective in protecting desonide from photodegradation and that the formulations containing açai oil presented greater photostability. In vitro phototoxicity study indicated that at concentration of 0.5 mg mL-1 , formulations did not present phototoxic potential in 3T3 murine fibroblasts and human keratinocytes using MTT and NRU cell viability assays. The nanostructured hydrogels were prepared by dispersing the Amigel® polymer (sclerotium gum) directly into the colloidal suspensions. Semisolids presented pH compatible with topical application, drug content around 0.25 mg mL-1 , and maintained the nanostructures. Regarding the flow properties, hydrogels presented non-Newtonian pseudoplastic flow, according to Ostwald model. The skin permeation/penetration study with the nanostructured hydrogels showed the drug reached the site of action of topical corticosteroids. Biological activity of the preparations was evaluated using a croton oil-induced dermatitis model and indicated that the nanostructured hydrogels had comparable effect to the commercially available formulation of desonide.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: Óleo de açaípor
dc.subject: Nanocápsulas poliméricaspor
dc.subject: Corticoidepor
dc.subject: Hydrogeleng
dc.subject: Açai oileng
dc.subject: Polymeric nanocapsuleseng
dc.subject: Corticosteroideng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação biológica de preparações nanoestruturadas de desonida para uso tópicopor
dc.title.alternative: Development and biological evaluation of nanostructured preparations containing desonide for topical useeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os corticoides tópicos são fármacos extensamente utilizados na dermatologia. Entretanto, a terapia com esses medicamentos apresenta algumas limitações relacionadas à duração do tratamento e à potência do fármaco, os quais podem favorecer o surgimento de efeitos indesejados. Os sistemas nanoparticulados vêm sendo considerados alternativas para o controle da liberação de fármacos, direcionamento específico e redução dos efeitos adversos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo preparar formulações semissólidas de base nanotecnológica contendo desonida, visando a obtenção de formulações aplicáveis ao tratamento de doenças dermatológicas. Para isso, foram desenvolvidas suspensões de nanocápsulas poliméricas empregando o polímero Eudragit ® RL 100, utilizando o óleo de açaí (OA) ou triglicerídeos de cadeia média (TCM) como núcleo oleoso e o fármaco na concentração de 0,25 mg mL-1 . As formulações contendo OA apresentaram tamanho médio de partícula em torno de 165 nm, e as com TCM, de aproximadamente 131 nm. Ambas apresentaram índice de polidispersão (PDI) < 0,2, pH ácido, teor de fármaco próximo ao valor teórico, eficiência de encapsulamento em torno de 81% e potencial zeta positivo. A exposição direta das suspensões de nanocápsulas às radiações UVA e UVC demonstrou que os sistemas coloidais foram eficazes na fotoproteção da desonida e que as formulações contendo OA apresentaram maior fotoestabilidade. O estudo de fototoxicidade in vitro indicou que na concentração de 0,5 mg mL-1 as formulações não apresentam potencial fototóxico em fibroblastos murinos e queratinócitos humanos, usando os ensaios de viabilidade celular MTT e NRU. Foram preparados hidrogéis nanoestruturados por meio da dispersão do polímero Amigel® (sclerotium gum) diretamente nas suspensões coloidais. Os semissólidos apresentaram pH compatível com a aplicação cutânea, teor de fármaco em torno de 0.25 mg g1 e mantiveram as nanoestruturas. Quanto às características de fluxo, os hidrogéis apresentaram fluxo não Newtoniano, pseudoplástico, de acordo com o modelo de Ostwald. O estudo de permeação/penetração cutânea utilizando os hidrogéis nanoestruturados evidenciou que o fármaco atingiu o sítio de ação dos corticoides tópicos. A atividade biológica das preparações foi avaliada utilizando modelo de dermatite induzida por óleo de cróton e indicou que os hidrogéis nanoestruturados apresentaram efeito comparável com formulação contendo desonida disponível comercialmente.por
dc.contributor.advisor1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Paim, Clésio Soldateli
dc.contributor.referee2: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee3: Haas, Sandra Elisa
dc.contributor.referee4: Codevilla, Cristiane Franco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International