Análise da comercialização de animais para abate por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul
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Data
2019-03-15Primeiro membro da banca
Vaz, Ricardo Zambarda
Segundo membro da banca
Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo deste trabalho foi analisar a representatividade da comercialização de gado para
abate realizada por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul,
buscando compreender a importância da pecuária de pequeno porte e suas limitações frente ao
mercado competitivo da carne no âmbito da indústria frigorífica. Foram analisadas as relações
comerciais entre a indústria frigorífica localizada no Centro do Estado do Rio Grande do Sul e
os pecuaristas familiares radicados em diferentes meso e microrregiões do mesmo Estado.
Realizou-se a coleta na base de dados da empresa responsável pela compra dos animais para
abate, buscando os dados referentes aos anos 2010 a 2013. A caracterização entre pecuária
familiar ou patronal foi feita a partir da existência de empregados ou não, declaradas pelos
produtores rurais que comercializaram seus lotes durante o período considerado. No momento
da venda dos animaiso pecuarista que não possui empregados rurais possui desconto de
contribuição para o FUNRURAL, com base nos critérios estabelecidos pela Lei Estadual Nº
13.515, de 13 de setembro de 2010. A análise foi realizada considerando 2.095 contratos de
vendas, realizadas por pecuaristas familiares de diferentes regiões do estado. A metodologia
utilizada foi análise estatística descritiva, por meio do software Microsoft Office Excel,
calculou-se os números de respostas, frequência, médias, valores mínimos e máximos. A análise
possibilitou inferir uma variação das vendas durante os meses e anos pesquisados, assim como
a participação das mulheres nas vendas. Na quantidade de negócios concretizados os resultados
mostram ser o maior volume de animais sendo vendidos na primeira comercialização, também
notou que é possível distribuir a época de vendas para buscar melhores preços. A distribuição dos
pecuaristas familiares em meso e microrregiões no estado foi outro importante dado
identificado pelo estudo, possibilitando melhor planejamento das ações dos agentes públicos.
Diante do exposto, ressalta-se a importância de estudos que possibilitem o entendimento e o
reconhecimento do pecuarista familiar no âmbito da comercialização de produtos cárneos na
indústria frigorífica, organizando ações frente ao complexo mercado da carne bovina.
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