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dc.creatorLeal, Gabriela Camera
dc.date.accessioned2021-05-12T18:03:56Z
dc.date.available2021-05-12T18:03:56Z
dc.date.issued2018-08-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20851
dc.description.abstractThis work presents a study of the determination of arsenic, cadmium and lead in food supplements by atomic absorption spectrometry. Food supplements are obtained in synthetic form and derived from plants, and contamination of metals and metalloids may occur due to the industrial environment, soil geochemical characteristics, among other forms. The methods for the determination of Pb and Cd were developed in high resolution atomic absorption spectrometer with continuous source equipped with graphite furnace with direct sampling and the method for the determination of As was developed in atomic absorption spectrometer with generation of hydrides with decomposition of the samples by acid digestion. The concentration of lead, cadmium and arsenic were determined in 72 food supplements available in the Brazilian market. For the methods developed in HR-CS SS GFAAS the platforms were coated with Zr and the use of Pd(NO3)2 and Mg(NO3)2 with chemical modifiers presented better analytical performance. The performance parameters of the methods were in accordance with the standards of the American Pharmacopoeia for inorganic analysis in food supplements. The precision, expressed as relative standard deviation, was less than 5% for the HR-CS SS GFAAS methods and less than 6.1% for the HGAAS method, and the detection limits were 2.16 pg for Pb, 0.47 pg Cd and 0.37 μg/L As. The content of metals and metalloids in the samples ranged from 0.04 to 1.68 μg / g for Pb, 0.01 to 0.37 μg/g for Cd and As content varied from 0.02 to 0.73 μg/g. The American Famacopeia recommends limits of 10 μg / day Pb and 5 μg / day Cd. Four products had amounts of Pb above the allowed one and a sample had Cd above the acceptable amounts. Contamination of dietary supplements by these elements is of concern, even at low concentrations, since chronic exposure can cause serious deleterious health effects.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAbsorção atômicapor
dc.subjectMetaispor
dc.subjectMetalóidepor
dc.subjectSuplementos alimentarespor
dc.subjectAtomic absorptioneng
dc.subjectMetalseng
dc.subjectMetalloidseng
dc.subjectFood supplementseng
dc.titleDeterminação de impurezas elementares em suplementos alimentares por espectrometria de absorção atômicapor
dc.title.alternativeDetermination of elementary impurities in food supplements by atomic absorption spectrometryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo de determinação de arsênio (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em suplementos alimentares por espectrometria de absorção atômica. Os suplementos alimentares são obtidos de forma sintética e derivados de plantas, podendo ocorrer a contaminação de metais e metaloides devido ao ambiente industrial, características geoquímicas do solo, entre outras formas. Os métodos para a determinação de Pb e Cd foram desenvolvidos em espectrômetro de absorção atômica de alta resolução com fonte continua equipado com forno de grafite com amostragem direta (HR-CS SS GFAAS) e o método para a determinação de As foi desenvolvido em espectrômetro de absorção atômica com geração de hidretos (HGAAS) com decomposição das amostras por digestão ácida. A quantidade de Pb, Cd e As foram determinadas em 72 suplementos alimentares disponíveis no mercado brasileiro. Para os métodos desenvolvidos em HR-CS SS GFAAS as plataformas foram revestidas com zircônio e o uso de Pd(NO3)2 e Mg(NO3)2 como modificadores químicos aumentaram o desempenho analítico. Os parâmetros de desempenho dos métodos estavam de acordo com as normas da Farmacopeia Americana para análise inorgânica em suplementos alimentares. A precisão, expressa como desvio padrão relativo, foi de menor que 5% para os métodos por HR-CS SS GFAAS e menor que 6,1% para o método por HG AAS. Os limites de detecção foram 2,16 pg para Pb, 0,47 pg Cd e 0,37 μg/L As. Os conteúdos dos elementos nas amostras variaram na faixa de 0,04 a 1,68 μg/g para o Pb, 0,01 a 0,37 μg/g para o Cd e o conteúdo de As variou na faixa de 0,02 a 0,73 μg/g. A famacopeia americana preconiza limites de 10 μg/dia Pb e 5 μg/dia Cd. Quatro produtos apresentaram quantidades de Pb acima do permitido e uma amostra apresentou Cd acima das quantidades aceitáveis. A contaminação de suplementos alimentares por estes elementos é preocupante, mesmo em baixas concentrações, uma vez que a exposição crônica pode causar graves efeitos deletérios à saúde.por
dc.contributor.advisor1Silva, Carine Viana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2004872342535591por
dc.contributor.referee1Gomes, Patrícia
dc.contributor.referee2Flores, Liziane Maahs
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0442154869416839por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAnálises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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