Mostrar registro simples
dc.creator: Cauduro, Vitoria Hagemann
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: In this study, sample preparation methods were developed for the digestion of oral pharmaceutical drugs used in the treatment of type 2 diabetes, with the objective of quantifying elemental impurities from classes 1 (As, Cd, Hg and Pb) and 2A (Co, Ni and V) by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). For this, the microwave induced combustion (MIC), microwave-assisted wet digestion (MAWD) and microwave and ultraviolet-assisted wet digestion (MAWD-UV) methods were evaluated. Six pharmaceutical drugs from different classes, containing metformine hydrochloride (MET), glibenclamide (GLIB), pioglitazone hydrochloride (PIO), sitagliptin hydrochloride (SITA), canagliflozin (CANA) and repaglinide (REPA) were used for the development of the methods. The drugs MET and CANA were chosen for the optimization of the methods. For the MIC method, the reflux step (5 or 10 min), the absorbing solution (7 and 14.4 mol L-1 HNO3, mixtures of 14.4 mol L-1 HNO3, 12 mol L-1 HCl and H2O in the proportion of 1+1+1, and mixtures of 14.4 mol L-1 HNO3 and 12 mol L-1 HCl in the proportions of 1+1, 1+3 and 3+1), and the use of combustion aids (microcrystallin cellulose or NH4Cl) were evaluated. For the MAWD method, the irradiation time (45 or 55 min), the digestion solution (1, 2, 3, 7 or 14.4 mol L-1 HNO3), the addition of an auxiliary reagent (1 or 2 mL of 50% H2O2) and the use of simultaneous cooling during the digestion (60 m3 h-1 or 125 m3 h-1 air flow rate) were evaluated. As for the MAWD-UV method, the following conditions were used: 1 mol L-1 HNO3, irradiation program of 55 min with simultaneous cooling (air flow rate of 125 m3 h-1 ), with the auxiliary reagent being evaluated (1.6 or 3.2 mL of 50% H2O2). For all the procedures, both the carbon concentration and residual acidity were determined in the digests. The accuracy of the methods was evaluated based on analyte recovery after standard addition assays and, for the MAWD and MAWD-UV methods, by the digestion of certified reference materials (CRM). When using MIC, V recoveries were not possible for samples containing inorganic excipients. For the MAWD method, CANA digestion was possible using 3 mol L-1 HNO3, 1 mL of 50% H2O2 and a 55 min irradiation program. The digestion of the other samples was possible using 2 mol L-1 HNO3, 1 mL of 50% H2O2 and a 45 min irradiation program. By using MAWD-UV, it was possible to digest all samples using 1 mol L-1 HNO3, 1.6 mL of 50% H2O2 and a 55 min irradiation program. The resulting digests from the optimized methods contained low residual acidity and dissolved carbon, enabling the analytes’ determination free of interferences by ICP-OES. In this way, it was possible to develop efficient methods for the decomposition of oral pharmaceutical drugs and subsequent class 1 and 2A (ICH Q3D guidelines) elemental impurities determination.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impurezas elementarespor
dc.subject: MAWDpor
dc.subject: MAWD-UVpor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Diabetes tipo 2por
dc.subject: Elemental impuritieseng
dc.subject: Pharmaceutical productseng
dc.subject: Type 2 diabeteseng
dc.title: Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras para a determinação de impurezas elementares em medicamentos de uso oralpor
dc.title.alternative: Development of sample preparation methods for elemental impurities determination in oral pharmaceutical drugseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram desenvolvidos métodos de decomposição de medicamentos de uso oral utilizados no tratamento da diabetes tipo 2, na sua forma comercial, visando à determinação de impurezas elementares das classes 1 (As, Cd, Hg e Pb) e 2A (Co, Ni e V) por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Foram avaliados os métodos de combustão iniciada por micro-ondas (MIC), decomposição por via úmida assistida por radiação micro-ondas (MAWD) e decomposição por via úmida assistida por radiação micro- ondas e ultravioleta (MAWD-UV). Seis amostras de medicamentos de classes diferentes, à base de cloridrato de metformina (MET), glibenclamida (GLIB), cloridrato de pioglitazona (PIO), fosfato de sitagliptina (SITA), canagliflozina (CANA) e repaglinida (REPA) foram utilizados no desenvolvimento desse trabalho. Os medicamentos MET e CANA foram escolhidos para as otimizações dos métodos. Para a MIC, foram avaliados o tempo de refluxo (5 ou 10 min), a solução absorvedora (HNO3 7 e 14,4 mol L-1, misturas de HNO3 14,4 mol L-1, HCl 12 mol L-1 e H2O na proporção de 1+1+1, e misturas de HNO3 14,4 mol L-1 e HCl 12 mol L-1 nas proporções de 1+1, 1+3 e 3+1), e auxiliares de combustão (celulose microcristalina ou NH4Cl). Para a MAWD, foram avaliados o tempo de irradiação (45 ou 55 min), a solução digestora (HNO3 1, 2, 3, 7 ou 14,4 mol L-1), o reagente auxiliar (1 ou 2 mL de H2O2 50%), e o uso de resfriamento simultâneo (vazão de ar de 60 m3 h-1 ou 125 m3 h-1). No caso da MAWD-UV, foram utilizados HNO3 1 mol L-1, tempo de irradiação de 55 min com resfriamento simultâneo (vazão de ar de 125 m3 h-1), sendo avaliada a concentração do reagente auxiliar (1,6 ou 3,2 mL de H2O2 50%). Para todos os procedimentos, foi feita a determinação da concentração de carbono dissolvido e acidez residual nos digeridos. A exatidão foi avaliada com base em ensaios de recuperação com adição de padrão e, para os métodos de MAWD e MAWD-UV, pela decomposição de materiais de referência certificados (CRMs). Utilizando a MIC, não foi possível obter recuperações quantitativas para V em nenhuma das condições avaliadas em amostras com excipientes inorgânicos. Para a MAWD, a decomposição da CANA foi possível usando HNO3 3 mol L-1, 1 mL de H2O2 50% e programa de irradiação de 55 min. Para as demais amostras, a decomposição foi possível usando HNO3 2 mol L-1, 1 mL de H2O2 50% e tempo de irradiação de 45 min. Usando a MAWD-UV, foi possível decompor todas as amostras usando HNO3 1 mol L-1, 1,6 mL de H2O2 50% e programa de irradiação de 55 min. Os digeridos dos métodos de decomposição otimizados apresentaram baixo teor de acidez residual e carbono dissolvido, possibilitando a determinação por ICP-OES livre de interferências. Desta forma, foi possível desenvolver métodos eficientes para a decomposição da matriz orgânica de medicamentos de uso oral e posterior determinação de impurezas elementares das classes 1 e 2A do Guia ICH Q3D.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Costa, Adilson Ben da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Müller, Edson Irineu
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International