Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Thiago
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: Antipsychotics (APs) are used to treat schizophrenia and other psychiatric disorders. Most of these medications have adverse effects causing obesity and metabolic changes associated with oxidative stress and inflammation. Studies have reported that Ziprasidone (ZIP), unlike other APs, can cause the same effects in an attenuated manner, as well as allergic responses. Currently, the cause of the effects triggered by ZIP is not well characterized and some patients do not respond satisfactorily to the treatment, perhaps due to the influence of genetic polymorphisms. The action of the Val16AlaSOD2 polymorphism causes a superoxide-hydrogen peroxide (S-HP) imbalance, which is involved with oxidative-inflammatory metabolism. Bioactive molecules present in foods such as xanthines and catechins have an anti-inflammatory and antioxidant effect that may influence the attenuation of the adverse effects triggered by this drug. In order to better understand this information, this study investigated the in vitro effect of ZIP on the oxidative-inflammatory response of immune cells by evaluating the potential influence of the Val16Ala-SOD2 polymorphism and the guarana chemical matrix in the form of three experimental designs. In the first, we analyzed the in vitro effect of ZIP on the oxidative-inflammatory response of RAW 264.7 macrophages exposed to different ZIP concentrations (18.5, 37.5, 75, 150, 300 μg / mL) using phytohemagglutinin (PHA) as a positive control inflammation and lithium (Li) as a negative control through its action on the rate of cell proliferation, cell cycle, modulation of oxidative markers related to immune response, modulation of proinflammatory and anti- inflammatory cytokines and modulation of the gene expression of these cytokines via the qRT-PCR technique. The second in vitro protocol was conducted using peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) obtained from healthy donors bearing different Val16Ala-SOD2 polymorphism genotypes exposed to ZIP in 72h cell culture. The previously mentioned markers were then measured, including levels of lipoperoxidative markers and DNA damage. The third protocol evaluated the effect of the xanthine-catechin (XC-Mix) chemical matrix of guarana powder that presents bioactive molecules in the modulation of the oxidative-inflammatory response triggered by ZIP on RAW 264.7 macrophages. The first study showed that in non-activated macrophages exposed to ZIP, there was induction of inflammatory response represented by macrophage spreading, increased cell proliferation, elevated levels of oxidant molecules and pro-inflammatory cytokines, and reduction of the anti-inflammatory cytokine as well as regulation and gene expression of all cytokines. The second study demonstrated a possible pharmacogenomic action of the Val16Ala-SOD2 polymorphism where CMSPs linked to the AA genotype exposed to the ZIP showed an increase of the basal levels of H2O2 evidencing a possible genotoxic effect while PBMCs linked to the VV genotype showed high levels of proinflammatory cytokines. The third protocol showed that XC-Mix supplementation promoted a reduction effect on cell proliferation and decreased levels of inflammatory, oxidative and genotoxic markers, contributing to the modulation and increase of anti-inflammatory cytokine levels. All of the described results show, despite the methodological limitations, a possible influence of the polymorphism on the adverse effects triggered by the ZIP and that the chemical matrix of guarana powder can guarantee anti-inflammatory and antioxidant effects. The results become relevant in the psychiatric clinic by opening the possibility of personalizing antipsychotic therapy as well as stimulating research for the development of alternative methods for the treatment of associated metabolic disorders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esquizofreniapor
dc.subject: Polimorfismo Val16Ala-SOD2por
dc.subject: Ziprasidonapor
dc.subject: Infllamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Schizophreniaeng
dc.subject: Polymorphism Val16Ala-SOD2eng
dc.subject: Ziprasidoneeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Guaranaeng
dc.subject: Guaranápor
dc.title: Influência do polimorfismo genético Val16Ala-SOD2 e da matriz química do guaraná no estado oxidativo-inflamatório in vitro do cloridrato de ziprasidonapor
dc.title.alternative: Influence of Val16Ala-SOD2 genetic polymorphism and the guaraná chemical matrix in the oxidative and inflammatory state in vitro of ziprasidone chloridateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os antipsicóticos (APs) são usados para tratar a esquizofrenia e outros distúrbios psiquiátricos. A maioria destes medicamentos apresentam efeitos adversos causando obesidade e alterações metabólicas associadas ao estresse oxidativo e inflamação. Estudos relatam que a Ziprasidona (ZIP) diferentemente de outros APs, pode causar os mesmos efeitos de maneira atenuada, bem como respostas alérgicas. Atualmente, a causa dos efeitos desencadeados pela ZIP não está bem caracterizada e alguns pacientes não respondem satisfatoriamente ao tratamento talvez pela influência de polimorfismos genéticos. A ação do polimorfismo Val16AlaSOD2 causa um desbalanço superóxido-peróxido de hidrogênio (S-HP), o qual está envolvido com o metabolismo oxidativo-inflamatório. Moléculas bioativas presentes nos alimentos como xantinas e catequinas possuem efeito anti-inflamatório e antioxidante que podem influenciar na atenuação dos efeitos adversos desencadeados por este fármaco. Afim de compreender melhor estas informações, este estudo investigou o efeito in vitro da ZIP na resposta oxidativo-inflamatória de células imunes avaliando a potencial influência do polimorfismo Val16Ala-SOD2 e da matriz química do guaraná no mesmo na forma de três delineamentos experimentais conduzidos. No primeiro foi analisado o efeito in vitro da ZIP na resposta oxidativo-inflamatória de macrófagos RAW 264.7 expostos a diferentes concentrações de ZIP (18.5, 37.5, 75, 150, 300 µg/mL) utilizando-se a fitohemaglutinina (PHA) como controle positivo de inflamação e o lítio (Li) como controle negativo através de sua ação na taxa de proliferação celular, no ciclo celular, na modulação de marcadores oxidativos relacionados a resposta imune, na modulação dos níveis das citocinas pró- inflamatórias e anti-inflamatória e na modulação da expressão gênica destas citocinas via técnica qRT-PCR. O segundo protocolo in vitro foi conduzido utilizando células mononucleares de sangue periférico (CMSPs) obtidas de doadores saudáveis portadores de diferentes genótipos do polimorfismo Val16Ala-SOD2 expostas a ZIP em cultura celular de 72h. Posteriormente mensurou-se os marcadores anteriormente citados incluindo os níveis de marcadores lipoperoxidativos e de dano ao DNA. O terceiro protocolo avaliou o efeito da matriz química de xantina-catequina (XC-Mix) do pó de guaraná que apresenta moléculas bioativas na modulação da resposta oxidativo-inflamatória desencadeada pela ZIP em macrófagos RAW 264.7. O primeiro estudo mostrou que em macrófagos não ativados expostos à ZIP, houve indução de resposta inflamatória representada pelo espraiamento de macrófagos, aumento da proliferação celular, elevação dos níveis de moléculas oxidantes e das citocinas pró-inflamatórias e redução da citocina anti-inflamatória assim como regulação e expressão gênica de todas as citocinas. O segundo estudo demonstrou uma possível ação farmacogenômica do polimorfismo Val16Ala- SOD2 onde CMSPs ligadas ao genótipo AA expostas à ZIP apresentaram aumento dos níveis basais de H2O2 evidenciando um possível efeito genotóxico enquanto CMSPs ligadas ao genótipo VV apresentaram altos níveis de citocinas pró-inflamatórias. O terceiro protocolo evidenciou que a suplementação isolada e do XC-Mix promoveram efeito redutor na proliferação celular e diminuição dos níveis de marcadores inflamatórios, oxidativos e genotóxicos, contribuindo na modulação e no aumento dos níveis de citocina anti-inflamatória. O conjunto dos resultados descritos mostram apesar das limitações metodológicas, uma possível influência do polimorfismo em efeitos adversos desencadeados pela ZIP e que a matriz química do pó de guaraná pode garantir efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Os resultados tornam-se relevantes na clínica psiquiátrica abrindo a possibilidade da personalização da terapia antipsicótica assim como também estimula pesquisas para o desenvolvimento de métodos alternativos para o tratamento de distúrbios metabólicos associados.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Bica, Cláudia Giuliano
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Montano, Marco Aurélio Echart
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International