dc.creator | Quadros, Gabriel Porto | |
dc.date.accessioned | 2021-05-18T18:16:20Z | |
dc.date.available | 2021-05-18T18:16:20Z | |
dc.date.issued | 2019-03-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20920 | |
dc.description.abstract | Naturals inhibitors can be obtained through vegetable extracts or biomass sources, contributing to attenuate
the oxidative process, reducing the corrosion and being an alternative ecofriendly. Recent researches, show
that many plants has in their composition, composts with antioxidant actions, mainly polyphenols. Thus, this
study has the aim of analyze the efficiency of vegetables extracts obtained from domestic/agroindustry
subproducts as corrosion inhibitors in acid mean. The metalic samples are made of carbon steel SAE 1020
and it stayed at imersion in solution by 21 days, being analyzed every week. The waste used were coffee and
mate herb (Ilex paraguariensis). The corrosion mean was solution of HCl 1 mol. L-1
. Proof bodies were
caracterized by cut technics, polishing, pachymetry and rugosity, making possible plane surface and uniform
samples for the corrosion tests. Also, it was test the different solutions for the extraction of phenolics
composts, it has show that etanol/water (60/40) presented the best conditions for the determination of this
composts. The total phenols of the vegetable extracts were determinated by the Folin Ciocalteau method,
with teor of 322.12 ± 0.59 mg EAG.g-1
for coffee waste and 375.25 ± 0.73 mg EAG.g-1
for mate herb waste.
Besides, it was used UV/Vis spectroscopy and FTIR on vegetable extracts and the DRX technique at the
corrosion products, for the identification of the organic composts. For surface analyze the optical microscopy
were performed at the end of the 21 day. This technique confirmed that the organic composts from coffee and
mate herb waste are directly associated to corrosion protection. Electrochemical technics as Cyclic
Voltammetry and EIS were used to understand the interaction among this organic composts and the surface
electrode. Loss mass measures also were performed and this way it was possible verify the corrision rate, for
0,5 g.L-1
mate herb waste of 4.98 ± 0.20 mm.ano-1
with efficiency of 52.78 ± 2.72 % and the 1.0 g.L-1
coffee
waste showed a corrision rate of 4.99 ± 0.18 mm ano-1
and efficiency of 51.45 ± 2.59 %. This way, the 0.5
g.L-1
mate herb waste and 1.0 g.L-1
coffee waste presented the best results combating the corrosion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aço-carbono | por |
dc.subject | Corrosão | por |
dc.subject | Eficiência de inibição | por |
dc.subject | Extratos vegetais | por |
dc.subject | Inibidores verdes | por |
dc.subject | Carbon steel | eng |
dc.subject | Corrosion | eng |
dc.subject | Inhibition efficiency | eng |
dc.subject | Vegetable extracts | eng |
dc.subject | Green inhibitors | eng |
dc.title | Análise da eficiência de extratos vegetais para aplicação como inibidores de corrosão | por |
dc.title.alternative | Analysis of efficiency of vegetables extracts for application as corrosion inhibitors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os inibidores naturais podem ser obtidos através de extratos vegetais ou fontes de biomassas, contribuindo para
atenuar os processos oxidativos, minimizando a corrosão tornando-se uma alternativa eco friendly. Estudos
realizados nos últimos anos, apontam que muitas plantas apresentam, em sua composição, compostos com ação
antioxidante, principalmente os polifenóis. O presente trabalho tem por objetivo analisar a eficiência de extratos
vegetais obtidos de subprodutos domésticos/agroindustriais como inibidores de corrosão em meio ácido. As
amostras metálicas são de aço-carbono AISI 1020 e permaneceram imersas em solução no período de 21 dias,
sendo analisadas a cada semana. Os resíduos utilizados foram a borra de café (Coffee arabic) e a erva-mate (Ilex
paraguariensis). O meio corrosivo testado foi solução de HCl 1 mol. L-1
Os corpos de provas foram
caracterizados por técnicas de corte, lixamento, polimento, paquimetria e rugosidade, possibilitando amostras
com superfícies lisas e uniformes para os testes de corrosão. Também, foram testadas diferentes soluções para a
extração de compostos fenólicos, tendo a mistura etanol/água (60/40) apresentando as melhores condições para a
determinação desses compostos. Os fenóis totais presentes nos extratos vegetais foram determinados pelo
método Folin Ciocalteau, mostrando teor de 322,12 ± 0,59 mg EAG.g-1
para a borra de café e 375,25 ± 0,73 mg
EAG.g-1
para o resíduo de erva-mate. Além disso, foram utilizadas técnicas de Espectroscopia UV/Vis e FTIR
nos extratos vegetais e a técnica de DRX nos produtos de corrosão, para a identificação de compostos orgânicos.
Para a análise das superfícies metálicas, a técnica de Microscopia Óptica foi utilizada ao final do período
analisado. Essas técnicas confirmaram que os compostos orgânicos provenientes da borra de café e erva-mate
estão diretamente ligados à proteção da corrosão. Técnicas eletroquímicas como Voltametria Cíclica e EIS foram
utilizadas a fim de compreender a interação entre os compostos orgânicos e a superfície do eletrodo. Medidas de
perdas de massa também foram realizadas e através delas foi possível verificar, após 21 dias, a taxa de corrosão
para o resíduo de erva-mate 0,5 g.L-1
de 4,98±0,20 mm.ano-1
com eficiência de 52,78 ± 2,72 % e a borra de café
1,0 g.L-1
apresentou uma taxa de corrosão de 4,99±0,18 mm ano-1
e eficiência de 51,45 ± 2,59 %. Para este
trabalho, o resíduo de erva-mate 0,5 g.L-1
e a borra de café 1,0 g.L-1
apresentaram os melhores resultados no
combate a corrosão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Poliana Pollizello | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3168039205334003 | por |
dc.contributor.referee1 | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.contributor.referee1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee2 | Mortari, Sérgio Roberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.creator.Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |