Mostrar registro simples
dc.creator: Quadros, Gabriel Porto
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: Naturals inhibitors can be obtained through vegetable extracts or biomass sources, contributing to attenuate the oxidative process, reducing the corrosion and being an alternative ecofriendly. Recent researches, show that many plants has in their composition, composts with antioxidant actions, mainly polyphenols. Thus, this study has the aim of analyze the efficiency of vegetables extracts obtained from domestic/agroindustry subproducts as corrosion inhibitors in acid mean. The metalic samples are made of carbon steel SAE 1020 and it stayed at imersion in solution by 21 days, being analyzed every week. The waste used were coffee and mate herb (Ilex paraguariensis). The corrosion mean was solution of HCl 1 mol. L-1 . Proof bodies were caracterized by cut technics, polishing, pachymetry and rugosity, making possible plane surface and uniform samples for the corrosion tests. Also, it was test the different solutions for the extraction of phenolics composts, it has show that etanol/water (60/40) presented the best conditions for the determination of this composts. The total phenols of the vegetable extracts were determinated by the Folin Ciocalteau method, with teor of 322.12 ± 0.59 mg EAG.g-1 for coffee waste and 375.25 ± 0.73 mg EAG.g-1 for mate herb waste. Besides, it was used UV/Vis spectroscopy and FTIR on vegetable extracts and the DRX technique at the corrosion products, for the identification of the organic composts. For surface analyze the optical microscopy were performed at the end of the 21 day. This technique confirmed that the organic composts from coffee and mate herb waste are directly associated to corrosion protection. Electrochemical technics as Cyclic Voltammetry and EIS were used to understand the interaction among this organic composts and the surface electrode. Loss mass measures also were performed and this way it was possible verify the corrision rate, for 0,5 g.L-1 mate herb waste of 4.98 ± 0.20 mm.ano-1 with efficiency of 52.78 ± 2.72 % and the 1.0 g.L-1 coffee waste showed a corrision rate of 4.99 ± 0.18 mm ano-1 and efficiency of 51.45 ± 2.59 %. This way, the 0.5 g.L-1 mate herb waste and 1.0 g.L-1 coffee waste presented the best results combating the corrosion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aço-carbonopor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Eficiência de inibiçãopor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Inibidores verdespor
dc.subject: Carbon steeleng
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Inhibition efficiencyeng
dc.subject: Vegetable extractseng
dc.subject: Green inhibitorseng
dc.title: Análise da eficiência de extratos vegetais para aplicação como inibidores de corrosãopor
dc.title.alternative: Analysis of efficiency of vegetables extracts for application as corrosion inhibitorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os inibidores naturais podem ser obtidos através de extratos vegetais ou fontes de biomassas, contribuindo para atenuar os processos oxidativos, minimizando a corrosão tornando-se uma alternativa eco friendly. Estudos realizados nos últimos anos, apontam que muitas plantas apresentam, em sua composição, compostos com ação antioxidante, principalmente os polifenóis. O presente trabalho tem por objetivo analisar a eficiência de extratos vegetais obtidos de subprodutos domésticos/agroindustriais como inibidores de corrosão em meio ácido. As amostras metálicas são de aço-carbono AISI 1020 e permaneceram imersas em solução no período de 21 dias, sendo analisadas a cada semana. Os resíduos utilizados foram a borra de café (Coffee arabic) e a erva-mate (Ilex paraguariensis). O meio corrosivo testado foi solução de HCl 1 mol. L-1 Os corpos de provas foram caracterizados por técnicas de corte, lixamento, polimento, paquimetria e rugosidade, possibilitando amostras com superfícies lisas e uniformes para os testes de corrosão. Também, foram testadas diferentes soluções para a extração de compostos fenólicos, tendo a mistura etanol/água (60/40) apresentando as melhores condições para a determinação desses compostos. Os fenóis totais presentes nos extratos vegetais foram determinados pelo método Folin Ciocalteau, mostrando teor de 322,12 ± 0,59 mg EAG.g-1 para a borra de café e 375,25 ± 0,73 mg EAG.g-1 para o resíduo de erva-mate. Além disso, foram utilizadas técnicas de Espectroscopia UV/Vis e FTIR nos extratos vegetais e a técnica de DRX nos produtos de corrosão, para a identificação de compostos orgânicos. Para a análise das superfícies metálicas, a técnica de Microscopia Óptica foi utilizada ao final do período analisado. Essas técnicas confirmaram que os compostos orgânicos provenientes da borra de café e erva-mate estão diretamente ligados à proteção da corrosão. Técnicas eletroquímicas como Voltametria Cíclica e EIS foram utilizadas a fim de compreender a interação entre os compostos orgânicos e a superfície do eletrodo. Medidas de perdas de massa também foram realizadas e através delas foi possível verificar, após 21 dias, a taxa de corrosão para o resíduo de erva-mate 0,5 g.L-1 de 4,98±0,20 mm.ano-1 com eficiência de 52,78 ± 2,72 % e a borra de café 1,0 g.L-1 apresentou uma taxa de corrosão de 4,99±0,18 mm ano-1 e eficiência de 51,45 ± 2,59 %. Para este trabalho, o resíduo de erva-mate 0,5 g.L-1 e a borra de café 1,0 g.L-1 apresentaram os melhores resultados no combate a corrosão.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Poliana Pollizello
dc.contributor.referee1: Terra, Lisiane de Marsillac
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Mortari, Sérgio Roberto
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International