Mostrar registro simples
dc.creator: Weiblen, Carla
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Oomycetes are eukaryote microorganisms belonging to a supergroup called Stramenopiles-Alveolata-Rhizaria (SAR) that includes members with saprobic and pathogenic characteristics. Pythium insidiosum, a pathogen of plants and mammals, stands out among the genera of major importance in the peronosporalean lineage. Pythiosis is a chronic granulomatous disease with an unfavorable prognosis, widely distributed throughout the world. In recent years, there has been an increase in cases of pythiosis, especially in animals and humans, and Brazil and Thailand, respectively. It should be noted that many gaps in knowledge about important aspects of this disease must be fulfilled, especially in relation to the biology and evolution of the etiological agent, epidemiology, diagnosis and therapy. Thus, the objectives of the study are: (i) to use polymerase chain reaction (PCR) based on single nucleotide polymorphisms (SNPs) of ribosomal DNA sequence (rDNA) to identify and genotype South American isolates of P. insidiosum and (ii) to analyze phylogenetic relationships and evolutionary aspects of peronosporaleans, especially P. insidiosum using a multilocus approach with one mitrocondrial gene and three nuclear genes. Objective (i) was achieved through the identification of P. insidiosum by the PCR-multiplex technique based on three SNPs. In addition, the method allowed to identify the formation of three clades of P. insidiosum (clade I: American isolates, including for the first time, a Uruguayan isolate, clade II: Thai, Japanese and Indian isolates and clade III: Thai isolates). The results that encompass objective (ii) correspond to the multilocus analysis of 55 oomycetes by the Maximum Likelihood and Bayesian Analysis methods. P. insidiosum formed a major monophyletic and polytomic clade of American isolates; however, Pythium spp. was paraphyletic with Phytopythium sp. and Phytophthora spp. Albugo candida was positioned as an initial branch of peronosporaleans, which was subdivided into three clades, one of which evidenced the close relationship of P. insidiosum, P. aphanidermatum and P. arrhenomanes. Peronosporaleans diverged 136 million years ago and P. insidiosum diversified approximately 24 million years ago, with the divergence of American and Thai isolates, approximately 17 million years ago and subsequent American diversification occurring there are 2.4 million years ago. The reconstruction of the ancestral state characterizes that the ancestors of peronosporaleans presented phytopathogenic properties, with the ancestors of Pythium + Phytopythium + Phythophthora presenting necrotrophic properties. The applicability of the multiplex-PCR for identification and genotyping of the South American isolates of P. insidiosum, which showed similar genetic characteristics among these isolates, was concluded in this thesis. In addition, the multilocus analysis allowed verifying phylogenetic relationships and important evolutionary aspects of oomycetes, emphasizing P. insidiosum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peronosporaleanseng
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Polimorfismos de nucleotídeo únicopor
dc.subject: Análise filogenéticapor
dc.subject: Multilocuspor
dc.subject: Evoluçãopor
dc.subject: Peronosporaleanseng
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Single nucleotide polymorphismseng
dc.subject: Multi-locus phylogenetic analysiseng
dc.subject: Evolutioneng
dc.title: Genotipagem e aspectos filogenéticos e evolutivos de Pythium insidiosumpor
dc.title.alternative: Genotyping and phylogenetic and evolutionary aspects of Pythium insidiosumeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Oomicetos são micro-organismos eucariontes pertencentes a um supergrupo denominado de Stramenopiles- Alveolata-Rhizaria (SAR) que inclui integrantes com características sapróbias e patogênicas. Pythium insidiosum, um patógeno de plantas e mamíferos, destaca-se entre os gêneros de maior importância na linhagem peronosporalean. A pitiose é uma doença granulomatosa crônica de prognóstico desfavorável, amplamente distribuída no mundo. Observa-se, nos últimos anos, um aumento de casos de pitiose, especialmente em animais e humanos, sendo os locais de maior incidência o Brasil e a Tailândia, respectivamente. Destaca-se que muitas lacunas do conhecimento sobre aspectos importantes dessa enfermidade devem ser preenchidas, especialmente em relação à biologia e evolução do agente etiológico, à epidemiologia, ao diagnóstico e à terapêutica. Desta forma, os objetivos do estudo são: (i) utilizar a reação em cadeia da polimerase (PCR) baseada em polimorfismos de nucleotídeos únicos (SNPs) de sequência de DNA ribossomal (rDNA) para identificar e genotipar isolados sulamericanos de P. insidiosum e (ii) analisar as relações filogenéticas e aspectos evolutivos dos peronosporaleans, especialmente de P. insidiosum usando uma abordagem multilocus com um gene mitrocondrial e três genes nucleares. O objetivo (i) foi alcançado através da identificação de P. insidiosum pela técnica de PCR-multiplex baseada em três SNPs. Adicionalmente, o método permitiu identificar a formação de três clados de P. insidiosum (clado I: isolados americanos, incluindo pela primeira vez, um isolado do Uruguai, clado II: isolados tailandeses, japonês e indiano e clado III: isolado tailândes). Os resultados que contemplam o objetivo (ii) corresponde a análise multilocus de 55 oomicetos pelos métodos de Máxima Verossimilhança e Análise Bayesiana. P. insidiosum formou um clado principal monofilético e politômico de isolados americanos; no entanto, Pythium spp. foi parafilético com Phytopythium sp. e Phytophthora spp. Albugo candida foi posicionado como um ramo inicial de peronosporaleans, que foi subdividido em três clados, um dos quais evidenciaram a estreita relação de P. insidiosum, P. aphanidermatum e P. arrhenomanes. Os peronosporaleans divergiram há 136 milhões de anos e P. insidiosum diversificou-se há aproximadamente 24 milhões de anos atrás, com a divergência de isolados americanos e tailandeses, em aproximadamente 17 milhões de anos atrás e diversificação americana posterior ocorrendo há 2,4 milhões de anos atrás. A reconstrução de caráter de estado ancestral sugere que os ancestrais de peronosporaleans apresentavam propriedades fitopatogênicas, com os ancestrais de Pythium + Phytopythium + Phythophthora apresentando propriedades necrotróficas. Conclui-se nesta tese a aplicabilidade da multiplex-PCR para identificação e genotipagem dos isolados sul-americanos de P. insidiosum, a qual evidenciou características genéticas semelhantes entre esses isolados. Adicionalmente, a análise multilocus permitiu verificar relações filogenéticas e importantes aspectos evolutivos de oomicetos, enfatizando P. insidiosum.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Loreto, Érico da Silva
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Denardi, Laura Bedin
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International