Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.creator: Coutinho, Juliana Novo
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work is an experience report that discusses the participation in the construction and implementation of an emergency service in Santa Maria - RS, called Dial Covid-UFSM - Welcomes Women. A telephone service, voluntary and interprofessional, designed to listen, welcome and guide women in situations of violence in the midst of the Covid-19 pandemic. . In this report, we intend to discuss the challenges and expectations faced in the process of building and implementing the service. As well as, delineate the interpretations referring to the gender category “woman” and in describing which the partners that participated in its structuring were. The service had an impact, as it mobilized and intended the network's services, as well as, it also sought to articulate it and gave more visibility to the theme in the community. It revealed issues that point out that there is a need to move forward in assistance and care for these women, such as in the creation of care protocols, agreements and better communication between services. It made evident how much professionals from all areas of assistance need to broaden their understanding regarding the diversity of the gender category of women, regarding sexual orientation, gender identity and intersectionalities. And they need to deepen their view of gender issues. In addition to how much it is necessary for people to mobilize as a society to tension what responses the State gives to this problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra as mulherespor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Ação intersetorialpor
dc.subject: Trabalho interprofissionalpor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Intersectoral actioneng
dc.subject: Interprofessional workeng
dc.title: Acolhimento de mulheres em situação de violência durante a pandemia da Covid-19: relato de experiência de um serviço emergencialpor
dc.title.alternative: Accommodation of women in a situation of violence during the Covid-19 pandemic: experience report of an emergency serviceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Este trabalho é um relato de experiência que discorre da participação na construção e implementação de um serviço emergencial em Santa Maria - RS, chamado de Disque Covid-UFSM - Acolhe Mulheres. Um serviço telefônico, voluntário e interprofissional, planejado para a escuta, acolhimento e orientação de mulheres em situação de violência em meio à pandemia da Covid- 19. E que se mostrou como uma estratégia para acessar estas mulheres que estariam com suas redes de apoio fragilizadas. Neste relato, pretendese discutir os desafios e as expectativas enfrentadas no processo de construção e implementação do serviço. Assim como, delinear as interpretações referentes à categoria de gênero “mulher” e descrever quais foram os parceiros que participaram de sua estruturação. O serviço teve impacto, pois mobilizou e tencionou os serviços da rede, bem como, também buscou articulá-la e deu mais visibilidade à temática na comunidade. Revelou questões que apontam que há necessidade de avançarmos na assistência e atendimento a essas mulheres, como na criação de protocolos de atendimento, pactuações e uma melhor comunicação entre os serviços. Tornou evidente o quanto as/os profissionais de todas as áreas da assistência precisam ampliar o entendimento referente a diversidade da categoria de gênero mulheres, quanto à orientação sexual, identidade de gênero e interseccionalidades. E necessitam aprofundar o olhar frente as questões de gênero. Além do quanto é necessário que as pessoas se mobilizem como sociedade para tensionar quais respostas o Estado dá a esta problemática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto