Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.creator: Ferrari, Camila Tatsch
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This article is the result of research whose core problem is based on the following question: how are the markers of gender, species, race/ethnicity and social class triggered in discussions by Brazilian activists on Instagram? Therefore, the theoretical path goes questions about Nature, women and activism, through Shiva (2014), Federici (2018), Puleo (2019). With the aim of understanding the practice of ecofeminism by activists on Instagram by observing the thematic approach of their agendas, we adopted a methodological combination of netnography (KOZINETS, 2014) with ethnography for the internet (HINE, 2011), for observation and data collection on Instagram. And content analysis (BARDIN, 2011), to consider the themes found. From the systematic observation of four active ecofeminists in the network, it was possible to perceive the ways in which the content of the profiles contributes to the understanding of ecofeminism and social inequalities, generating political awareness about the position of women, Nature and others individuals in society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecofeminismopor
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Redes sociais digitaispor
dc.subject: Desigualdades sociaispor
dc.subject: Ecofeminismeng
dc.subject: Activismeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.title: Ecofeminismo e ativismo: gênero, espécie, raça/etnia e classe no instagrampor
dc.title.alternative: Ecofeminism and activism: gender, species, race/ethnicity and class on instagrameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Este artigo é fruto de pesquisa cujo problema cetral se funda na seguinte questão: como os marcadores de gênero, espécie, raça/etnia e classe social são acionados nas discussões de ativistas brasileiras no Instagram? Para tanto, o percuro teórico percorre questões acerca de Natureza, mulher e ativismo, através de Shiva (2014), Federici (2018), Puleo (2019). Tendo em vista o objetivo de compreender a prática do ecofeminismo por ativistas no Instagram através da observação da abordagem temática de suas pautas, adotamos uma combinação metodológica da netnografia (KOZINETS, 2014) com a etnografia para a internet (HINE, 2011) visando observação e coleta de dados no Instagram, e a análise de conteúdo (BARDIN, 2011), para considerar sobre as temáticas encontradas. A partir da observação sistemática de quatro ecofeministas bem atuantes na rede, foi possível perceber as formas a partir das quais o conteúdo dos perfis contribui para o entendimento do ecofeminismo e das desigualdades sociais, gerando conscientização política sobre a posição da mulher, da Natureza e demais indivíduos na sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto