dc.contributor.advisor | Kessler, Cláudia Samuel | |
dc.creator | Oliveira, Diéssica Vargas de | |
dc.date.issued | 2021-01-26 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | Santa Maria-RS (Brazil) as a result of a state necropolitics. Transfeminicide is understood as a complex and multidetermined phenomenon. In this sense, in addition to the concept of Berenice Bento, other concepts are used to understand how bodies and experiences that do not conform to a heterosexual matrix (from the understanding of Judith Butler) are subjected to a necrobiopolitics that eliminates those bodies that "don't matter". Transvestite and transgender bodies are historically and systematically excluded from public policies and society. There is an erasure of their religiosity, their ethnicities / races, their stories, etc. In this sense, it is concluded that trans people are stigmatized, segregated, silenced, violated and suffer with biopolitical traits that produce “naked lives” (according to Agamben),
“precarious” (Butler) and “abject” (Bento) whose value is erased with the lack of effective public policies in the most diverse areas (security, health, education). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Transfeminicídio | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Transgeneridade | por |
dc.subject | Transfemicide | eng |
dc.subject | Genre | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Transgender | eng |
dc.title | Caroline, Mana, Verônica, Selena e Morgana: uma análise sobre o transfeminicídio e as vidas que (não) importam em Santa Maria – RS | por |
dc.title.alternative | Caroline, Mana, Verônica, Selena and Morgana: an analysis about transfeminicide and lives that (don’t) matter in Santa Maria - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estudos de Gênero | por |
dc.description.resumo | A partir de pesquisa bibliográfica, o presente trabalho pretende abordar o transfeminicídio na região da cidade de Santa Maria-RS (Brasil) como resultante de uma necropolítica estatal. O transfeminicídio é entendido como um fenômeno complexo e multideterminado. Neste sentido, além da conceituação de
Berenice Bento, utiliza-se de outros conceitos para entender de que maneira corpos e vivências que não se conformam a uma matriz heterossexual (a partir do entendimento de Judith Butler) são sujeitados a uma necrobiopolítica que elimina aqueles corpos que “não importam”. Os corpos travestis e trans são histórica e sistematicamente excluídos de políticas públicas e da sociedade. Há um apagamento de suas religiosidades, suas etnias/raças, de suas histórias, etc. Neste sentido, conclui-se que as pessoas trans são estigmatizadas, segregadas, silenciadas, violentadas e sofrem com os traços biopolíticos da produção de vidas nuas (conforme Agamben), “precárias” (Butler) e “abjetas” (Bento), (cujo valor é apagado com a falta de políticas públicas efetivas nas mais diversas áreas (tais como segurança, saúde, educação). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |