Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Sobrosa, Daiana Marques
dc.date.issued: 2021-01-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present research aims at the construction of an education and a pedagogical practice that combats any and all forms of oppression, that is, a liberating practice, in the Freirean conception, which also results in a non-sexist and more egalitarian practice. To this end, this intervention project proposes a training course or continuing training on gender, in interface with work and education, for civil servants at the Instituto Federal Farroupilha (IFFar) – Alegrete campus. Taking into account the external context, that is, the entire current political scenario, and the internal panorama of the institution (ranging from its history of constitution and its role in the control and regulation of gender roles to, currently, the creation of policies institutional gender), the importance of actions like this becomes evident. For this, the present project is based on the concepts of gender, work and education in order to problematize the training proposal and contribute to the construction of a democratic and liberating education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Curso de aperfeiçoamentopor
dc.subject: IFFar (Instituto Federal Farroupilha)por
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Improvement courseeng
dc.title: Gênero, trabalho e educação: construindo saberes para uma prática libertadorapor
dc.title.alternative: Gender, work and education: building knowledge for a liberating practiceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um projeto de intervenção que busca a construção de uma educação e uma prática pedagógica que combata toda e qualquer forma de opressão, ou seja, uma prática libertadora, na concepção freireana, o que resulta também em uma prática não sexista e mais igualitária. Para tanto, esse projeto propõe um curso de aperfeiçoamento ou formação continuada sobre gênero, em interface com trabalho e educação, para servidores e servidoras do Instituto Federal Farroupilha (IFFar) -campus Alegrete. Levando em conta o contexto externo, isto é, todo o cenário político atual, e a conjuntura interna da instituição (que vai desde a sua história de constituição, seu papel no controle e regulação dos papéis de gênero até, atualmente, a criação de políticas institucionais de gênero), torna-se evidente a importância de ações como esta. Para isso, o presente projeto apoia-se nos conceitos de gênero, trabalho e educação a fim de problematizar a proposta de formação e contribuir com a construção de uma educação democrática e libertadora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto