Mostrar registro simples
dc.creator: Linhares, João Caetano
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: This work aim to analyze the possibilities of being implicated in the Gadamer's hermeneutics theory an Ethical conception of Good, that is, an objective conception of the Good. To reach this goal we start from the exposition of the relation in the hermeneutics between reason and Tradition. This relationship shows how the formation of human rationality is particularized and linked to the conceptual schemas available in the cultural traditions in which we are educated. Because of the fact that the close connection between rationality and language we approach the hermeneutics of the coherentist versions of truth with the theoretical help of Alcoff. We did this with the intention of examining how these approaches dealt with the accusations of cultural relativism that are constant the philosophical positions that emphasize the importance of the language in the formation of our beliefs on the world and, mainly, on the moral beliefs. It was through the Anglo-Saxon postures that we were able to provide the material necessary for hermeneutics to be broadened in scope and to arrive at a conception of the Good as an objective characteristic of the human being. A notion of the good as the telos of a human life that managed to flourish. Figal was central to this process, because it was in his approach that we managed to articulate the conception of hermeneutics space as the locus in which Freedom of action manifests itself, which brings with it the recognition of our dependence on others and the importance of cultural education adequate for that we did not act through ignorance. From the unveiling of the status of the natural being of the human being, the naturalistic moral realism with all the necessary normative load finally emerged for us. We can thus show how the normativity itself of actions is a result of our "encounters" with others not only in the horizon-temporal horizon, but in the space horizon itself. In this way, we have normativity no longer as an element deduced logically a priori, but as an element that belongs to our nature and that appears to us. In the same way we experience freedom we experience normativity. Thus, we show that hermeneutics may have as one of its results a version of naturalistic moral realism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Gadamerpor
dc.subject: Realismopor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Bempor
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.subject: Realismeng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Goodeng
dc.title: Hermenêutica e realismo moral: uma abordagem da objetividade do bem a partir da hermenêutica gadamerianapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as possibilidades de se implicar da teoria hermenêutica de Gadamer uma concepção ética do bem, ou seja, uma concepção objetiva do bem. Para alcançarmos este objetivo partimos da exposição da relação dada na hermenêutica entre razão e tradição. Tal relação mostra como a formação da racionalidade dos seres humanos é particularizada e ligada aos esquemas conceituais disponíveis nas tradições culturais nas quais somos criados. Devido ao fato desta estreita ligação entre racionalidade e linguagem aproximamos com a ajuda teórica de Alcoff, a hermenêutica das versões coerentistas da verdade. Fizemos isto com a intenção de examinar como estas abordagens lidaram com as acusações de relativismo cultural que é constante as posturas filosóficas que enfatizam a importância da linguagem na formação de nossas crenças sobre o mundo e, principalmente, sobre as crenças morais. E foi através das posturas anglo-saxãs que conseguimos fornecer o material necessário para que a hermenêutica fosse ampliada no seu escopo e chegássemos a uma concepção do bem como uma característica objetiva do ser humano. A uma noção do bem como o telos de uma vida humana que conseguiu florescer. Figal foi central nesse processo, pois foi em sua abordagem que conseguimos articular os conceito de espaço hermenêutico como o locus no qual se manifesta a liberdade da ação que traz consigo o reconhecimento da nossa dependência dos outros e da importância que tem a educação cultural adequada para que não efetivemos ações por ignorância. A partir do desvelamento do estatuto de ser natural do ser humano surgiu, por fim, para nós o realismo moral naturalista com toda a carga normativa necessária. E podemos, deste modo, mostrar como a própria normatividade das ações é um resultado dos nossos “encontros” com os outros não apenas no horizonte histórico-temporal, mas no horizonte espacial propriamente. Neste sentido, temos a normatividade não mais como um elemento deduzido logicamente a priori, mas como um elemento que pertence a nossa natureza e que se nos aparece. Da mesma forma que experienciamos a liberdade experienciamos a normatividade. Assim, mostramos que a hermenêutica pode ter como um de seus resultados uma versão do realismo moral naturalista.por
dc.contributor.advisor1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee1: Corá, Élsio José
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee3: Carvalho, Helder Buenos Aires de
dc.contributor.referee4: Zanella, Diego Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International