Mostrar registro simples
dc.creator: Lana, Larissa Ribeiro Dalla
dc.date.issued: 2019-08-21
dc.description.abstract: This dissertation presents the paths of an investigation built with the Professional Master of Public Policy and Educational Management in the research line Pedagogical Management and Educational Contexts of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management of the Federal University of Santa Maria. This research is also linked to the studies developed in the Study and Research Group on Special Education and Inclusion (GEPE). The research seeks to understand the daily perception of teachers of an inclusive regular school about the institutionalization of the performance of the Special Education teacher and thus to think about the possibilities of articulation of the work of the Special Education teacher in Basic Education. For this, the research problem that moves me to think is: How is the performance of the teacher of Special Education and Special Education institutionalized in an inclusive regular school? Methodologically the research work was developed from a collection of information together with the teachers and the management team of a Basic Education institution using open questionnaires with questions related to the possibility of: identify the institutionalization of perspectives regarding the student to be attended by the Special Education teacher; identify the difficulties teachers encounter in the teaching and learning process of these students; and to analyze how teachers see the role of the Special Education teacher in this school. Thus, assuming the analysis of the questionnaires answered by the teachers Pejuçara Elementary School, one can identify three analytical units: “Special Education Teachers: How Institutionally Basic Education Teachers Tell about the Presence of the Special Education Teacher”, “Subjects of Special Education by teachers” and “Teachers' performance in relation to inclusion”. The analysis of these units shows the presence of the Special Education teacher in this school context is essential and is recognized for having specific knowledge of the area, for having access to instrumental and technical resources that are put into operation in the school context. Soon the teachers tell of the importance that the teacher of Special Education has in acting in resources room as well as in regular classroom through the possibility of pedagogical articulations. Given this, the product of this dissertation is presented in the form of a draft Resolution for the performance of Special Education and education professionals from the structuring, organization and creation of working conditions for an inclusive school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professora de educação especialpor
dc.subject: Professores da educação básicapor
dc.subject: Público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Special education teachereng
dc.subject: Teachers of basic educationeng
dc.subject: Target audience of special educationeng
dc.title: Atuação da professora de educação especial em uma escola de educação básicapor
dc.title.alternative: Performance of the special education teacher in a basic education schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os caminhos de uma investigação construída junto ao Mestrado Profissional de Políticas Públicas e Gestão Educacional na linha de pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria. Essa pesquisa também tem articulação com os estudos desenvolvidos no Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação Especial e Inclusão (GEPE). Busca-se com a investigação entender a percepção cotidiana dos professores de uma escola regular inclusiva sobre a institucionalização da atuação da professora de Educação Especial e assim, pensar possibilidades de articulação de trabalho da professora de Educação Especial na Educação Básica. Para isso, o problema de pesquisa que me movimenta a pensar é: Como se institucionaliza a atuação da professora de Educação Especial e da Educação Especial em uma escola regular inclusiva? Metodologicamente o trabalho de investigação se desenvolveu a partir de uma coleta de informações juntos aos professores e equipe diretiva de uma instituição de Educação Básica tendo como instrumento questionários abertos para com perguntas relacionadas a possibilidade de: identificar a institucionalização de perspectivas quanto ao aluno a ser atendido pela professora de Educação Especial; identificar as dificuldades que os professores encontram no processo de ensino e aprendizagem desses alunos; e, analisar como o modo que os professores veem o papel da professora de Educação Especial nesta escola. Assim, partindo do pressuposto da análise dos questionários respondidos pelos professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Pejuçara, pode-se identificar três unidades analíticas: “Professora de Educação Especial: como institucionalmente os professores da Educação Básica dizem da presença da professora de Educação Especial”, sobre “Os sujeitos da Educação Especial pelos professores” e “Da atuação docente dos professores quanto à inclusão”. Na análise dessas unidades constata-se a presença da professora de Educação Especial neste contexto escolar se dá de formar essencial e é reconhecida por ter conhecimentos específicos da área, por ter acesso a recursos instrumentais e técnicos que são colocados em operação no contexto escolar. Logo os professores dizem da importância que a professora de Educação Especial tem na atuação em sala de recursos como também em sala de aula regular através da possibilidade de articulações pedagógicas. Diante disso, o produto desta dissertação é apresentando em forma de uma minuta de Resolução para a atuação da Educação Especial e dos profissionais da educação a partir da (re) estruturação, organização e criação das condições de trabalho para uma escola inclusiva.por
dc.contributor.advisor1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee1: Turchiello, Priscila
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International